Музей Победы проведёт вебинар о Битве за Москву

Всех, кто хочет узнать о жизни столицы под натиском немецкого «Тайфуна», Музей Победы приглашает на открытый вебинар.

Интернет-лекция о Битве за Москву состоится 3 октября в 15:00 на странице группы "Российского движения школьников" в социальной сети «Вконтакте». Ее проведет сотрудник Музея Победы Дмитрий Аксенов.

Участники вебинара узнают, почему не удалось реализовать планы захвата Москвы до наступления холодов, как защищали город, как изменились функции Московского метрополитена.

Расскажет лектор и о маскировке Москвы, которую подготовила группа инженеров под руководством академика Бориса Иофана. Объяснит, зачем на улицах рисовали крыши и как обшивали фанерой Большой театр, театр Красной Армии и даже Мавзолей. В ходе прямой трансляции слушатели смогут задать вопросы спикеру.

Вебинар проводится в рамках федерального проекта Музея Победы «Территория Победы».

Военная операция под кодовым названием «Тайфун» началась 30 сентября 1941 года. Гитлеровцы быстро продвигались к столице, и Москва вынуждена была перейти на осадное положение. В это время на территории Тверской, Смоленской, Тульской областей велись упорные оборонительные бои. В ходе успешного контрнаступления Красной Армии, начавшегося 5-6 декабря 1941 года, гитлеровцы были вынуждены отступить от столицы на 250 километров. За время тяжелых и упорных боев немецкие войска под ударами Красной Армии потеряли свыше 500 000 человек, 1 400 танков, 2 500 орудий, более 15 000 автомашин и другой техники, что составляло больше половины привлекавшихся для взятия Москвы войск. Битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года.

-- Андрей Бекетов


← 13-14 октября состоится турнир по дзюдо "Связь поколений"

→ Генерал-майор полиции Андрей Пучков провел личную встречу со вдовами погибших сотрудников полиции