Пожарные спустились через окно на верёвках
В субботу, 30-го мая, на Западе Москвы в 57-й специализированной части МЧС по тушению крупных пожаров торжественно открыли теплодымокамеру, а также ввели в эксплуатацию стационарный полигон. Произошло это на базе 27-го пожарно-спасательного отряда столицы на улице Озёрная, дом 37.
Илья Денисов, руководитель столичного МЧС, вспомнил, как в давние времена спасатели ездили на лошадях, а воду перевозили в бочках, и назывались пожарные тогда «боевыми расчетами» – трубниками, топорниками, ездовыми – то есть по виду работ, которые они выполняли.
Префект нашего округа Алексей Александров выступил, поблагодарив пожарных за то, что они выбрали для себя непростой путь спасателей в столице России, и сказал: «Вы являетесь достойными преемниками наших дедов и отцов, которые посвятили свою жизнь службе в пожарной охране».
Полигон освятил настоятель храма Патриаршее подворье Александра Невского при МГИМО Протоиерей Игорь Фомин. Затем перерезали красные ленты в честь открытия тренажерного комплекса. После этого спасателям из трёх отделений газодымозащитной службы предстояло пройти практику на учебно-тренировочном занятии. Например, из вентиляционной шахты нужно было извлечь пострадавшего. Или пройти огневой полигон под воздействием высоких температур при выбросе пламени, а также вскрыть раскаленную металлическую дверь при помощи бензореза. Условия тренировки усложнялись тем, что пожарным перекрыли выход, из-за чего им нужно было спасаться через окно на веревках.
В данном пожарном комплексе специально смоделированы жилые и подвальные помещения, а также сымитированы производственные части объектов и шахта колодца.
Обстановку на полигоне во время мероприятия передавали по тепловизорам, что стояли по периметру помещения, а транслировалось всё это на экран МКИОН (мобильный информационный комплекс).
Полина Валерьева