Центр Хруничева принял участие в международном форуме «Армия – 2018»
Центр свыше полувека специализируется в области проектирования, производства и эксплуатации космических ракетных комплексов с ракетами-носителями тяжелого класса, крупногабаритных орбитальных модулей и космических аппаратов.
Компания обеспечивает выполнение целого ряда задач в рамках реализации Федеральной космической программы. В настоящее время одна из наиболее важных - создание космических ракетных комплексов (КРК) «Ангара» (на космодроме Плесецк) и «Амур» (на космодроме Восточный) с ракетами-носителями модульного типа «Ангара» различной грузоподъемности. Ввод комплексов в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории, обеспечат нашей стране независимый и гарантированный доступ в космос.
Экспозиция Центра Хруничева развернута в Павильоне «А». Среди выставочных экспонатов – образцы действующей ракетно-космической техники и ее новейшие разработки. Отдельным блоком представлена специальная продукция, выпускаемая компанией и ее филиалами в рамках реализации программы замещения импортных комплектующих и систем РКТ. Кроме того, посетители могут ознакомиться с опытом Центра Хруничева в области применения космических технологий для изготовления продукции гражданского назначения.
В части ракетно-космической техники (РКТ) компания представляет ракеты-носители «Протон» и «Ангара», разгонные блоки, ракетные двигатели и комплектующие.
Основу экспозиции составляют макеты (1:20) ракет-носителей «Ангара - 1.2.» (легкого класса) и «Ангара А5» (тяжелого класса), применяемые для запусков полезной нагрузки с космодрома Плесецк. Основой для РН «Ангара» являются универсальные ракетные модули с двигателями на экологически чистых компонентах топлива (кислород–керосин). Летные испытания комплекса «Ангара» на космодроме Плесецк начались в 2014 году с успешных запусков легкой и тяжелой версий этих ракет.
Для демонстрации возможностей дальневосточного КРК «Амур» на стенде выставлен макет (1:20) ракеты «Ангара-А5В». Комплекс «Амур» создается с целью обеспечения перспективных программ исследования и освоения околоземного пространства и дальнего космоса, в том числе, с целью освоение Луны. РН «Ангара-А5В» будет иметь повышенную грузоподъемность. В конструкции третьей ступени этого носителя будут использоваться кислородно-водородные двигатели. Расчётная масса полезной нагрузки, выводимой на низкую околоземную орбиту – до 38 тонн.
Традиционно на стенде Центра Хруничева выставлен макет (1:20) ракеты-носителя «Протон-М». Это модернизированная версия универсальной ракеты «Протон». РН является основным российским носителем тяжелого класса, широко используется для запуска автоматических космических аппаратов различного назначения на околоземные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ. «Протон» используется для выведения модулей Российского сегмента Международной космической станции. С 1965 года состоялось 417 пусков РН «Протон» (всех модификаций), из них – 95 коммерческих пусков. Ожидается, что «Протоны» будут летать до 2025 года, затем их полностью заменят тяжелой «Ангарой-А5». Помимо ракет-носителей, в состав экспозиции РКТ включены макеты жидкостных ракетных двигателей, разгонного блока (1:25) «Бриз-М» и кислородно-водородного разгонного блока тяжелого класса КВТК 1:1,5(в разработке), применяемых в составе РН «Протон» и «Ангара».
В этом году Центр Хруничева впервые представляет на выставке многофункциональную роботизированную платформу собственной разработки. Это прототип робота, который может использоваться для выполнения работ в сложных, опасных для человека условиях на Земле, а также в космосе, в условиях орбитальной станции.
В части импортозамещения специальной продукции для РКТ на стенде представлены в натуральную величину макеты титановых шаробаллонов (объемом 25 и 130 л) и ресивера (объемом 25 л), а также баллон комбинированный мотанный. Серийное производство титановых шаробаллонов и ресиверов запустил Воронежский механический завод ( ВМЗ - филиал Центра Хруничева в г. Воронеж), а баллоны мотанные изготовляет подразделение компании в Москве - Ракетно-космический завод (РКЗ). Кроме того, в эту часть экспозиции включены предохранительные клапаны, клапаны пуска и дренажа, блоки клапанов, редукторы Усть-Катавского вагоностроительного завода (УКВЗ) – филиала компании в Усть-Катаве.
Наконец, Центр Хруничева подготовил рекламно-информационные материалы с подробной информацией о компании, ее услугах, видах продукции и их характеристиках. В частности, посетители смогут ознакомиться с широким спектром высокотехнологичной гражданской продукции, которую компания и ее филиалы изготовляют с применением современных материалов, технологий и системы контроля качества. Эта продукция включает в себя свыше 100 наименований нефтегазового оборудования, новейшие модели медицинских барокамер, надежные и комфортабельные трамвайные вагоны.