80 лет назад, 15 мая 1935 года состоялось открытие первой ветки Московского метрополитена – Сокольнической

23.05.2015

Тогда, 80 лет назад, четырехвагонные поезда шли от «Парка культуры» до «Сокольников» с ответвлением на «Смоленскую». Протяженность первой линии столичной подземки составила 11,2 км, было сооружено 13 станций и 17 вестибюлей. Сегодня в Московском метрополитене работают около 50 тысяч человек, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на совещании по оперативным вопросам в правительстве столицы. «15 мая исполняется 80 лет Московскому метрополитену. Я от всей души поздравляю 50-тысячный коллектив московского метро, всех москвичей», - сказал градоначальник.

Мэр отметил, что Московский метрополитен перевозит более 8 млн пассажиров ежедневно. «Это один из самых интенсивных, скоростных, надежных, качественных метрополитенов мира. По оформлению станций он вообще не имеет аналогов в мире», - добавил Сергей Собянин.

Уже в конце 30-х годов в работу были запущены еще две линии и несколько станций. Во время Великой Отечественной войны метро использовалось как бомбоубежище. После войны строительство столичного метрополитена было продолжено. Кольцевая линия была построена в 1954 году, а в 1960-е годы появилась концепция радиальных линий, соединенных сначала лишь с Кольцевой, а затем радиусы были объединены в диаметральные линии.

Со времени запуска первой линии, московский метрополитен увеличился в 15 раз. Столичные власти обещают, что в ближайшие годы протяженность линий московского метро будет увеличена в полтора раза - планируется строительство новой радиальной линии и нового кольца. Наш метрополитен - самый динамично развивающийся транспорт в столице, и ее историческая ценность. Столичная подземка всемирно известна красивой отделкой многих своих станций замечательными образцами искусства эпохи социалистического реализма.

Московский метрополитен сегодня - это 12 линий, протяженностью более 327 км, на которых расположены 196 станций. Также в состав метрополитена входит монорельсовая дорога.

15 мая в честь праздника, в метро прошел парад поездов и открылась выставка ретровагонов. В этот день пассажиры фотографировались в образе работников метро, участвовали в конкурсе на оформление поезда, слушали «Голоса метро», катались в вагонах, которые эксплуатировались в московском метрополитене в разные годы.

Парад поездов стартовал в половине шестого утра на станции «Октябрьская» Кольцевой линии. В течение двух дней по Кольцевой помимо поездов «Русич» курсировали поезда серии 81-760, «Яуза», «Номерной» и «Еж», а также «Ретро-поезд».

На Серпуховско-Тимирязевскую линию вышли два тематических поезда со сквозным проходом - «Народный ополченец», который посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию московского метрополитена. А на Таганско-Краснопресненской линии появился первый брендированный поезд - с рекламой на бортах вагонов.

На станции метро «Партизанская» открылась выставка ретро-вагонов. Там были выставлены вагоны серий «А», «Г», «Д» и «Е», которые эксплуатировались до 1990 года.

- К 80-летию метрополитена работники метро объединились и восстановили вагоны, которые исторически эксплуатировались в Московском метрополитене. Некоторые были оборудованы под склады, некоторые находились в виде вагонов-тренажеров, какие-то просто стояли на запасных путях в депо. И все вагоны были собраны, механическое оборудование было приведено в рабочее состояние, все они были доставлены в электродепо «Выхино», где их отреставрировали, - рассказал начальник столичного метро Дмитрий Пегов.

Заметим, что на юбилейные мероприятия в Москву приехали руководители 23 метрополитенов мира.

-- Ольга КЛЮЕВА


← Фестиваль «Московская семья -территория возможностей» провел в столице департамент социальной защиты населения на ВДНХ

→ Как уже сообщала наша газета, мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал строительство важного путепровода для инфраструктуры запада столицы