В Парке Горького прошло торжественное открытие стенда пилотного проекта «Московское долголетие»
Найти дорогу к стенду было нетрудно. Смотрю – шествует колонна пожилых людей в белых футболках и бейсболках с палками. Сразу понятно, что это любители скандинавской ходьбы «Московского долголетия». Пристраиваюсь и передвигаюсь за ними.
Вдруг из-за деревьев открывается вид на огромные белые шатры. Присматриваюсь, так и есть – объект моего внимания. Тем более, что рядом люди, не скажу, что молоденькие, отплясывают зумбу под зажигательную музыку. Ах, зумба, как она хороша, как поднимает настроение, даже проходя мимо,так и хочется остановиться и попрыгать в ритме танца! Но нет, надо двигаться дальше.
Утыкаюсь в зеркальный куб с надписью «Московское долголетие». Народ стоит перед ним. Подхожу и понимаю, ждут эффекта, что в зеркале они – только молодые. Ну этот эффект получится, если ты стал участником проекта «Московское долголетие». Я пока – нет. Поэтому отхожу не помолодевшей. Ну, ничего, сейчас поиграю в теннис, попередвигаю огромные шахматы, поставлю мат и вернусь к зеркалу. Может, что изменится.
А передо мной – стена пожеланий. Поскольку настроение чудесное, надо чего-нибудь написать. Но сначала прочитать. Есть шедевры: «Активной любви!», «А может, к черту любовь!», «Я хочу кота», «Собянин – мой мэр!» и совсем неожиданно – «Я люблю тебя, Питер!». «Наверное, перепутал с утра, где очутился»,– ворчу себе под нос, поднимаю глаза, ну вот он – мой шатер.
Сначала осматриваю шедевры. Чудные поделки, роспись по керамике. Взгляд натыкается на акварель Л. Лещенко, но это не тот, что вы подумали, это наш, из Солнцева. «На Красной площади» называется. Очень милая. Люди под зонтом, небо в тучах, а ощущение, что жить – здорово! Кстати, так называлась встреча под шатром людей серебряного возраста с Романом Будниковым. А теперь это то, что вы подумали. Телеведущий Первого канала, программа «Доброе утро!»
В лекционной зоне, это тут же, под шатром, толчется народ. Только что закончился один мастер-класс «Как пользоваться скайпом и электронной почтой» (преподаватель – Всеволод Касаткин, школа №384), начинается другой – «Работа с интернет-порталами». Ведущий – Виктор Щеголев из АНО «Гармония». Пенсионеры проявляют не праздное любопытство. Как зарегистрироваться и работать с приложением «Активный гражданин», какие услуги можно получить на сайте mos.ru. И даже неожиданные вопросы: что означают точки, когда вводишь пароль.
Это только называется – лекторий, на самом деле многие преподаватели учили аудиторию общаться друг с другом, снимать зажатость, говорить не стесняясь и слушать. Руководитель Центра социальных коммуникаций Олег Риттер провел фокус-группу по культуре групповой самоорганизации. Что это такое мне рассказала заместитель начальника управления соцзащиты ЗАО Татьяна Маллерова:
– Этот разговор направлен во многом на бабушек, что сидят на скамеечках во дворе. Мы хотим сесть с ними в кружок, обсудить, чем они недовольны и подумать, что каждая из них может сделать, чтобы их двор стал краше, а не ругаться, что все плохо. Одна говорит – я люблю рисовать и готова раскрасить наш некрасивый забор. Другая любит цветы и предлагает засадить ими клумбы, третья предлагает еще что-то. Таким образом, люди вовлекаются в социальные процессы, появляется активная жизненная позиция, мотивация отвлечься от повседневных дел, бытовых проблем.
Потом под шатрами был мастер-класс и викторина по английскому языку, да разве все расскажешь. НО! Все москвичи старшего поколения могут присоединиться к «Московскому долголетию», записаться на интересные занятия у себя в ЦСО. Не жалейте, что не попали в этот день в Парк Горького, жизнь-то продолжается! И она у нас будет долгая.