В ТЦСО Проспект Вернадского действует театральная студия «Без кулис»

Руководитель студии «Без кулис» Любовь Либанова рассказала о работе в рамках проекта «Московское долголетие».

Мы познакомились с руководителем театральной студии «Без кулис» ТЦСО Проспект Вернадского Любовью Либановой около стенда «Московское долголетие» во время празднования дня рождения «Активного гражданина» в парке Горького. Она призналась, что как только вышла на пенсию, стала волонтером. На ее взгляд, «Московское долголетие» – удачный проект.

«В моей студии есть женщина, первая цифра возраста у которой – 8. Она открыла в себе дар актрисы! – рассказывает Любовь Дмитриевна. – Люди и солидного возраста хотят творить. Мы занимаемся сценической речью, сценическими движениями, развитием памяти. Это очень помогает. В результате тренировок на репетициях мои актеры текст заучивают наизусть. И стихи, и прозу».

«Моя студия существует пятый сезон, – продолжает Любовь Либанова.– Почему «Без кулис»? Потому что любой, кто находится в зрительном зале может попробовать свои силы на сцены. Труппа у меня маленькая, принимаем всех без экзаменов. Люди преклонных лет имеют большой жизненный опыт. Они никогда не занимались театральной деятельностью. Это не профессиональные актеры, но каждый из них привносит на сцену в спектакль свою изюминку, свой шарм. У нас замечательная костюмерная база. Вы спросите: «Откуда появилась»? Все, кто приходит к нам в театр, кто любит его, приносят ставшие не нужными дома вещи – шляпки, какую-то бутафорию, портьерную ткань, кружева. Из всего этого и рождаются замечательные спектакли. Они не длинны, но их было 15 за пять лет!

О репертуаре

«Мы начали с Антона Павловича Чехова, – делится Любовь Дмитривена. – По его рассказам поставили «Руководство для желающих жениться». Мы играем спектакль «НеобыЧайная история». Это необычайные события, где самый главный – чай. Все, что связано с чаем: песни, частушки, байки, танцы можно увидеть на сцене. У нас был замечательный спектакль под музыку Микаэла Таривердиева, на стихи Анны Ахматовой о любви. Зал завороженно слушал стихи Ахматовой и смотрел танец-пластику.

Мы делаем миниатюры по основе басен. Вышло три спектакля: по Михалкову, Измайлову, Крылову. В них у нас много переодеваний. Сейчас работаем над пьесами Островского».

Каждый четверг, после полудня

«Для нас к осени готовят новую большую сцену, с костюмерной, со звукоусилительной апппаратурой, светоустановками, – улыбается руководитель студии. – Спасибо городу, что нам предоставляют территорию. Когда все будет готово – милости просим к нам на спектакли! Каждый четверг в 14.30 в ТЦСО Проспект Вернадского проходят репетиции театральной студии. На каникулы мы не уходим, несмотря на то, что лето –это время дач».

Дорога на сцену

«Появление театральной студии – это не моя заслуга, а результат профессионализма работника ТЦСО Ирины Александровны, – признает Любовь Дмитриевна. – Она не просто узнает имя того, кто приходит в центр, а беседует со всеми, узнает их интересы. После такой беседы я прочла стихотворение и Ирина Александровна поняла, что у меня есть какая-то школа и предложила организовать театральную студию. Я действительно выпускница студии художественного слова и коллектива народного танца. Вот так я стала и художественным руководителем, и сценаристом, и режиссером-постановщиком, и актрисой, и еще я делаю шляпы (их вы видите на фото. – ред.). А вот костюмы нам делает стилист Ольга Валентиновна».


← Сотрудники Госавтоинспекции Западного округа провели Квест-игру «Москва-город безопасности»

→ Музей Победы продлил работу выставки #МЫСТАЛИНГРАД до 16 июля