Пенсионный фонд Российской Федерации информирует

Порядок обращения граждан за накопительной пенсией

 ГУ – Главное управление ПФР №2 по г. Москве и Московской области информирует, что для назначения накопительной пенсии в государственном Пенсионном фонде России необходимо наличие двух факторов: человек должен иметь право на назначение страховой пенсии и иметь средства пенсионных накоплений.

Средства пенсионных накоплений формируются главным образом за счет страховых взносов, которые работодатели выплачивали за своих работников до 2014 года. Поступление новых взносов работодателей на пенсионные накопления в системе ОПС было приостановлено по решению государства на период 2014–2019 годов. Однако, до конца 2015 года гражданам, у которых подобным образом накапливалась пенсия, было предоставлено право выбора: направлять всю сумму страховых взносов работодателя на формирование страховой пенсии или распределить их между страховой и накопительной пенсиями. Такая возможность все еще есть у тех, кто только вступил в трудовые отношения и отчисления за них впервые начали поступать после 1 января 2014 года.

У кого формируются пенсионные накопления:

  • у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;
  • у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства;
  • у участников Программы государственного софинансирования пенсий;
  • у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Существует три вида выплат средств пенсионных накоплений:

Накопительная пенсия. Осуществляется ежемесячно и пожизненно. Ее размер в 2017 году рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты – 20 лет (240 месяцев). Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 240 месяцев.

Единовременная выплата.  Когда все пенсионные накопления выплачиваются сразу одной суммой. Получателями такой выплаты являются граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе, с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии. Получателями единовременной выплаты также являются граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, кто при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрел право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов.

Срочная пенсионная выплата. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Выплачивается при возникновении права на пенсию по старости лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, в том числе, взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счет средств материнского (семейного) капитала и дохода от их инвестирования.

Порядок обращения за накопительной пенсией таков. Заявление о назначении накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, по месту пребывания или по месту фактического проживания гражданина, в МФЦ или в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР. Заявление можно подать лично, через законного представителя по почте или через работодателя.

За назначением накопительной пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени, выплату можно назначить как одновременно со страховой пенсией, так и отдельно. Если пенсионер, у которого формировались пенсионные накопления, не обращался за их установлением, то он может обратиться с заявлением об установлении соответствующей выплаты в любое удобное для него время.

С собой необходимо иметь паспорт и СНИЛС (свидетельство обязательного пенсионного страхования).

Заявление о назначении накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты рассматривается не более 10 рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами. Заявление о назначении единовременной выплаты рассматривается в течение месяца со дня представления последнего необходимого документа, представленного в течение трех месяцев со дня получения соответствующих разъяснений от территориального органа ПФР. По результатам рассмотрения выносится решение о назначении соответствующей выплаты или об отказе в ее назначении с обоснованием причин.

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий двух месяцев со дня принятия решения.

 

Сокращен срок оформления сертификата на материнский капитал

В соответствии с внесенными поправками в федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» сокращен срок выдачи сертификата на материнский капитал. Если ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата закон отводил месяц, то теперь срок сокращен до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявления в ПФР.

Сокращение сроков принятия решения о выдаче сертификата стало возможным благодаря развитию автоматизированной информационной системы ПФР. Всю необходимую для предоставления госуслуги информацию, находящуюся в ведении других ведомств, территориальные органы Пенсионного фонда запрашивают самостоятельно и получают в короткие сроки по электронным каналам. Таким образом, для многих клиентских служб ПФР практика оформления сертификата на материнский капитал в пределах пятнадцати дней не является новой и укладывается в стандартный регламент.

Выдача сертификата материнского капитала является одной из самых технологичных госуслуг Пенсионного фонда. Семьи могут получить ее не только через клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, но и с помощью электронных сервисов личного кабинета на сайте ПФР или Портале госуслуг. При этом обращение через личный кабинет позволяет одновременно подавать электронное заявление о выдаче сертификата и получать сам сертификат в электронной форме.

После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат автоматически направляется в личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом в кабинете появляется электронный документ, содержащий все необходимые сведения о сертификате. Более половины семей, оформляющих сегодня материнский капитал, делают это, используя электронные сервисы Пенсионного фонда.

ГУ - Главное управление ПФР №2 по г. Москве и Московской области

 

На сайте ПФР разъясняют новое законодательство

ГУ - Главное управление ПФР №2 по г. Москве и Московской области сообщает, что на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации http://www.pfrf.ru/  есть  раздел, разъясняющий основные положения Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Перейти в раздел можно через баннер на главной странице сайта.

Вся информация, изложенная в краткой и доступной форме, систематизирована и собрана в подразделы:

  • Демографические тенденции в Российской Федерации;
  • Какие изменения затронут нынешних пенсионеров;
  • Как будет происходить повышение возраста выхода на пенсию;
  • Для каких категорий работников возраст выхода на пенсию не изменят;
  • Изменение специального стажа, дающего право на досрочную пенсию;
  • Изменение условий досрочного выхода на пенсию;
  • Новые основания для досрочного назначения пенсии;
  • Повышение возраста выхода на пенсию для госслужащих;
  • Как будет меняться вопрос назначения социальной пенсии;
  • Гарантии для граждан предпенсионного возраста.

Другой раздел сайта - «Центр консультирования» http://www.pfrf.ru/knopki/online_kons/   - также дополнен специальным тематическим блоком, где собраны ответы на вопросы по новому законодательству, например: поднимется ли пенсионный возраст для врачей и учителей, будет ли увеличен пенсионный возраст «северянам», будут ли изменения для участников Программы государственного софинансирования пенсии и многие другие. На сегодняшний день Центр консультирования содержит 17 блоков, раздел постоянно обновляется и пополняется.

Напомним, Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» установил основные параметры пенсионного возраста в стране: 65 лет для мужчин и 60 - для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно). Предложен длительный переходный период повышения пенсионного возраста, который начнется 1 января 2019 года и завершится в 2028 году. Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового установленного  возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

 

Материнский капитал для детей-инвалидов

ГУ - Главное управление ПФР №2 по г. Москве и Московской области информирует, что средства материнского капитала или часть его средств могут быть направлены на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг.

Средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида или последующих детей-инвалидов в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением или усыновлением которого возникло право на получение сертификата.
          Порядок действий семьи, желающей направить материнский (семейный) капитал на нужды ребенка-инвалида, следующий:
         1. Родителям  ребенка-инвалида необходимо обратиться   в медицинскую организацию для получения направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

  1. В орган МСЭ необходимо обратиться с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой за счет средств материнского капитала.  В учреждение МСЭ родители ребенка – инвалиды представляют:
  • свидетельство о рождении (паспорт) ребенка-инвалида;
  • страховое свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС) ребенка – инвалида;
  • ИПРА ребенка –инвалида, имеющиеся медицинские документы (амбулаторную карту, выписка из медицинских учреждений и др.);
  • Направление на медико-социальную экспертизу.
  1. После рассмотрения заявления органами МСЭ, можно приобретать товар (услугу) с последующим сохранением всех документов (товарные и (или) кассовые чеки, договоры купли-продажи, договоры об оказании услуг и т.д.).
  2. В случае приобретения товара, а не услуги семье необходимо обратиться в орган соцзащиты для подтверждения наличия приобретенного товара . Не позднее 5 дней после обращения уполномоченное лицо этой организации приходит к семье домой и составляет акт проверки в соответствии с утвержденной формой. Затем семья получает акт проверки для представления в ПФР.

Если приобретена услуга, обращаться в органы соцзащиты не нужно.

  1. После этого владелец сертификата обращается  за компенсацией расходов на приобретенные товары ли услуги, предоставив необходимы документы, в том числе платежные. Обратиться с заявлением  можно в территориальный   орган   ПФР   по   месту    жительства   (  пребывания  ) или фактического проживания, в том числе через МФЦ или личный кабинет гражданина в электронном виде.

    Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг. Для этого законодательно утвержден утверждён новый раздел в ИПРА с внесением в него товаров и услуги, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей – инвалидов, расходы на которые можно можно компенсировать средствами материнского капитала.

        Внимание! Средства материнского капитала нельзя направить на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

 

До 15 дней сокращен срок выдачи сертификата на материнский капитал

ГУ - Главное управление ПФР №2 по г. Москве и Московской  области напоминает, что сокращен срок выдачи государственного сертификата на материнский капитал  Пенсионным фондом РФ до 15 дней  в соответствии с Федеральным законом от 30.10.2018 № 390-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата отводился месяц.

Сокращение сроков принятия решения о выдаче сертификата основывается на возможностях автоматизированной информационной системы ПФР. Всю необходимую для предоставления госуслуги информацию, относящуюся к компетенции других ведомств, территориальные органы Пенсионного фонда оперативно запрашивают и получают по электронным каналам связи. Поэтому готовность  в сокращенные сроки выдавать сертификат на материнский капитал у Пенсионного фонда есть.

К тому же выдача сертификата является одной из самых технологичных госуслуг ПФР. Семьи могут получить ее не только через Клиентскую службу ПФР или МФЦ, но и с помощью электронных сервисов личного кабинета на сайте Пенсионного фонда или на портале госусуг. При этом обращение через личный кабинет позволяет одновременно подавать электронное заявление о выдаче сертификата и получать сам сертификат в электронной форме.

После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат автоматически направляется в личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом в кабинете появляется электронный документ, содержащий все необходимые сведения о сертификате. Более половины семей, оформляющих сегодня материнский капитал, делают это, используя электронные сервисы Пенсионного фонда.


← Москвичи – в финале конкурса «Доброволец России - 2018»

→ В НПЦ помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого спасли младенца с переломом лобной кости