На «Мосфильме» снимают кино для детей

В тринадцатом павильоне Киноконцерна кипит работа. Анна Чернакова решила экранизировать детские рассказы Михаила Зощенко и в настоящий момент работает над полнометражной картиной «Про Лелю и Миньку».

«Все знают Михаила Зощенко как замечательного сатирика, мастера бытописания. Но отнюдь не всем известно, что Зощенко был блистательным детским писателем», — считает режиссер.

Действие фильма происходит в двух временных пластах: в начале XX века и в 1930-е годы. Создатели ленты придумали интересный сюжетный ход: главных героев можно будет увидеть в разные периоды их жизни. Леля и Минька предстанут перед зрителями в детские годы, а затем появятся на экране уже тридцатилетними «дядями и тетями». Анна Чернакова снимает семейное кино, она считает, что нужно делать фильмы для детей и взрослых, основываясь на прекрасном отечественном литературном материале. Над лентой работают: оператор-постановщик Илья Демин, художник-постановщик Александр Адабашьян, художник по костюмам Наталья Иванова и др. В актерском ансамбле — Ольга Красько, Сергей Степанченко, Роман Мадянов, Валентина Талызина, Татьяна Рыбинец, Александр Обласов, Андрей Емельянов ... В картине снимаются и юные артисты – финалист телеконкурса «Синяя птица» Елисей Мысин и 9-летняя Евгения Щербинина. Для ребятишек это дебют в кино. Одного из персонажей сыграла правнучка Михаила Зощенко Вера Зощенко.

«У моего персонажа даже нет имени. Это просто типаж полной дамы, у которой нет собственных детей. При этом, как и все бездетные барышни, она «лучше всех знает», как воспитывать чужих отпрысков. Сцена, в которой я снимаюсь, в некотором смысле парафраз рассказа Михаила Михайловича «Галоши и мороженое». И надо сказать, что персонаж Миньки здесь автобиографичен. То есть, мой прадедушка, рассказывает историю из собственной жизни», — поделилась с пресс-службой «Мосфильма» Вера Зощенко.

Съемки ленты проходили в Ярославской области, на «Мосфильме» они завершаются. Планируется, что работа над картиной будет окончена в сентябре следующего года.


← 7 ноября в Красногорске откроется фотодокументальная выставка «Прозрение»

→ Музей Победы провел Масштабную патриотическую акцию «Россия – это мы»