Капитальный ремонт с гарантией
Как решить проблему ремонта фасада жилого дома или ремонта фундамента?
В этом году капитальный ремонт многоквартирных домов в Москве будет финансироваться по новой системе. Собственники квартир будут сами формировать фонд при помощи взносов. За счёт него и будет впоследствии ремонтироваться их дом. Это позволит не только капитально отремонтировать многоквартирный дом, но сделать это с гарантией – то есть не позже сроков, которые были установлены региональной программой.
С 1-го июля жители Москвы будут платить минимальный ежемесячный размер взноса на капремонт из расчёта 15 рублей на 1 квадратный метр общей площади помещения. Начисления этих взносов будут производить Центры предоставления государственных услуг "Мои документы" (это те же Многофункциональные центры – МФЦ, и находятся они по тем же адресам). Узнать адрес вашего центра вы сможете по телефону: 8-495-587-88-88.
Взнос на капремонт войдёт в состав платы за жилое помещение (то есть в Единый Платёжный Документ) наряду с оплатой за ремонт и содержание дома. Поэтому на него распространятся действующие льготы и субсидии.
Например, у москвича площадь квартиры составляет 64,7 кв. метров, за капремонт он заплатит 970 рублей в месяц (это значительно меньше, чем «за ремонт и содержание дома» - 1156 рублей).
О порядке начисления взносов на капремонт вы сможете узнать на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы: www.fond.mos.ru. А также по телефону горячей линии: 8-495-539-37-87.
Собственники должны были определиться до 1-го июня с выбором способ оплаты – платить по установленной таксе – 15 рублей за кв. метр, или же созывать собрание жильцов и открывать отдельный счёт в любом банке (на юридическое лицо, то есть ТСЖ, и его представителя – старшего по дому). Во втором случае собственники сами решают, сколько денег перечислять на капремонт, но не менее 15-ти рублей за 1 кв.метр. Если же они определились, но не претворили в жизнь своё право открыть отдельный счёт до 1-го июня, то их взносы будут поступать на счет Фонда капитального ремонта. Но они всё ещё могут реализовать свой план с отдельным счётом и другой суммой, но уже через год.
В любом случае оплата за капремонт будет добавлена в ЕПД (Единый Платёжный Документ) отдельной строкой, даже в случае открытия отдельного лицевого счёта на дом – тогда будет прописан этот счёт.
Полина Шорохова

