Ветераны Фили-Давыдково чувствуют ответственность за качество городского управления
В преддверии выборов мэра Москвы ветераны проводят семинары и конференции, посвященные предстоящему событию. В районе Фили-Давыдково ЗАО 27 августа прошла конференция «О подготовке и участии в выборах мэра г. Москвы 9 сентября 2018 года».
С докладами выступили председатель окружного Совета ветеранов генерал-лейтенант Виталий Скрябин и председатель районного Совета ветеранов Юлия Кирий.
«Мы должны со всей тщательностью рассмотреть программы кандидатов в мэры, - отметил Виталий Александрович, - на способность этих кандидатов реально обеспечить дальнейший рост экономики столицы. Мы должны поставить себе вопрос: что мы ждем от нашего кандидата, каким мы его видим, способен ли он, этот кандидат, обеспечить реальное развитие столицы. Выполнение сложных социальных и масштабных экономических и других программ и проектов города, много ответственных и сложных задач предстоит решать вновь избранному мэру столицы, и мы, ветераны, должны показать свою заинтересованность в том, чтобы к руководству пришли порядочные и ответственные люди.
Мудрый философ Древней Греции Платон 2,5 миллиона лет назад сказал: «Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев». Мы это пережили... Все выстоял наш город, за этим стоят прежде всего простые москвичи. Москва – наш город, мы его получили от своих предков, и мы вносим посильный вклад в его развитие сегодня, и должны передать в максимальном порядке нашим потомкам, детям и внукам. Все мы несем ответственность за качество городского управления».
Юлия Федоровна Кирий напомнила о тревожности нашего времени, которое бросает вызов стране и порождает различные проблемы: «...Поэтому дел становится все больше, ответственность все выше. Нам нельзя складывать руки, надо совершенствовать нашу отлаженную систему ветеранских организаций. Пять лет назад прошли выборы мэра Москвы, и москвичи дали возможность избранному мэру работать над улучшением города, над тем, чтобы он стал комфортным и уютным для каждого москвича. Проекты города настолько масштабны и трудны, что, конечно, требуют того, чтобы мы все вместе продолжали над ними работать. А сейчас вновь наша задача – пробудить в людях желание прийти на избирательные участки и проголосовать».
В прениях выступил заместитель Главы управы района Александр Анищенко. Он назвал наиболее важные для жителей преобразования последних лет, как то улучшение работы общественного транспорта, расширение сети детских площадок и повышение их качества. Яблоневый сад, о судьбе которого так беспокоятся старожилы и молодежь района, сносить не собираются. Наоборот, планируется подсадка дополнительных саженцев яблонь и груш. Александр Сергеевич призвал всех прийти на выборы и сказать свое слово во имя нашего же будущего. «Друзья, реально оцените обстановку и проголосуйте сердцем!»
Директор ТЦСО «Фили-Давыдково» Лариса Ивановна Карпова поблагодарила всех, кто пришел на конференцию и еще раз напомнила о программе «Активное долголетие», которая в сентябре продолжит свою работу. Именно ЦСО стали центром организации занятий по этой программе, ставшей очень популярной и востребованной у москвичей.
Предложено к окружному семинару, а затем к встрече с Сергеем Собяниным в мэрии 30 августа собрать и обобщить все наказы жителей, предложения, которые поступали в том числе и на прошедшей конференции, выбрать делегатов от первичных организаций.
В выступлении председателя социально-бытовой комиссии Галины Калошиной прозвучала благодарность районным властям, директору ЦСО, а также всем неравнодушным людям, а именно такие пришли на конференцию. Особая благодарность – Светлане Геннадьевне Белозеровой. Она приглашает на свои нестандартные семинары интересных людей, в частности психологов, занятия очень полезны для ветеранского актива.
Председатель конференции, первый заместитель председателя районного совета ветеранов Валентина Филипповна Мошковская призвала ветеранов крепить ветеранское движение и проявить активность в подготовке и проведении избирательной кампании в нашем районе".
Как справедливо заметила председатель ПО-10 Татьяна Григорьевна Полякова, город преобразуется в лучшую сторону, и это доказывать никому не надо, это очевидно.
Докладчики перечисляли разные позитивные изменения города во всех областях, о них каждый день пишут газеты, и мы не будем их перечислять. Но во время чаепития была возможность обменяться мнениями и впечатлениями о том, какие преобразования в городе и районе последних лет запомнились ветеранам, произвели наибольшее впечатление, оказались самыми значимыми. Вот несколько высказываний.
Игорь Т., 60 лет, инвалид. Очень хорошо, что выделили места для парковки автомобилей инвалидов, причем везде – во дворах, у магазинов и поликлиник...
Галина Ж., 57 лет. У нас сейчас благоустраивают территорию вокруг дома и дальше, у метро «Пионерская». Там будет народный парк, неподалеку – собачья площадка. Ее решили сделать по просьбе жителей. Посадили цветы, выкладывают дорожки плиткой, прокладывают электричество. Чувствуется, что затрачены большие средства.
Ирина К., 62 года. Мой 6-летний внук увлечен московским метро и вместе с папой следит за всеми изменениями в сети метрополитена, за появлением новых станций. Он с восторгом рассказывает мне, на каких он побывал новых станциях, а когда играем в слова, всегда предлагает играть «в станции метро» (вариантов – с десяток). Он знает все ветки и веточки по цвету и по названиям, и МЦК, и легкое метро, и строящиеся станции на всех ветках, следит за тем, где что будет! Поразительно, но он знает и как куда проехать, где какие пересадки. Москвич будущего, он все это любит! А меня поражает, как за 5-10 лет Москва превратилась в город современного европейского и мирового уровня. Сами улицы с их историческими зданиями, и инфраструктура, и транспорт...
На мой взгляд, не могут не вызывать восхищение преобразившиеся после ремонта станции моей любимой Филевской линии. Я езжу по ней с 60-х годов, с третьего класса школы, и теперь люблю ее еще больше и обязательно покатаю по ней своих друзей из других городов. А новые составы «Москва» со сквозным проходом по вагонам, с сенсорными информационными табло, с возможностью найти на мониторах нужную станцию, с USB-портами, современной системой кондиционирования и отопления! К тому же они очень красивые, с удобными сиденьями.
Еще меня очень обрадовало, когда объявили о бесплатном проезде пенсионеров на пригородных поездах. Я пенсионерка без всяких льгот (кроме, конечно, как у всех, московской доплаты к основной пенсии, субсидии на квартиру и бесплатного проезда по городу – это уже немало!), и электричка мне была не по карману, я отказывалась от всех приглашений на дачу, потому что дорого платить. Теперь с радостью езжу!
Знаю, что многих приятно удивляет Центр госуслуг «Мои документы». Людям довольно часто приходится туда обращаться, и обслуживают там теперь первоклассно.
Юлия Кирий, председатель Совета ветеранов «Фили-Давыдково». Перед моим отъездом на дачу вся Кастанаевская была разрыта, начинали менять асфальт и бордюры. Приехала я и не узнала улицу, все аккуратно, красиво. То же можно сказать и про дворы: новые бордюры вокруг домов, плитка, прекрасные детские площадки!
...А я, автор этого материала, шла сегодня из поликлиники, как всегда, по дорожкам благоустроенного Мазиловского пруда, наслаждалась красотой и чистотой, и подумала: а ведь мы тоже меняемся вместе с окружающим нас миром. Когда глаз радуется, мы успокаиваемся, становимся аккуратнее, добрее, вежливее. И хочется самим тоже что-то сделать – посадить еще одно деревце, кустик, кому-то помочь. Спасибо тем, кто трудится ради всеобщего блага! Верю, наша будущая жизнь станет еще краше.