23 мая популярный в столице проект «Активный гражданин» празднует свою первую годовщину

23.05.2015

Итоги первого года работы городских электронных референдумов представила мэру Москвы Сергею Собянину и прессе вице-мэр, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова.

Пожалуй, в столице уже нет человека, который бы не был знаком с проектом «Активный гражданин». А если все-таки отыщется такой москвич, поясним: это специальное мобильное приложение, с помощью которого правительство Москвы проводит электронные референдумы среди горожан. Каждую неделю по поручению мэра, департаментов, префектур и управ районов на обсуждение выносятся важные для мегаполиса вопросы. И, отвечая на них, москвичи могут напрямую влиять на принимаемые властями российской столицы решения. Заметим, что этот проект не имеет аналогов в мире.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Любопытна история создания «Активного гражданина». Весной 2014 года мэр Москвы Сергей Собянин решил спросить у горожан через интернет-порталы «Наш город» и pgu.mos.ru: стоит ли вернуть ВВЦ его историческое название - ВДНХ? В опросе приняли участие 300 тыс. человек. Оказалось, судьба исторического места небезразлична очень многим. После этого градоначальник и поручил создать новый электронный сервис, чтобы можно было проводить референдумы на постоянной основе.

Исследуя феномен «Активного гражданина», еженедельник «Аргументы и факты» привел интересные сведения о самом первом городском опросе в России. Оказывается, первый пример целенаправленного сбора статистических сведений в нашей стране относится еще к середине XVIII века! В 1760 г. комиссия по коммерции разослала анкеты российским фабрикантам и владельцам заводов. Они должны были ответить на вопросы о том, какова мощность их предприятий, сколько продукции изготовили за последние 5 лет, где берут сырье, каков рынок сбыта, зарплата рабочих по профессиям и их социальный статус. Кстати, далеко не все предприниматели захотели отвечать.

СКОЛЬКО НАС?

Современные москвичи куда активнее наших предков: в проекте уже зарегистрировалось около одного миллиона пользователей. Каждую неделю к порталу присоединяется 10-15 тысяч жителей столицы.

ПОРТРЕТ АКТИВНОГО ГОРОЖАНИНА

Примерно 60% регулярно принимающих участие в электронных голосованиях горожан - мужчины.

Что касается возраста, то самая многочисленная группа - это москвичи от 25 до 34 лет - 49%, 18-24-летних - 26%, 35-45-летних - 17%.

Заметим, кстати, что голосовать в «Активном гражданине» могут все, кто проживает в российской столице, вне зависимости от наличия так называемой прописки. При регистрации на сайте даже не обязательно указывать свой адрес, но можно выбрать район, где живешь и работаешь.

НАЙДИ МЕНЯ

Кроме управленческой, «Активный гражданин» выполняет важную социальную функцию. С сентября 2014 года свыше 5 тысяч участников проекта приняли участие в поисках 84 пропавших людей - расклеивали листовки или лично выезжали на поиски. Также по инициативе поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», которую поддержали москвичи в «Активном гражданине», был запущен сервис поиска неопознанных пациентов больниц «Найди меня». С января к системе подключились свыше 70 медицинских учреждений. В общей сложности удалось идентифицировать 325 человек.

КОМПЕТЕНТНО

Алена ПОПОВА, интернет-продюсер, руководитель волонтерского движения:

- Собрать мнения тысяч людей очень непросто, и то, что сумело сделать столичное правительство, замечательно. Сама я давно пользуюсь этим приложением и советую всем друзьям. И все больше людей присоединяются к проекту. Хорошо бы еще разработать более упрощенный вариант интерфейса для пожилых и слабовидящих, чтобы они тоже могли голосовать.

Алексей ШАПОШНИКОВ, председатель Совета муниципальных образований г. Москвы:

- Почему это приложение так быстро завоевало популярность у москвичей, особенно у молодежи? Да потому что люди видят, что власти с ними советуются, что их голоса реально могут повлиять на судьбоносные для города решения. Да и правительству легче что-то делать, когда народ его поддерживает и когда ясно, чего хочет большинство.

АКТИВНЫХ И КРЕАТИВНЫХ БУДЕМ ЗНАТЬ В ЛИЦО

В день рождения «Активного гражданина», 23 мая, фотографии москвичей-участников проекта будут транслироваться на светодиодных экранах в рамках городского праздника, приуроченного к году со дня запуска проекта.

Символом Дня Активного гражданина стали взявшиеся за руки люди, которые олицетворяют сплочение в решении городских вопросов.

Герои этой рекламной кампании в рамках праздника были выбраны по итогам запущенного на официальной странице проекта конкурса в Instagram.

- Этой акцией мы хотели выразить благодарность миллиону активных москвичей, которые открыли для себя электронные референдумы и наполнили этот инструмент реальным смыслом, год, участвуя в управлении городом, - отметила председатель Комитета государственный услуг Елена Шинкарук.

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЕКТА

Для того чтобы участвовать в опросах, нужно всего лишь скачать приложение с сайта ag.mos.ru, установить его на свой смартфон и зарегистрироваться в системе, идентифицируясь по номеру мобильного телефона. А дальше - проходить опросы и, что самое приятное, получать за это баллы, которые можно обменять на городские услуги (бесплатные часы в зоне платной парковки, билеты в театры и музеи) и всякие полезные мелочи. Как рассказали в пресс-службе проекта «Активный гражданин», Москва - единственный город, где жители получают бонусы, отвечая на вопросы администрации. За рубежом есть похожие сервисы, но там платят за другое. Например, в британской игре Chromaroma пользователи получают очки, если едут в метро до или после часа пик, и выходят на станцию раньше, чтобы прогуляться. А сервис Greenredeem позволяет накапливать и тратить баллы за сдачу макулатуры, экономию воды и электричества, ответы на вопросы по экологии.

В ПЛАНАХ НА ВТОРОЙ ГОД

• Готовится запуск функции голосования нескольких пользователей с одного устройства, например, членов семьи.

• Предполагается вовлечение аудитории 50+ за счет организации доступа к голосованиям в центрах компьютерной грамотности и социального обслуживания.

• Особое внимание будет уделено локальным голосованиям - в них москвичи смогут принимать решение на уровне своего дома, двора, района.


← Первая в России и мире площадка электронных референдумов «Активный гражданин»

→ На Поклонной горе прошли торжественные мероприятия