Радистка Клава. Наша героиня - человек необыкновенной судьбы, защитница московского неба
Клавдия Дятлова в годы войны была старшиной-радистом первого класса. Наград -не счесть: кавалер Ордена Отечественной войны, обладатель медали «За победу над Германией», знака высочайшего профессионального признания «Отличный связист», а также множества юбилейных наград и десятков благодарностей. В послевоенное время Клавдия стала ударником коммунистического труда, почетным ветераном.
Клавдия Дмитриевна и сегодня в строю - на страже мира и памяти. Хрупкая, очаровательная, возраста не замечающая, полная сил, энергии, невероятного жизнелюбия, всегда готовая прийти на помощь и дать добрый совет, Клавдия Дмитриевна заботливый друг всех ветеранов Раменок и любимый гость районных школ.
И В ХОЛОД, И В ЗНОЙ
- Война застала меня в пионерском лагере под Москвой, - рассказывает наша героиня. - Первую бомбежку родного города наблюдала в бомбоубежище у Савеловского вокзала - видела грандиозное сражение в небе. Москву начали бомбить уже через месяц после начала войны. Отец ушел добровольцем в ополчение, в первую же неделю был серьезно ранен и вернулся в столицу. До конца войны работал шофером. Я успела окончить девять классов. Враг приближался к Москве. Все, кто оставался в городе, были мобилизованы на тушение зажигательных бомб. Я была активисткой, комсомолкой, отличницей, а это значит, всегда на передовой, всегда на самом опасном рубеже. Страх был, чего греха таить! Но работа отвлекала, заставляла забывать о себе. Раннюю зиму 1941 года встретила в деревне, хлеб оставался под снегом, его убрать не успели - только в снопы уложили. Мы прямо в поле на холоде молотили пшеницу цепами. Весна 42-го года -трудовой фронт. Мужчины пилили лес, а мы, девушки, обрубали сучья, ворочали бревна. Одежда не успевала высохнуть, но никакая болезнь нас не брала.
Летом 1942 года в самую жару в Лебедяни копали противотанковые рвы. Немцы были рядом, шли бои. Девчонки перевыполняли свою норму, старались изо всех сил, верили в то, что победа будет за нами. Иначе и не мыслили! В октябре этого же года председатель сельсовета обратился к нам, комсомолкам, с призывом отправиться на фронт. 12 человек тогда встали в строй, я и моя подруга Валя добровольно. Нас провожали родные и друзья, слез было много - девочек забирают в армию! Казалось, что может быть страшнее этого! А мы шли переполненные гордостью и желанием сделать что-то стоящее, настоящее для общей Победы.
УЗНАТЬ ПО ПОЧЕРКУ
- Привезли нас в Чернышевские казармы в Москву, обмундировали и стали готовить к службе. Я была отличницей, активисткой, меня отправили учиться на радистку - четыре месяца интенсивных занятий и я овладела сложнейшей азбукой Морзе, - продолжает свой рассказ Клавдия Дмитриевна. - Дальше был радиоузел в Анино - прямая связь с Кремлем. До конца войны мы защищали московское небо. У каждого радиста три радиостанции в приемнике, я не знаю где мои источники, кто говорит со мной -различаю только родные позывные. Узнаю адресаты по почерку, по звуку в эфире, по шуму. Нас глушат, но сквозь хлопушки и трещотки я должна принять радиограмму. Это очень сложно. Два сигнала трудно разделить, напряжение максимальное. Одномоментно дежурит целый взвод. 15 приемников, шесть часов непрерывного «вслушивания», внимание ослабить нельзя ни на секунду. Донесения идут в зашифрованном виде в морзянке -какие самолеты летят на Москву, сколько их, тип, направление. Мы передаем радиограммы в Москву, там идет обработка информации, расшифровка и в небо поднимаются наши истребители. В город врага тогда уже не пускали. К концу войны хотелось только выспаться, «послушать тишину»...О том, что война закончилась, мы узнали первыми - в два часа ночи из очередной радиограммы. Крик дневального разнесся по всем казармам: «Победа!» Мы - вся наша смена выскочили на улицу, прыгали, смеялись, кричали, плакали от счастья. А впереди были трудные годы восстановления и строительства - города лежали в руинах.