Пенсионный фонд Российской Федерации информирует

Длительный стаж дает право на досрочное назначение пенсии

Главное управление ПФР №2 по г. Москве и Московской области информирует, что  Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», вступающим в силу с 1 января 2019 года, предусмотрена новая льгота, касающаяся граждан, имеющих большой страховой стаж.  

Так, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на страховую пенсию по старости на два года раньше нового общеустановленного пенсионного возраста - 65 лет для мужчин и 60 для женщин. При этом женщинам можно будет оформить пенсию не ранее 55 лет, мужчинам – не ранее 60 лет.

Стоит обратить внимание, что в первые два года переходного периода (2019-2020 гг.) лица, достигшие 55 и 60 лет и имеющие длительный стаж, смогут оформить страховую пенсию по старости раньше не на два года, а на меньшее количество лет. Таким образом, женщины 1964 г.р. и мужчины 1959 г.р. выйдут на пенсию на полгода позже - с 55 лет 6 месяцев и с 60 лет 6 месяцев соответственно; женщины 1965 г.р. и мужчины 1960 г.р. - на полтора года позже - с 56 лет 6 месяцев и с 61 года 6 месяцев.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при исчислении страхового стажа - 37 лет для женщин и 42 года для мужчин - в него включаются следующие периоды:

– периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;

– период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Так называемые «нестраховые» периоды - уход за детьми до 1,5 лет, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву - в данном случае в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по новому основанию, не засчитываются.

ГУ – Главное управление ПФР №2 по г. Москве и Московской области напоминает, что актуальную информацию по новому пенсионному законодательству можно найти на официальном сайте ПФР в разделе «Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе» или в разделе «Центр консультирования»  .

 

Повышение пенсии жителям села с 1 января 2019 года

Главное управление ПФР №2  по г. Москве и Московской области напоминает, что с 1 января 2019 года вступают в силу изменения в пенсионном законодательстве, предусматривающие повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности для жителей села.

Фиксированная выплата увеличится на 25% при наличии трех условий:

  • 30 лет стажа работы в определенных должностях в сельском хозяйстве;
  • проживание в сельской местности;
  • отсутствие факта работы.

Обратим внимание, что в стаж засчитывается не любая работа, а только работа в определенном производстве, таком как растениеводство, животноводство, рыболовство. В скором времени списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей, а также правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности) будут утверждены Правительством РФ.

Льгота не распространяется на тех, кто заработал свой трудовой стаж в городе и потом переехал жить в сельскую местность. Также повышение не положено и тем, кто отработал 30 лет в сельском хозяйстве, а затем переехал жить в город. Но при переезде назад – в сельскую местность – право на льготу сохраняется.

В настоящее время Главное управление  ПФР №2 по городу Москве и Московской области проводит работу по формированию списков лиц, имеющих право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности.

При наличии в выплатном деле всей необходимой информации перерасчет будет произведен с 1 января 2019 года без подачи пенсионером заявления. Вместе с тем, гражданин вправе самостоятельно в любое время предоставить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. Если он обратится в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет произведен с 1 января 2019 года. В случае если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, то перерасчет будет произведен с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Напомним, всю актуальную информацию по новому пенсионному законодательству можно найти на официальном сайте ПФР в разделе «Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе» http://www.pfrf.ru/zakonoproekt или в разделе «Центр консультирования» http://www.pfrf.ru/online_consult/zakonoproektt .

 

Самозанятые: заработать на пенсию

ГУ – Главное  ПФР №2 по г. Москве и Московской области напоминает, что формирование пенсионных прав самозанятых граждан в системе обязательного пенсионного страхования происходит только исходя из фактически уплаченных страховых взносов на  обязательное пенсионное страхование и при первоначальном условии – регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

К самозанятому населению относятся:

  • индивидуальные предприниматели;
  • главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Многие из них не нанимают к себе на работу других граждан, а значит уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование только за себя.

По данным Отделения Пенсионного фонда по г. Москве и Московской области, в Московском регионе на сегодняшний день 593 336 самозанятых граждан, из них 327 154 – в Москве, 266 182 – в Московской области.

Право назначения страховой пенсии для самозанятых граждан, как и для всех других категорий работающих граждан, наступает при условии достижения общеустановленного возраста выхода на пенсию, наличии определенного количества баллов и страхового стажа (в 2018 году 13,8 баллов и 9 лет стажа). В страховой стаж засчитываются только те периоды, за  которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Как известно, за периоды с 2017 года порядок и сроки уплаты страховых взносов устанавливаются положениями Налогового кодекса Российской Федерации. С 1 января 2018 года размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование является фиксированным и зависит от полученной суммы годового дохода. Так, если величина дохода не превышает 300 000 рублей, то взнос в ПФР за 2018 год составит 26 545 рублей, если превышает, то помимо фиксированной суммы необходимо уплатить еще 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей. Заплатить страховые взносы за 2018 год нужно до 31 декабря текущего года, 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, - не позднее 1 июля 2019 года.

Напомним, что получить информацию о количестве пенсионных баллов, продолжительности стажа, размере начисленных страховых взносов и многом другом можно с  помощью электронного сервиса «Личный кабинет гражданина» https://es.pfrf.ru/appeal/ на официальном сайте Пенсионного фонда России и в мобильном приложении ПФР.


← Мэром Москвы Сергеем Собяниным начата разработка программы "Мой район"

→ Наземные городские маршруты Москвы - без турникетов