Жилищная инспекция информирует о возможности проведения перепланировки по типовому проекту
Сегодня многие стремятся сделать из обычной стандартной квартиры удобное современное жильё. Это становится возможным за счёт перепланировки – сноса и возведения перегородок, стен, дверных проёмов, изменения размеров помещений, переноса инженерных систем. В зданиях типовых серий (домах, построенных по одному и тому же определённому проекту) возможны типовые перепланировки – те, которые разработаны автором этой серии.
В столице большинство типовых строений спроектированы ОАО «МНИИТЭП». У организации есть каталог типовых перепланировок, собравший в себе все существующие варианты перепланировок. Благодаря этому Вы можете выбрать из каталога готовый вариант перепланировки/переустройства, тем самым обойдясь без разработки собственных проектов и дальнейшего их утверждения. Каталог состоит из нескольких разделов.
Часть «А» — это самые простые проекты, которые могут быть выполнены без согласования с Жилищной инспекцией – нужно лишь уведомить её об изменениях.
Часть «Б» — более сложные типовые решения: некоторые из них затрагивают несущие конструкции. Здесь необходимо оформление соответствующей технической документации в контролирующих инстанциях, обследование помещений: такая перепланировка возможна лишь при удовлетворительном состоянии самого здания, этажа и соседних квартир.
Скачать каталоги можно по адресу: https://mostpr.ru/dokumentatsiya/
Каковы плюсы и минусы типовых перепланировок?
Плюсы типовой перепланировки:
• Экономия времени и средств – вы берёте из каталога перепланировок уже готовые и утверждённые решения.
• Контролировать процесс и его результат может любая компания, имеющая допуск СРО на проектные и строительные работы.
Минусы типовой перепланировки:
• Если ваша квартира располагается в доме, разработанном не ОАО «МНИИТЭП», решения каталога вам не подходят.
• Изменения в типовом проекте запрещены: любое отступление от него не будет одобрено комиссией.
• Важна идентичность изначальной планировки квартиры с данными, указанными в каталоге.
• Во многих зданиях, возведённых после 2007 года, запрещено демонтировать подоконные блоки, делать проёмы в несущих стенах или вырубку ниш.
• Установленный срок рассмотрения и вынесения решений по проектам типовых перепланировок составляет 45 дней.
• Возможны дополнительные финансовые затраты при внесении изменений в проект в ходе ремонтных работ.
Стоит ли делать типовую перепланировку квартиры?
Если вас устраивает предложенный в каталоге вариант обновления квартиры и не требуется ничего большего, то такая перепланировка имеет смысл. Обратите внимание, что изменения не могут производиться хозяевами самовольно: это грозит серьёзными штрафами от МЖИ.
Порядок действий для бесплатной перепланировки
1) Выбрать проект перепланировки из каталога.
2) Подать заявление в МФЦ с приложением Технического паспорта БТИ, вариантом планировки из Каталога и копией паспорта собственника.
3) Дождаться звонка от инженера подрядной организации, выбранной Мосжилинспекцией на основании конкурсной процедуры, и предоставить доступ в свою, а также выше и ниже расположенные квартиры.
4) Получить Разрешение на перепланировку по истечению срока оказания госуслуги.
5) Выполнить строительные работы по проекту, с привлечением организации с допуском СРО.
6) Подписать акты на скрытые работы и написать заявление в МФЦ на приемку работ комиссией МЖИ.
Почему перепланировка бесплатная?
Мосжилинспекция ежегодно проводит конкурсную процедуру, предметом которой является оказание услуги населению в части обследования и проектирования типовых квартир. По итогам конкурса, МЖИ организует работу с подрядной организацией и при поступлении заявок от населения, направляет их выбранной организации, в 2018 году таковой является компания Мостройпроект. После поступления к ним заявки с перечнем документации к вам приезжает инженер, который проводит обследование помещения и составляет Техническое заключение о возможности проведения перепланировки.