Другая сторона Дорогомилова

Вы удивитесь, но это совсем не те места, которые всем нам хорошо известны по современным картам. 

Старинное село под этим названием изначально располагалось на другом берегу Москвы-реки, между Арбатом и Новодевичьим монастырем. То есть на месте современной улицы Плющихи и ее окрестностей. Название местности, скорее всего, связано с именем новгородского боярина Ивана Дорогомилова, который получил эти земли в самом конце XIII века от московского князя Даниила Александровича, сына Александра Невского.

Другая версия названия, не менее популярная и «географически» более близкая к сегодняшнему дню, связана с ямщиками и быстрой, удобной «дорогой милою», ведущей с западных окраин в Москву. Появилась она в XVII веке, когда слобода была перенесена на другой берег реки.

В XIV веке подмосковные земли в районе Плющихи находились во владении священнослужителей из Ростова Великого. Нам от этого периода остались на память только названия: Ростовская набережная и Ростовские переулки, а когда-то на окраине села Дорогомилово размещалось большое подворье архиепископа Ростовского.

Вся территория вдоль Плющихи до Новодевичьего монастыря продолжала называться Дорогомиловым вплоть до XVIII века.

Прогулка от Новодевичьего монастыря по современной Саввинской набережной небольшая, но познавательная. Здесь вы сможете увидеть, как меняется Москва уже в наше время. На месте бывшей промзоны и относительно заброшенного когда-то участка дороги теперь фешенебельные магазины, рестораны и новые жилые кварталы с эффектным видом на Сити вдалеке.

Буквально четверть часа прогулки, и поворачиваем от набережной в глубь района, во 2-й Тружеников переулок.

Храм на средства врача

Название получено в 1936 году по находившейся здесь швейной фабрике «Труд». До 1936 года переулок носил имя 2-й Воздвиженский переулок – по храму Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке. Красивый старинный храм мы увидим позже, а сейчас нас интересуют две другие местные достопримечательности. Поднимаемся от берега реки наверх по переулку к белоснежному храму Архангела Михаила на Девичьем поле.

Храм Архангела Михаила при университетских клиниках был построен в самом конце XIX века на средства известного врача, акушера, заслуженного профессора Московского университета А.М. Макеева. Проект храма выполнил архитектор М.И. Никифоров, построивший для Московского университета также студенческое общежитие в Филипповском переулке (вблизи Арбата). Ныне шатровый храм на Девичьем поле – памятник архитектуры, обязательно посетите его (www.hramymgmu.ru).

Напротив, через перекресток, расположен еще один архитектурный памятник – клуб завода «Каучук». Одна из самых известных работ великого Константина Мельникова.

Здание было построено в 1929 году для работников завода «Каучук» и вместе с соседним кварталом конструктивистских жилых домов (рабочий поселок Погодинская, в 2016 году частично утрачен) составляло единый архитектурный ансамбль.

Изначально планировалось, что клуб будет выходить фасадом на новое кольцо бульваров, создаваемое на основе Камер-Коллежского вала. Однако этот проект целиком не был реализован.

В 1966 году здание клуба стало известным миллионам зрителей благодаря фильму Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». В Доме культуры герои фильма репетировали самодеятельного «Гамлета».

В наше время здание клуба «Каучук» – всемирно известный памятник архитектуры советского авангарда 1920–1930-х годов.

Завершить сегодняшнюю прогулку рекомендуем на Девичьем поле. Огромный, но тихий и уютный, ухоженный сквер привлекателен в любое время года. Именно от него мы начнем нашу следующую прогулку по древнему Дорогомилову.

-- Олег Рассохин


← НПЦ помощи детям им. Войно-Ясенецкого приглашает на День открытых дверей

→ Спорткомплекс в Фили-Давыдкове откроется в 2019 году