Народной комедии Леонида Гайдая, снятой на «Мосфильме», – 50 лет
«Бриллиантовая рука» вышла в прокат в июне 1969 года и принесла Гайдаю всесоюзную славу: фильм посмотрели 76 миллионов 700 тысяч человек.
Критики находили в ленте несовершенства, но зрители голосовали, как говорится, рублем, шли в кинотеатры и пересматривали картину по нескольку раз.
Сюжет «Бриллиантовой руки», тогда у фильма было рабочее название «Контрабандисты», отчасти основан на реальных событиях. Прототипами героев стали швейцарские контрабандисты. Идея рассказать о жизни нарушителей закона возникла у Якова Костюковского после прочтения в газете «За рубежом» соответствующей заметки. Сценарий писали под Юрия Никулина, только его авторы фильма видели в роли Семена Семеновича Горбункова. В итоге в фильме снялась вся семья Никулиных: жена актёра, Татьяна Николаевна, сыграла экскурсовода-групповода, а их сын Максим — мальчика, который «шёл по воде».
В роли Геши Козодоева режиссер хотел снимать Георгия Вицина, но затем рискнул и пригласил Андрея Миронова, у которого была слава представителя «золотой молодежи» столицы. Именно эта работа в кино принесла артисту немыслимую популярность, стала началом всей его звездной карьеры.
На роль главного бандита-контрабандиста Лёлика пробовались Анатолий Папанов, Михаил Пуговкин и Леонид Сатановский. Художественный совет утвердил Папанова и не ошибся! Одного из контрабандистов-аптекарей в фильме сыграл Леонид Каневский, но шанс мелькнуть в эпизоде легендарной картины был и у Спартака Мишулина.
Анна Сергеевна могла иметь внешность Клары Лучко, но актрисе эта роль не показалась серьезной, и на экране мы видим обворожительную Светлану Светличную. Сам режиссер, Леонид Гайдай, стал человеком из массовки в сцене отъезда главного героя, его рука появляется в кадре несколько раз – в доме у шефа и в тревожном сне Геши. Режиссера можно опознать и в сцене с пьяным, которого под звуки песни из его же собственного фильма «Кавказская пленница» увозит милиция. Картину снимали в Крыму, Адлере, Сочи, Павловской Слободе, Баку, у входа в Парк Горького со стороны Ленинского проспекта и, конечно, на «Мосфильме», где был построен ресторан «Плакучая ива»- центральное место действия кинокомедии. Знаменитый Пегас в магазине («А у вас есть такой же, но без крыльев?») снимался также в «Служебном романе», «Ширли –мырли», мелькал в «Семнадцати мгновениях весны», «Секретной миссии», «Пакете». Этот конь с крыльями сегодня один из самых знаменитых экспонатов реквизиторского отдела «Мосфильма».