Выставка об Александре Печёрском в Музее Победы завершит работу 30 мая
На Западе Москвы продолжает работу выставка «Александр Печерский как символ сопротивления фашизму». В стенах Музея Победы представлено более 100 экспонатов, рассказывающих о быте и восстании военнопленных в немецком лагере смерти «Собибор», а также о становлении антифашистского подполья. Отметим, что материалы для исторического альбома были собраны самим Печёрским уже в послевоенные годы.
«Лейтенант Александр Печёрский возглавил успешное восстание в октябре 1943 года. Вместе с ним лагерь на территории Польши покинули 420 заключённых. По нашим данным, всего 53 из них дожили до конца Великой отечественной войны. Их отважный поступок стал примером для всего человечества», - выступил на церемонии открытия директор Музея Победы Александр Школьник.
Напомним, что за неделю до официального запуска экспозиции на широкий экран вышел отечественный фильм «Собибор», основанный на произведении Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие». 9 мая картина Константина Хабенского, сыгравшего также главную роль, стал лидером российского проката. Кассовые сборы в День Победы составили около 40 миллионов рублей.