Заседание попечительского совета МГУ прошло в Кремле под председательством президента России

05.06.2015

Открывая встречу, Владимир Путин подчеркнул, что Московский университет на протяжении веков способствовал приумножению культурного, научного, интеллектуального богатства России и поблагодарил всех членов совета за содействие.

Ректор МГУ Виктор Садовничий отчитался о выполнении программы развития университета до 2020 года. Он перечислил основные инфраструктурные проекты, реализованные за счет софинансирования на первом этапе (2010-2013 годы): строительство учебно-научного Ломоносовского корпуса площадью 106 тыс. квадратных метров, восстановление здравниц, спортивных сооружений в Крыму, Абхазии, Подмосковье, строительство и оснащение оборудованием Медицинского центра МГУ и университетской клиники - первой в современной России клиники при классическом университете.

Сейчас заканчивается строительство первой очереди общежития на 5 тыс. мест, которое ведется за счет внебюджетных средств, инвестиционных контрактов. Через месяц его первые жители отметят новоселье. Завершается строительство школы-интерната для одаренных детей с возможным числом обучающихся до 600 школьников. Новые корпуса возведены для гуманитарных факультетов - юридического, экономического и других, строится еще один корпус на «старой» территории.

Одно из приоритетных направлений программы развития - стратегические информационные технологии. Пять лет назад Московский университет создал суперкомпьютер «Ломоносов» с мощностью 1,7 петафлопс и занял 12-е место в мире. Сейчас в университете создается новый мощнейший суперкомпьютер мирового уровня «Ломоносов-2», созданная инфраструктура позволит нарастить его мощности до 30 петафлопс. «Мы активно работаем в мировом киберпространстве, что сейчас крайне важно», - сообщил ректор МГУ.

Развивается и космическая флотилия МГУ. Уже готов к запуску новый спутник Московского университета «Ломоносов». Это фактически настоящая космическая станция весом более 600 кг. Запуск планируется осуществить в декабре 2015 года на космодроме «Восточный».

Виктор Садовничий затронул в своем выступлении и такие важные темы, как сотрудничество Московского университета с промышленными предприятиями, вклад МГУ в развитие инновационного производства. Он привел результаты недавно опубликованных международных рейтингов: репутационного рейтинга «TimesHighEducation», где МГУ занял 25-е место в мире, поднявшись сразу на 40 позиций, и рейтинга «ThomsonReuters», где МГУ находится на 5-м месте в Европе, его опережают только Оксфорд, Кембридж, Лондонский королевский колледж и Швейцарский технологический университет Цюриха.

СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ

Виктор Садовничий рассказал о развитии филиалов Московского университета и об инициативе создания российской системы открытого образования: семь ведущих университетов России вместе с МГУ реализуют этот проект.

Он сообщил, что подписаны все необходимые учредительные документы о создании российско-китайского университета, где российская сторона представлена Московским университетом, а китайская - Пекинским политехническим. Это первый подобный проект в истории отношений двух стран. Университет создается в особой зоне Шэньчжэнь, в нем уже скоро начнутся занятия, учиться смогут до 15 тысяч студентов.


← Что изменит в нашей жизни июнь

→ Строительство Калининско-Солнцевской линии метрополитена позволит обеспечить транспортную доступность технологической долины МГУ