Советы доктора Медвецкого. Солнце - друг или враг?

30.05.2015

Долгожданное лето нагрянуло. Соскучившееся солнце ласкает нас своими лучами, и мы уже мечтаем о загаре. А так ли уж оно безобидно, рассуждает ваш добрый советчик - доктор Анатолий Медвецкий.

Раньше загар считался бесспорным признаком здоровья. Теперь мы знаем, что это верно лишь в тех случаях, когда человек, загорая, придерживается определенных правил.

ЛОВИТЕ ЛУЧИ В ДВИЖЕНИИ

Можете с этим не соглашаться и бросить тело на лежак, но опыт - сын ошибок трудных. Поэтому рекомендую загорать лучше в движении. И не приступайте к трудоемкому процессу загара после полудня. В первый день пусть загорают только ноги и не более 10 минут. Второй день посвятите загару всего тела и тоже не более 10 минут.

Ежедневно прибавляйте по 10 минут и так до часа, но это предел, после которого надо уйти в тень или надеть легкую одежду.

Голову и глаза надо от солнца беречь.

Перед загоранием не мойтесь с мылом, напротив, можно даже смазать кожу кремом. Слава Богу, теперь огромное разнообразие кремов, которые позволят коже не обгореть. Поскольку у блондинов и рыжеволосых кожа более чувствительна к солнечным лучам, чем у шатенов и брюнетов, им следует быть осторожнее.

Если вы будете соблюдать эти правила, помня еще, что весной солнечное ультрафиолетовое облучение сильнее, чем летом, ваше здоровье окрепнет, улучшится обмен веществ, увеличится выработка красных кровяных телец и витамина D, повысятся защитные силы организма. Но, прежде, обязательно посоветуйтесь с врачом.

ПРИ УДАРЕ - ХОЛОДНАЯ КЛИЗМА

Чрезмерное увлечение загаром чревато последствиями. Загар снижает защитные силы организма, уменьшает его способность нейтрализовать нитраты и ядохимикаты. Он может провоцировать развитие злокачественных опухолей, преимущественно рака кожи.

При солнечном ожоге рекомендуется наложить на больное место повязку, пропитанную крепким чайным настоем, простоквашей, раствором борной кислоты, спирта или одеколона.

Что нужно делать при солнечном ударе легкой степени? Постараться перенести пострадавшего в прохладное место (тень), положить холод на голову.

При солнечном ударе тяжелой степени (возбуждение, рвота, учащенный пульс и дыхание, температура тела 38-39° С, судороги) надо положить лед на голову, холод на паховые области, сделать прохладные обтирания тела, холодную клизму. Если состояние пострадавшего заметно не улучшилось, вызвать врача.

Помните, что солнечные ванны противопоказаны при гипертонии, тяжелом атеросклерозе, активной фазе туберкулеза, повышенной функции щитовидной железы, диабете, мастопатии, эпилепсии, почечной и печеночной недостаточности, тяжелых заболеваниях сердца, во второй половине беременности.


← Пресс-конференция в МИА «Россия сегодня»

→ Истории Кремлёвки