У архитектуры есть одно замечательное качество, отличающее ее от живописи, литературы, музыки

23.05.2015

У архитектуры есть одно замечательное качество, отличающее ее от живописи, литературы, музыки. Подобно зеркалу, она отражает свою эпоху и передает ее содержание через многие годы, считает Александр Васькин.

Александр Васькин - писатель, журналист, москвовед, историк. Автор книг, статей, теле- и радиопередач, рассказывающих о московском периоде жизни и творчества Пушкина, Лермонтова, Толстого, известных литераторов, архитекторов, музыкантов, о старинных улицах и площадях, монастырях первопрестольной - о старой Москве. Увлекательная беседа москвоведа в библиотеке имени Гагарина в программе «Библионочи» и презентация его книги «сталинские небоскребы: от Дворца советов к высотным зданиям» вызвали много откликов. Мы попросили Александра Анатольевича рассказать читателям газеты о высотных зданиях, ставших символом Москвы.

- Александр Анатольевич, историю Москвы можно изучать по картинам живописцев, она отражена в романах и стихах, в музыке. Архитектуру не случайно называют азбукой гигантов, системой символов, у нее особые преимущества?

- Оставшиеся от эпохи сооружения не сожжешь, как запретные книги, не спрячешь в запасники, как картины. Сталинская архитектура оставила нам в наследство немало ярких свидетельств как своего расцвета, так и упадка.

ПРОКЛЯТИЕ МОНАХИНИ

- Несколько столетий самым высоким строением Москвы была колокольня Ивана Великого. Как возник план возведения небоскребов в нашем городе?

- Огромное количество церквей, колоколен при московских монастырях и храмах давали неповторимый облик первопрестольной. В 30-е годы началась борьба с религией, в Москве были уничтожены многие сооружения: Сухарева башня, монастыри Кремля, колокольни. Как альтернатива колокольной высотности было предложено возведение самого большого в мире и высокого здания - Дворца Советов. Идея строительства дворца поднималась еще в 20-е годы, но к практическому воплощению подошли в начале 30-х.

Место для Дворца Советов выбирали долго: на Охотном ряду, на Болотной площади. Сталин, с подачи архитекторов, среди которых были Щусев, Жолтовский, Иофан, решил снести храм Христа Спасителя.

- Почему известные архитекторы, академики, поддержали снос храма на Волхонке?

- Дело в том, что храм Христа Спасителя строился пятьдесят лет, он был освящен в 1882 году. Прошло еще полвека, русско-византийский стиль сооружения уже не считали актуальным, архитектора Тона обвинили в консервативности. Храм взорвали. Но люди, уничтожившие храм, плохо знали историю. На этом месте ранее находился древний Алексеевский монастырь, его закрыли. Монахи не хотели покидать обитель. По преданию, последняя монахиня отказывалась выходить из кельи, ее вынесли силой. Монахиня еще в 1836 году прокляла это место. «Здесь ничего не будет стоять, - сказала она.-Будет лужа». Действительно, на этом месте была лужа - открытый бассейн «Москва». Пахло хлоркой, испарения портили картины близлежащих музеев. Теперь храм возрожден, проклятие искуплено.

ИЗ СТАЛИ ДОМА СОВЕТОВ ВАРИЛИ ЕЖИ

- Дворец Советов замысливался как грандиозное, самое большое сооружение на планете. На конкурс, говорят, были представлены сотни проектов...

- Да, был объявлен международный конкурс, участвовали зодчие из США, Европы. Преимущество отдали проекту советского архитектора Бориса Иофана, автора знаменитого дома на набережной. Предстояло возвести здание 500-метровой высоты, с огромной скульптурой Ленина на вершине. Масштабность проекта подтверждает любопытный факт. Указующая рука Ленина по техническим характеристикам была сложным сооружением, чтобы она не сломалась, был создан специальный Институт руки.

Дело шло не просто. Для 80-метровой статуи разработали особо прочную сталь, которую назвали ДС (Дворец Советов). Массы людей свезли рыть котлован. Заложили фундамент. Но началась Великая Отечественная война, строительство было приостановлено. Из стали Дома Советов варили противотанковые ежи.

- На обложке вашей книги изображен Сталин, устанавливающий на макете столицы Дворец Советов. Сталин был соавтором московских высоток?

- После Великой Отечественной войны Сталин считался триумфатором, большая часть народа связывала победу с его именем. Затратный проект Дворца Советов, да еще с Лениным наверху, уже не был ему нужен. Требовалась новая идея. Сталин решил возвести много дворцов, чуть меньшего размера, но по всей Москве. В торжественный день 1947 года, когда отмечалось 800-летие Москвы, было заложено восемь высоток: здание Московского университета на Ленинских горах, Министерство иностранных дел, гостиниц «Украина» и «Ленинградская», жилые дома на Котельнической набережной, у Красных ворот и на Кудринской площади. Были и неосуществленные проекты, такие как небоскреб в Зарядье. Сталин принимал активное участи в проектировании высоток, часто навязывал свою точку зрения. Пример - высотка на Смоленской. Здание уже было построено, когда Сталин велел пробить отверстие в крыше, установить каркас для шпиля. Для высоток необходимы были новые технологии, огромное число строителей.

КАРАУЛЬНЫЕ ВЫШКИ И ПОРТ ПЯТИ МОРЕЙ

- Варлам Шаламов назвал московские высотки караульными вышками, охраняющими арестантов. Это не случайно?

- Не случайно, для работы пришлось привлекать заключенных. В Москве для них создали специальные лагеря, например, в Текстильщиках, в Кунцеве. Позднее лагерь устроили на строительной площадке МГУ, на 15-м этаже. Удобно, заключенных не надо было охранять, перевозить. Для того чтобы стимулировать строителей работать лучше, быстрее, им обещали досрочное освобождение.

- Здание МГУ - небоскреб, находящийся в нашем округе, и единственная высотка, построенная за Садовым кольцом.

- Это здание в 32 этажа занимает самую высокую географическую точку над Москвой-рекой. Воробьевы горы издавна привлекали внимание: в XVII веке здесь стоял загородный дворец русских царей, в XIX - место было выбрано в качестве первой площадки для строительства храма Христа Спасителя. МГУ - первая высотка в Москве. Строительство было закончено в 1953 году. Предполагалось, что университет отныне будет носить имя не Ломоносова, а Сталина. И венчать главный корпус должен был не шпиль со звездой, а скульптура вождя. Сталин умер в марте, а университет открыли 1 сентября 1953 года. Строительство обошлось в сумму, равную строительству Сталинграда.

Над проектом МГУ первоначально работал архитектор Борис Иофан. Он предлагал строить высотку как можно ближе к кромке Воробьевых гор, чтобы «храм науки» отражался в водном зеркале реки. Зодчий не соглашался отодвинуть здание в глубину участка, считал подобное решение потерей для художественного ансамбля. Оползни могли разрушить здание, для строительства было выбрано опасное место. Иофан пренебрег этим обстоятельством, проект передали Льву Рудневу - он строил Адмиралтейство для Москвы. Зачем Москве Адмиралтейство? По идее Сталина, Москву хотели превратить в порт, не речной, а именно морской, соединить реки каналами. Вспомните фильм «Волга-Волга»: участники слета стремятся в Москву, но не на самолетах, а вплавь, на лодках, баржах, кораблях. Создается впечатление, что город стоит на берегу океана...

- Судьба скульптуры «Рабочий и колхозница» тоже связана с историей МГУ?

- Известная скульптура Мухиной должна была украшать вход в здание Московского университета. Вера Мухина в 30-е годы плодотворно работала с Иофаном, они создали советский павильон на выставке 1937 года в Париже. Павильон был увенчан этой замечательной скульптурой. В наши дни скульптура «Рабочий и колхозница» отреставрирована, снова установлена рядом с ВДНХ, она, как известно, стала символом киностудии «Мосфильм».

ОТ РОСКОШИ ВЫСОТОК ПАДАЛИ В ОБМОРОК

- Интересно увидеть, как жили люди в элитных высотках. Можно ли сегодня попасть внутрь зданий, что называется, «с улицы»?

- На Котельнической набережной открыт музей-квартира Галины Улановой, сохранилась обстановка. Можно войти в здание гостиницы «Ленинградская». В высотках давали квартиры элите, распределял жилье Берия. Простой народ после войны жил в бараках, в коммуналках, где записывались в очередь в ванную, делили газовые конфорки. Многие сейчас степло-той вспоминают то время, но это тоска по молодости. Когда люди видели шикарную обстановку высотных домов, они теряли сознание: так случилось и с актрисой Лидией Смирновой. От дворцовой роскоши она в лифте упала в обморок. Хотя, заметим, что в интерьере высоток был и бутафорский декор: лепные украшения нередко делали по возрожденной русской традиции -из папье-маше, то есть из бумаги, и красили золотом.

-- Ольга ШКАБЕЛЬНИКОВА


← В Москве решили повторить ежегодную акцию «Ночь в музее» и еще раз отметить День парков

→ В Москве проходит День Активного гражданина