Стартап из МГУ создал устройство нового поколения для обработки поверхностей

Технологический стартап, созданный аспирантами и молодыми учеными МГУ имени М.В. Ломоносова, получил грант от Фонда содействия инновациям. Проект, над которым работали представители физического и химического факультетов МГУ, представляет собой устройство для плазменной обработки поверхности площадных материалов емкостным высокочастотным разрядом (плазмой) при атмосферном давлении. У команды уже есть заказчики в России и в Германии.

Фонд содействия инновациям опубликовал результаты конкурса по программе «Старт-1», направленной на финансирование стартапов на ранней стадии развития. В число победителей вошел проект, созданный аспирантами и молодыми учеными Московского государственного университета в рамках первого потока Школы технологий и инноваций.

Проблема качественной очистки поверхности перед склеиванием или покраской — одна из самых часто встречающихся в производстве. Она касается практически всех сфер промышленности, так как красить и склеивать приходится всё — от ткани и пластика до стекла и металла. Поэтому способов очистки и активации поверхности (для лучшего склеивания) существует множество. Поверхности шкурят, травят, обрабатывают плазмой. Последний способ самый эффективный. Неслучайно рынок плазменного оборудования растет на 16% в год с и к 2021 году, по прогнозам аналитиков, должен достичь почти $3 млрд. Однако этот способ (в качественном варианте) также самый дорогой — из-за особенностей технологии максимального эффекта до сих пор удавалось достичь только в вакуумной камере.

Ученым физического факультета МГУ удалось разработать и запатентовать технологию обработки поверхностей высокочастотной плазмой в атмосфере, что кардинально упростило и удешевило процесс. А команда молодых слушателей Школы технологий и инноваций под руководством опытных менторов — сотрудников и выпускников МГУ, работающих сейчас в ведущих российских и мировых компаниях, — смогла разработать на основе технологии прототип прибора, бизнес-проект и защитить его в Фонде содействия инновациям.

Инженер запускает пробную установку. Разряд плазмы, проходящий близ обрабатываемой поверхности, срезает неровности. Срезанные микрочастицы сдуваются потоком сжатого воздуха.

«С момента начала работы над устройством нам удалось со стадии лабораторного образца довести проект до промышленного образца, — рассказал ведущий инженер проекта, выпускник физического факультета МГУ Алексей Каторов, — Мы даже смогли трижды модифицировать его и вывести на требуемый уровень качества. И теперь появилась возможность его производить».

«Мы встретили поразительный отклик от компаний самой разной направленности, — говорит другой участник проекта, аспирант химического факультета МГУ Иван Новицкий. — Четыре первых звонка на производства, занимающиеся обработкой поверхностей, привели к трём приглашениям на тестовую установку нашего устройства. Его ждут производители автомобильного стекла в Москве, ткацкие компании в Иваново. И даже старейшие металлурги Германии готовы с нами работать. И теперь при поддержке гранта мы сможем начать реализовывать наш бизнес-план».

«Школа технологий и инноваций стала пилотным проектом образовательной программы в области технологий и предпринимательства для студентов естественно-научных факультетов МГУ, — рассказывает помощник проректора по науке МГУ Андрей Грунин. — Подготовка команд велась четыре месяца, в ней участвовали ученые и сотрудники МГУ, представители ведущих технологических компаний России, технопарков, институтов развития, правительства Москвы».

Сейчас в МГУ идет отбор технологий и лабораторий внутри университета для участия во втором потоке школы.

-- Источник - пресс-служба МГУ


← Волонтёры РТУ отправились к известной хакасской отшельнице Агафье Карповне Лыковой

→ Библиотека для детей и юношества №215 шагает в завтрашний день