Мы продолжаем рассказ о подвигах людей, имена которых увековечены в названиях улиц Западного округа Москвы
Этот экскурс в историю названий улиц нашего округа - наш совместный проект с Централизованной библиотечной системой Западного административного округа. Кто из нас в детстве не мечтал совершить подвиг? Становясь старше, мы задавали себе вопрос: «А я смог бы поступить так же»? Только с возрастом понимаешь, что подвиг - не самоцель, а преодоление самого себя. Испытание твоей нравственной силы. Уже потом в наградных листах это назовут мужеством и героизмом.
УЛИЦА РАЩУПКИНА
Андрей РАЩУПКИН родился в селе Выползово (ныне - Краснинский район Липецкой области) в 1920 году. Черточка между годом рождения и годом смерти вместила в себя всего 21 год.
С раннего возраста Андрей проживал в городе Кунцево (ныне - в черте Москвы). После окончания средней школы учился в МВТУ имени Баумана. В 1938 году Ращупкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт.
К декабрю 1941 года младший сержант Андрей Ращупкин был стрелком-радистом танка 46-го танкового полка 46-й танковой бригады 4-й армии Волховского фронта. Отличился во время освобождения Ленинградской области. 8 декабря 1941 года в районе деревни Лазаревичи Тихвинского района танк Ращупкина был подбит. Экипаж танка принял бой с противником, не покинув горящей машины, и погиб. Похоронен Андрей Ращупкин на Воинском кладбище Тихвина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» младший сержант Андрей Иванович Ращупкин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза и награжден Орденом Ленина. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части.
УЛИЦА ГРИШИНА
Иван Тихонович ГРИШИН (1901-1951гг.), Герой Советского Союза. Родился 16 декабря в деревне Внуковичи (ныне Рославльский район Смоленской области) в крестьянской семье.
В Красной армии Иван Гришин - с 1920 года. В годы Гражданской войны, будучи курсантом 18-х пехотных курсов, участвовал в боях против отрядов Антонова. После окончания войны командовал взводом, ротой, служил в штабах различных степеней. В 1936 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в октябре 1940 года назначен командиром 137-й стрелковой дивизии. Членом партии стал в 1927 году.
В первых числах июля 1941 года дивизия, которой командовал Гришин, в составе 13-й армии Западного фронта вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками в Смоленском оборонительном сражении. В районе города Шклова дивизия под командованием Гришина, защищая переправы через Днепр, на семь суток задержала наступление гитлеровцев, героически сражалась под Чаусами. Попав в окружение, дивизия с боем прорвалась из него и затем на реке Сож обеспечила упорной обороной в сочетании с контрударами выход из окружения многих частей армии. Под городом Трубчевском - в течение двух недель отбивала яростные атаки рвавшихся на восток танковых соединений гитлеровского генерала Гуде-риана и не отступила ни на шаг.
Вскоре дивизия под командованием Ивана Гришина вошла в состав 3-й армии и приняла участие в Орловско-Брянской оборонительной и Елецкой наступательной операциях.
С марта 1942 года Гришин -начальник штаба 50-й армии, а с апреля 1943 года - 11-й гвардейской армии.
В июне 1 943 года Иван Тихонович Гришин назначен командующим 49-й армией, которой успешно командовал до конца войны. В составе Брянского и 2-го Белорусского фронтов 49-я армия участвовала в Смоленской, Оршанской, Витебской, Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Армия отличилась при освобождении Могилёва и форсировании рек Днепр, Друть и Березина.
Иван Гришин удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя Орденами Ленина, пятью Орденами Красного Знамени, двумя Орденами Суворова 1-й степени, Орденом Кутузова 1-й степени, орденом Красной Звезды.
После войны генерал-полковник Гришин командовал 6-й гвардейской армией. С июля 1946 года - начальник Управления, а с февраля 1950 года - начальник Главного Управления боевой и физической подготовки сухопутных войск. Иван Тихонович Гришин скоропостижно скончался 20 июня 1951 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
УЛИЦА КЛОЧКОВА
Василий Георгиевич КЛОЧКОВ (Диев) (1911-1941 гг.) был военным комиссаром 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта.
Родился в селе Синодское Саратовской области, в семье крестьянина. С 1921 года жил в Алтайском крае. В 1929 году окончил школу крестьянской молодежи. С 1931 года жил и работал в Пензенской и Саратовской областях, с 1940 года - в Алма-Ате. В 1940 году окончил Всесоюзный институт заочного обучения Народного комиссариата торговли СССР. С мая 1941 года работал заместителем управляющего Трестом столовых и ресторанов в Алма-Ате. После начала Великой Отечественной войны был призван в ряды Советской Армии и назначен политруком роты, сформированной в августе 1941 года в Алма-Ате 316 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова.
С октября 1941 года Клочков участвовал в боях под Москвой. Не померкнут в веках имена 28 гвардейцев-панфиловцев. Эту отважную группу истребителей танков, вступившую в неравную схватку с врагом, вдохновлял личным примером и вел в бой политрук Василий Клочков. Это ему принадлежат слова: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!» 16 ноября 1941 г. на позиции дивизии генерала Ивана Панфилова начались налеты вражеских бомбардировщиков. Особенно интенсивно они бомбили левый фланг, находившийся у разъезда Дубосеково. На этом участке противник рассчитывал с ходу прорваться к Волоколамскому шоссе, и в тот же день ворваться в Москву.
На стыке дивизии с кавалерийским корпусом генерала Льва Доватора держал оборону взвод истребителей танков под командованием Клочкова. Первая атака фашистских автоматчиков захлебнулась, но вскоре из-за деревни Петелино появилось 20 танков. «Ну что, друзья! - раздался спокойный голос Клочкова. -20 танков - это меньше чем по одному на брата. Не так и много!» Четыре часа длилась схватка. Советские воины победили - перед окопами пылало 18 танков. К вечеру фашисты бросили на позиции еще 30 танков. Теперь их было больше чем по два на бойца...
«...30 танков, друзья - придется всем нам умирать, наверное», - сказал Клочков и произнес крылатые слова о великой России и близкой Москве. Вспыхнул один танк, затем другой. Но кончились боеприпасы, во взводе много убитых и раненых. Сжимая последнюю связку гранат, к танку метнулся политрук. Взрыв - и танк завертелся на месте. Но в следующую секунду пулеметная очередь сразила Василия Клочкова.
Атака противника была отбита. В бою группа уничтожила 32 танка противника. На целый день была задержана крупная немецкая часть. Фашистским танкам не удалось прорваться к шоссе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года младшему политруку Клочкову Василию Георгиевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. При жизни Василий Клочков за проявленную доблесть был награждён Орденом Ленина, двумя Орденами Красного Знамени.
В селе Синодском Василию Клочкову установлен памятник. В 1958 годуГерой навечно был зачислен в списки одной из воинских частей. На братской могиле героев-панфи-ловцев установлен памятник с надписью: «Высота 251. Здесь 16 ноября 1941 года, защищая Москву, сражались 28 героев-панфиловцев. Славные сыны нашего народа преградили дорогу 50 фашистским танкам. От имени сердца, от имени жизни повторяем: «Вечная слава героям!»
P.S. Улицы, названные в честь Андрея Ращупкина, Ивана Гришина и Василия Клочкова расположены в районе Можайский Западного административного округа города Москвы.