В крепости «Сетуньский стан» прошел шестой фестиваль уличных театров «Вселенский карнавал огня»

30.05.2015

С восьми вечера и до полуночи во 2-м Сетуньском проезде полыхало небо -каскадеры, жонглеры, акробаты, иллюзионисты и клоуны раскрашивали его в разные оттенки пламени. Среди хедлайнеров фестиваля этого года «Шоу лучших коллекций», «Agnivo», «Театр Экс», «Маракату», «ForsideShow» и, конечно, объединение «Мастер».

Праздник огня и света -это показ невероятных декораций и костюмов, калейдоскоп трюков, фейерверков, цирковых номеров, танцевальный марафон и гигантский уличный спектакль. Напомним, что игры с огнем - традиционное майское развлечение каскадеров «Сетуни», только здесь умеют укрощать горячую стихию, и всегда готовы поделиться своим искусством со зрителями. Грандиозное ежегодное представление под открытым небом пользуется заслуженной популярностью у москвичей.

НА ЧТО ВДОХНОВЛЯЮТ ПРЕДКИ

Тысячи малышей и взрослых с интересом следили за выступлениями артистов и спортсменов, устроивших шоу светодиодов, спецэффектов и живого огня.

- В ночь полнолуния огонь зажигает сердца. Огонь и любовь - синонимы, - убежден художественный руководитель крепости каскадеров «Сетуньский стан», постановщик и главный режиссер карнавала огня, автор шоу «Master» Игорь Панин.

Выступления артистов оценивало авторитетное жюри фестиваля, в состав которого вошли известные российские артисты, деятели культуры и спортсмены. В этом году его председателем стал легендарный боксер Костя Дзю. В своем обращении к зрителям звезда отечественного спорта подчеркнул, что огненная феерия в крепости «Сетуньский стан» - это лучшее шоу уходящей весны. Зрители еще раз убедились в том, что участники пиротехнического представления черпают вдохновение в древних традициях, создают ультрасовременные перформансы со сложнейшей машинерией, припадая к вековому опыту предков.

БЫЛО ЖАРКО ВСЕМ

- Мы оцениваем не только ловкость рук или уровень трюков и спецэффектов, но и сценографию, мастерство актеров, их способность донести до зрителя эмоции своих героев, главную тему постановки, - рассказывает Игорь Панин. - Наша сцена по-своему уникальна, и если она кого-то полюбит, то это роман на всю жизнь... У каждого артиста, побывавшего в «Сетуньском стане», остается непреодолимое желание еще раз вернуться в это экстремальное пространство и попробовать себя в каком-нибудь новом амплуа.

Команды-участники карнавала в прямом смысле зажгли ночь. Началось действо с юных представителей когорты каскадеров. Десятилетний артист Никита Присяжнюк на мотоцикле, а потом и на 4-колесном квадроцикле совершал немыслимые кульбиты в воздухе, от которых ревел и взрывался зал! Мальчик ставил своего железного коня «на дыбы», взлетал на руль, внезапно давал задний ход, одним словом, укрощал технику, как ковбой норовистого мустанга в американских прериях.

Публика с большим интересом отнеслась и к выступлению стантрайдеров и каскадеров старшего поколения -представителей объединения «Мастер». Тепло встречали изящных красавиц на ходулях, гимнасток «Театра Экс». Этой ночью было жарко всем - и артистам на сцене, и зрителям на трибунах.

Огненные столбы достигали самых удаленных рядов. В жар бросало и от невероятных трюков. Так выступление артистов из «ForsideShow», выполняющих сальто с элементами брейка, казалось, совершенно забыв о собственной безопасности, держало зрителей в непрерывном напряжении. Кульминацией пламенного шоу стало сжигание своеобразного символа фестиваля, похожего на громадный изысканный престол из золота и бронзы. Горячее дыхание ночи «обожгло» всех, кто в этот вечер «грелся у вселенского костра» в крепости «Сетуньский стан».

-- Ася СмирноваФото: Кирилл Журавок


← В июне в Москве пройдет V Международный фестиваль исторических реконструкций «Времена и эпохи»

→ В московском Культурном фольклорном центре отпраздновали пятилетие основания детского вокально-хореографического ансамбля «Юные русы»