«Очень многие вопросы в районе решаются с нашим участием»
«Очень многие вопросы в районе решаются с нашим участием», - говорит председатель общественного совета района Фили-Давыдково Александр Иванников. По словам Александра Павловича, ни одно строительство, ни одно открытие чего бы то ни было, не обходится без общественных советников. Их мнение спрашивают и до начала работ, и после. Фактически советники выступают в роли «гласа народа». Но это - лишь часть их деятельности.
Другая, не менее важная составляющая их деятельности - рассказывать жителям района о том, чем занята власть - что возводят, что сносят, где дорогу прокладывают, где парк разбивают, как выполняются обещания, какие новации внедряются, а какие - собираются внедрить и так далее.
- Вроде бы, и сайты есть, и стенды с информацией везде стоят, но люди замотаны, даже мимо стендов бегут, не глядя, поэтому беседы, которые каждый день проводят в своих домах и во дворах общественные советники, ничем не заменить, - считает Александр Иванников.
Например, перед недавней акцией «Георгиевская ленточка в 1418 метров», которая прошла в Фили-Давыдково 8 мая, Александр Павлович лично поговорил со 150 жителями района, пригласил участвовать. И все пришли.
- Еще бы они не пришли! Это ж такое чудо было: управа заказала шелковую Георгиевскую ленту длиной в 1418 метров - столько дней длилась война. А шириной лента была 70 сантиметров - по числу лет, прошедших после Победы. И мы растянули эту ленту вокруг всего Мазиловского пруда! - вспоминает Иванников. - Народу собралось видимо-невидимо: и пожилые, и молодые, и совсем маленькие дети. Через каждый метр кто-то держал ленту. А до того, как мы ее развернули, было возложение цветов к памятнику воинам Великой Отечественной войны, и торжественное шествие было, и салют, и гимн звучал. Все 168 советников моего района присутствовали. И те, кого они пригласили. И многие другие. Это было потрясающе. Одно из самых сильных впечатлений последнего времени.
А Марине Кабановой, общественному советнику района Крылатское запомнилось мероприятие не столь масштабное, но тоже душевное. О том, как в апреле «всем миром» чистили дорогу от улиц Крылатской и Осенней к магазину «Ашан». Через лес.
- Чего там только не валялось, на этой дороге, - рассказывает Марина Евгеньевна. - От окурков до шин и мебели! 100 человек пришло, не меньше. Взяли грабли, веники, мешки для мусора - и так все расчистили, любо-дорого посмотреть. Вечером там уж белки прыгали.
В результате все остались довольны, хотя побегать Кабановой пришлось изрядно - чтобы собрать людей на субботник, созвать, объединить. Но такова работа общественного советника.
- Я думаю, советников надо чаще хвалить, - смеется Марина Евгеньевна. - И поощрять. Нет, не деньгами, не об этом речь. Билетами в театр или экскурсиями. Для людей очень важна моральная оценка их труда. Это не пустые слова, правда! А на экскурсиях мы, советники, сами лучше узнавали бы друг друга, знакомились бы - ведь одним делом заняты, нам надо дружить, делиться опытом.
Что касается опыта - Марина Кабанова в общественном совете района с первого дня, и до того общественной работой занималась долгие годы. Ей наверняка есть, чему поучить коллег.
- Советник должен быть и оратором, и психологом. Но главное - он должен быть очень расположен к людям. И еще - важна информированность, - размышляет Марина Евгеньевна. - А информированность во многом зависит от позиции руководства района. Именно руководство должно собирать своих советников и постоянно, подробно сообщать обо всем, что происходит в районе. Только тогда советники смогут ответить на любой вопрос любого гражданина. Таковы выводы, сделанные после первого года работы. Начался второй.