Собянин: Транспортно-пересадочный узел в районе «Москвы-Сити» будет крупнейшим в стране

Сегодня столичный градоначальник Сергей Собянин провел выездное заседание городского штаба по строительству. На заседании обсуждался вопрос, касающийся строительства «Москва-Сити» - Московского международного делового центра (ММДЦ). В частности, Собянин обратил внимание на необходимость транспортной разгрузки территории, прилегающей к ММДЦ.

По мнению Сергея Собянина, городские власти должны уделять больше внимания необходимости улучшения транспортной ситуации в районе «Москва-Сити», чтобы этот бизнес-центр заработал в полную силу. Мэр обратил внимание, что по ходу строительства приходилось принимать дополнительные дорогостоящие, чтобы существенно «развязать» транспортный узел в районе ММДЦ.

Сам проект строительства «Москвы-Сити» предусматривает возведение на территории в 60 га в Пресненском районе столицы делового центра с нескольким небоскребами, в которых будут размещаться офисы коммерческих организаций, объекты культуры, общественного питания, а также торговые павильоны и зоны парковки. Ожидается, что в рабочие дни в зданиях центра будут находиться около 400 тысяч человек – сотрудников и посетителей. На данный момент работы по строительству объектов завершены на 50%, здесь уже работают несколько десятков тысяч человек. Уже сейчас введены в эксплуатацию 15 объектов (около 2,2 тыс. квадратных метров, общая площадь составит 4 миллиона квадратных метров). Работы по строительству центра «Москва-Сити» были начаты ещё в 1998 году. Сергей Собянин выразил надежду, что к 2018 году все объекты в «Москве-Сити» будут завершены.

Заммэра столицы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин доложил Собянину, что на данный момент почти на всех строительных площадках ММДЦ ведутся работы. При этом на стадии проектирования находятся лишь два участка.

Как уже говорилось выше, важнейшей задачей для строителей является улучшение транспортной обстановки в районе ММДЦ. Сергей Собянин отметил, что в последние годы было построено соединение со Звенигородским шоссе, а также построены съезды с ТТК. Кроме того, была построена дополнительная ветка Московского метрополитена (до Парка Победы), что существенно решило проблему транспортной обстановки, но не окончательно. В связи с этим в ближайшие годы будет построено продолжение Калининско-Солнцевской ветки метрополитена от «Парка Победы», а также запущен участок ТПК и завершено строительство дублера Кутузовского проспекта. Также будет продлена Пресненская набережная и построена эстакада через железную дорогу, что обеспечит интеграцию Смоленского направления и позволит запустить МКЖД. Таким образом, в ММДЦ будут вести три линии «подземки», три дорожные магистрали, а также две ветки пригородного железнодорожного транспорта. Всё это будет интегрировано в единый транспортно-пересадочный контур (ТПК), который станет одним из крупнейших во всем мире. Собянин поставил задачу завершить полный комплекс работ в течении максимум четырех лет.


← Выпуск №18-19/362-363

→ Накопи за лето солнце!