В настоящее время в «Москва-Сити» уже введено в эксплуатацию 15 объектов
В настоящее время в «Москва-Сити» уже введено в эксплуатацию 15 объектов, причем больше половины из них - в 2011-2015 годах.
«На сегодняшний день здесь работают десятки тысяч людей, половина от проектируемых строящихся объектов введена. На две трети выполнены строительные объемы. Так что я надеюсь, к 2018 году все строительные объекты будут завершены и сданы в эксплуатацию», - заявил Сергей Собянин во время заседания городского штаба по строительству, посвященного вопросам реализации проекта «Москва-Сити».
Как доложил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, практически на всех площадках центра идет полноценная работа, причем на данный момент в стадии проектирования находятся только два участка.
ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ В МИРЕ
Кроме того, продолжается работа по развитию транспортной инфраструктуры в районе делового центра.
«За последние годы мы сделали соединение со Звенигородским шоссе, обеспечили съезды и выезды с Третьего транспортного кольца, построили еще одну дополнительную ветку метро до «Парка Победы». Это как-то решило проблемы, но, конечно, не окончательно», - подчеркнул Сергей Собянин.
По его словам, в ближайшие годы предстоит продлить Калининско-Солнцевскую линию от «Парка Победы», запустить участок Третьего пересадочного контура метро, завершить строительство северного дублера Кутузовского проспекта, продлить Пресненскую набережную, сделать эстакаду через железную дорогу, обеспечить интеграцию Смоленского направления железной дороги и запустить МКЖД.
«Всего в «Сити» будет заходить и работать три линии метро, три магистральные дороги - Звенигородское шоссе, северный дублер Кутузовского проспекта и сам Кутузовский проспект, а также две ветки пригородных железных дорог. Все эти виды транспорта необходимо увязать в единый транспортно-пересадочный узел, который будет крупнейшим в стране и одним из крупнейших в мире. Это сложнейшая напряженная работа, с которой мы должны справиться в течение двух-трех, максимум четырех лет, чтобы обеспечить полноценную инфраструктуру этого проекта», - пояснил мэр Москвы.
УЗЛАМИ УЗЕЛ РАЗВЯЗАТЬ
В ММДЦ будет сформирован крупнейший пересадочный узел Московского метрополитена в составе трёх линий и пяти станций:
Филевская линия (станции «Выставочная» и «Международная»);
Калининско-Солнцевская линия (станция «Деловой центр»);
Третий пересадочный контур (строящиеся станции «Деловой центр» и «Шелепиха»).
В непосредственной близости к «Москва-Сити» располагаются также Смоленское направление МЖД (платформа Тестовская) и МКЖД (строящиеся платформы Сити, Шелепиха).
«Каждый день здесь около 30 тысяч пассажиров, их количество постоянно увеличивается. Провозная способность позволяет фактически это количество увеличить в три раза. И при строительстве и запуске Московской кольцевой железной дороги мы имеем огромную провозную способность -30 тысяч пассажирских мест в час, это позволит нам с лихвой все развитие, которое сейчас было показано, полностью обеспечить городским транспортом, - заявил руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов. - Каждый день приезжает сюда в «Сити» порядка 11 тысяч автомобилей тех, кто остается внутри «Сити», примерно такое же количество ещё транзитного транспорта, который каждый день приезжает сюда. С учетом улично-дорожной сети здесь крайне напряженная обстановка и, конечно, прежние градостроительные решения не позволяют в должной мере организовать достаточное решение с точки зрения транспорта», - добавил Максим Ликсутов.
Начиная с 2011 года для улучшения транспортной доступности делового центра были построены автомагистраль между ММДЦ «Москва-Сити» и Звенигородским шоссе, дополнительные эстакады и съезды с Третьего транспортного кольца.
Также строится железнодорожная эстакада (вместо насыпи) над Смоленским направлением железной дороги. В подэстакадном пространстве планируется строительство сети автомобильных дорог, связывающих территории, в настоящее время разделенные насыпью.
В планах строительство новой вылетной магистрали северного дублера Кутузовского проспекта и продление Краснопресненской набережной с тоннелем под МКЖД. Транспортно-пересадочные узлы будут организованы на базе станции метро «Международная» и железнодорожных платформ Сити и Шелепиха.
Сергей Собянин осмотрел также ход строительства многофункционального киноконцертного зала с расширенными функциями в составе центрального ядра ММДЦ «Москва-Сити».
«Все с нетерпением ждут, когда вы закончите этот великолепный объект, ключевой с точки зрения не только развлечений, но и интеграции в городскую площадь», - отметил мэр Москвы.
ГАБАРИТЫ МЕГАПРОЕКТА
В числе построенных в «Москва-Сити» объектов такие сооружения, как пешеходный мост Багратион, «Башня-2000» (высота 104 метра), «Эволюция» (255 метров), «Империя» (239 метров), «Город столиц: Москва» (302 метра), «Башня на набережной» (264 метра), «Федерация» (башня «Запад») (242 метра), «Меркурий-Сити тауэр» (339 метров), «Северная башня» (108 метров), «Евразия» (309 метров).

