Нам досталась такая работа – на земле совершать чудеса

Валерий Шульжик – известный писатель, автор более 20 книг, 30 пьес и сотни замечательных детских стихов. Особую популярность принесла автору сказка «Поросенок Фунтик» и снятый по ней мультфильм «Приключения поросенка Фунтика». В библиотеке № 214 им. Ю.А. Гагарина писатель представил новую книгу стихов «Жизнь прекрасна».

Валерий Владимирович, после встречи дети вас долго не отпускали, хлопали в ладоши, смеялись, даже после фотосессии и обнимашек просили еще почитать. В новой книге веселых стихов больше, чем грустных?

– Стараюсь, чтобы в каждой книге были и веселые, и грустные стихи. Когда я был маленьким, в цирке работал удивительный клоун Карандаш, человек выдающегосяталанта. Однажды я его встретил, он гулял со своим псом. Я спросил: «Почему грустишь ты, клоун?» И клоун признался: «Всю жизнь я был веселый, видать, пересмеялся». Если думаете, что грустить плохо, ошибаетесь. Если грустишь о новых джинсах – это неважная грусть, если о разлуке с любимым человеком – светлая. Грусть тоже должна быть. У меня есть грустное стихотворение, «Возле Нила», которое вызывает улыбку: «Шел охотник возле Нила в старой шляпе набекрень // И присел на крокодила, посчитав, что это пень. // С той поры в болотах Нила не встречал его никто, // Но встречали крокодила в старой шляпе и пальто».

Шалунные дети

Презентацию вашей книги можно сравнить с театральной постановкой. Дети с удовольствием включаются в игру, становятся актерами. А зачем перед чтением стихов вы предлагали ребятам мяукать и лаять?

– Я  спрашивал ребят, у кого дома есть собака, они пробовали подражать звукам: выли, тявкали. Одни лаяли басом, как  овчарка, другие – тоненько, у них, наверное, маленькие песики.Потом читал им «Из дневника беглого пса». Дети любят играть, шалить, я даже написал о маленьких проказниках стихотворение «Шалунные дети».

Я люблю театр, писателем не сразу стал, сменил несколько профессий, был артистом, играл в детском театре Бабу-ягу. Это лучшая роль в моей жизни! У меня даже есть диплом «Лучшая Баба-яга до Урала».

А за Уралом кто был лучшей Бабой-ягой?

– За Уралом был артист Миллер, он забрал у меня эту славу. Я радовался, когда в театр приходили дети. Мне хотелось быть полезным, я  стал писать для них сказки. Сейчас в Москве идут мои пьесы на популярные сюжеты: «Синдбад-мореход», «По секрету всему свету», «Алиса». Можно посмотреть музыкально-цирковое шоу «Фунтик» – с погонями, трюками, фокусами.

Сережа Каренин? Володя Ульянов?

Играть на сцене вы стали с детских лет, задолго до поступления в театральное училище. Как это случилось?

– Я рос в городке Тайохара на Сахалине. Разруха, послевоенные годы. Страна тогда жила очень бедно, залечивала раны войны. В моей пьесе «Последний маленький солдат» есть такие строки: «Мы прошли сквозь военные грозы, // И на всех победили фронтах. // Кто сказал, что Россия в березах?! // Это Родина наша в бинтах». Мы переехали из Хабаровска по вербовке, заняли брошенную хозяевами квартиру на улице Театральной. Театр сгорел, здание восстанавливали. Это был первый в моей жизни театр, в котором я побывал. Наш сосед красил там стены. Однажды я принес соседу-маляру обед. Вдруг мне режиссер говорит: «Мальчик, иди сюда, на сцену». Они что-то репетировали. Как думаете, кем я стал после этой встречи? Я стал Сережей Карениным в драме «Анна Каренина». Я кричал: «Мамочка, я так тебя ждал». Эту роль я играл, пока мамочка могла поднять меня, взять на руки. Получалось, она давно нянчила мальчика. Через год  меня «съел» конкурент. Роль маленького Володи Ульянова в пьесе «Семья» дали не мне, а другому кудрявому малышу.

«У каждой птицы музыка своя…»

В стихах о природе у вас не только птицы, даже муравей поет!..

– Да, ползет, поет и сам себя не слышит. Я люблю природу, люблю гулять в лесу, наблюдать. Брожу, появляются строки: «В прекрасном царстве веток и теней // Все то, что живо, музыкою дышит!» Пишу о разных животных. Есть стихотворение «Кот Федот», есть «Черный заяц», еще про зайца: «Жил да был на дачах заяц, / Обаятельный мерзавец…», «На носу у бегемота», «Крокодил Крокодил Крокодилович», «На выставку корову однажды привезли…», о птицах, про белку, волка, паука…

И про таракана! Дети очень смеялись, когда узнали о тараканьем путешествии в чемодане. Вы любите всех животных, и насекомых тоже?

– Нет, тараканов не люблю. Вроде похож на кузнечика, но вызывает омерзение. Новое стихотворение про таракана все-таки написал: «Таракан попал в варенье, // Дело было в темноте. // Но в варенье от варенья впечатления не те…» Хочу написать для будущей книги 100 стихотворений.

Каждый должен найти свою роль

А как научиться рифмовать строки?

– Вспомните дразнилки: Вовка-морковка, реёва-корова, Антошка-картошка… Ищите рифму, с рифмой говорить легче. Советую всем вести дневник, а проба пера возможна в любом возрасте. У своего внука я нашел тайную тетрадь. На первой странице было написано: «Михаил Шульжик. Сочинения. Глава первая. Глава вторая. Глава третья. Спасибо, что прочли мою книгу». Так он становится романистом. Может быть, напишет книгу, как моя внучка – Жаклин Сильвестр. У нее вышел роман для подростков «Вундеркиндз». У нас есть хорошая литература для самых маленьких, но подросткам читать «Наша Таня громко плачет…» не хочется, а до Достоевского они еще не доросли. Для тинейджеров мало пишут. Хорошая книга получилась.

Вы помогали, давали советы?

– Роман прочел. Свое мнение высказали и я, и жена, и сын, но она не слушает, стоит на своем. Думаю, это правильно. В Литинституте я был свидетелем такой сцены. К телефону вахтер позвала Вампилова. Слышу, Саша говорит: «Нет. Нет. Нет, я этого делать не буду». Оказалось, ему звонил Товстоногов. Если бы в «Утиной охоте» герой остался жив, пьеса могла идти на сцене БДТ, но Вампилов не согласился менять текст.

В книге «Жажда жизни» есть пронзительное стихотворение о выброшенном рояле и сборщике жестяных банок, некогда пианисте. Они нашли друг друга слишком поздно. Как не пропустить свой талант, призвание?

– Желаю каждому найти свою роль. Я искал профессию, как все. Искать себе профессию надо в книгах. Детям я говорю:«Читайте, книги помогут вам выбрать профессию, найти себя, определиться на жизненном пути. Вы думаете, что приходите в библиотеку за книгой? Нет, вы приходите за судьбой».

-- Ольга Шкабельникова

← На «Мосфильме» записали мелодию французского сада

→ Дорогу очистили от снега