Состоялась встреча активных участников краудсорсинг-проекта «Мой офис госуслуг»
Состоялась встреча активных участников краудсорсинг-проекта «Мой офис госуслуг», который проходил с 5 июня по 22 июля 2014 года, с сотрудниками центров госуслуг Москвы. Команда работников столичных центров «Мои документы» во главе с их руководителем Еленой Громовой за дружеским чаепитием рассказала, насколько успешно проходит воплощение в жизнь перспективных идей, предложенных активистами.
Идея москвича Евгения Афанасьева о бесплатном Wi-Fi отвечала требованиям времени, и теперь в каждом центре «Мои документы» с декабря прошлого года он в наличии, так же, как обязательный детский уголок, предложенный Дарьей Гуськовой, где дети могут смотреть мультфильмы, рисовать, читать книжки, участвовать в мастер-классах, пока их родители получают госуслуги.
Благодаря Светлане Паниной изменился внешний вид сотрудников, появилась единая форма. Теперь все специалисты одеты в красивые, строго кроя рубашки, жилеты, шарфики у девушек и галстуки у мужчин.
ДА БУДЕТ СВЕТ, СКАЗАЛ АКТИВИСТ
Но единая форма - это не единственное отличие государственного учреждения. Ядром главных ценностей стала идея Михаила Заборова - «клиентоориентированность». Она нашла отклик и получила развитие. Теперь каждый посетитель на входе в любой из 104 центров «Мои документы» видит московский стандарт госуслуг и может быть уверен, что его обслужат на высоком уровне. Оценка качества работы сотрудников, появление собственного сайта центров госуслуг, организация видео-консультаций, СМС-уведомления о готовности документов, графики загруженности центров по дням и часам, новые «пакеты услуг» или так называемые «жизненные ситуации», предварительная запись на прием, техническое оснащение, велопарковки - все это лишь небольшая часть уже реализованных идей. Всего их 23, и еще порядка 10 находится в работе.
Последние из реализованных идей - появление консультантов в залах ожидания и установка дополнительного освещения. Что касается первого, то такие сотрудники теперь есть в каждом центре. Они помогают проверить комплектность документов, разобраться в большом объеме информации и найти ответы на интересующие вопросы. А дополнительное освещение установлено в центре госуслуг района Строгино в качестве пилотного проекта. Участники встречи сами убедились, насколько светлее стало, сравнив первый этаж центра, где установлены новые осветительные приборы, и второй, где пока все осталось по-прежнему.
МФЦ СТАНЕТ ЭТАЛОНОМ
Участники краудсорсинг-проекта отметили, что они чувствуют себя услышанными, и заметно, как от их идей и замечаний государственное учреждение меняется к лучшему. Рассказали и о недочетах в работе сотрудников, с которыми столкнулись во время посещения центров госуслуг, выступив тем самым тайными посетителями, и подтвердили свое желание участвовать в жизни города и менять его к лучшему.
Директор центров госуслуг «Мои документы» Елена Громова отметила важность постоянной связи с жителями: «Общаясь с вами, я уверена, что это будет конструктивный диалог. От вас никогда не услышишь просто «это плохо», как по привычке делают многие. За этим «плохо» вы всегда предложите, как надо сделать, чтобы было «хорошо». И именно это помогает нам развивать центры. Я благодарна вам за эту готовность - высказывать свои идеи, проверять их реализацию, контролировать нас и помогать становиться лучше! Надеюсь и мы оправдываем ваши ожидания».
И ожидания действительно оправдываются, что подтверждают слова москвичей. «Я уверена, что МФЦ станет эталоном для всех государственных учреждений, оказывающих услуги населению. Думаю, что все затруднения, которые были озвучены на встрече, являются для вашей команды временными. МФЦ это уникальный проект. Спасибо вам также за отзывчивость, доверие и открытость в общении!» - отметила участница встречи Елена Акиньшина.