Анна Славина выйдет на сцену Музея Победы 17 февраля

15.02.2019 Культура

«Музей Победы – лучшая площадка для показа спектакля «Фиалки на штыке», – считает исполнительница одной из главных ролей в этой постановке, актриса театра «ТРАП» Анна Славина.

Для того, чтобы сыграть свою героиню Анне пришлось несколько дней провести в казарме, где она и ее коллеги по сцене под руководством членов клуба исторической реконструкции «Гарнизон – А» учились стрелять, накладывать повязки, правильно носить обмундирование времен Великой Отечественной войны.

– Погружение в эпоху было полным, – рассказывает актриса.– Я овладела винтовкой Мосина и пулеметом «Максим», стреляла даже из зенитной установки, наматывать портянки теперь могу с закрытыми глазами за считанные секунды. На сборах я поняла, что война – не парад, а тяжелая, ежедневная работа на пределе сил и возможностей.

Изначально коллектив театра «ТРАП» собирался ставить «Зори здесь тихие» Бориса Васильева, но документальная повесть Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», прочитанная взахлеб, изменила планы. За несколько дней была создана инсценировка, которая с легкой руки режиссера Виктора Мютникова получила емкое метафоричное название «Фиалки на штыке».

Истории реальных бойцов, собранные в великой книге Алексиевич, обрели голоса. В спектакле звучат песни и стихи военных лет. На сцене минимум декораций. Всего пять героинь. У каждой свой путь, свой характер, своя судьба, но нерушимо одно – любовь к жизни. «Именно любовь помогает женщине оставаться женщиной при любых обстоятельствах, вопреки всему, даже на войне», – убеждена наша собеседница.

Анна Славина (на снимке в центре) в спектакле "Фиалки на штыке". Вот такие девчонки уходили на фронт, чтобы "повзрослеть до поры"

А еще Анна повторяет слова из спектакля: «Если не забывать войну, появляется много ненависти. А если войну забывают – начинается новая». Потому так символично для актрисы и ее коллег выходить к зрителю именно в Музее Победы – главном хранилище Памяти народной.

«Зал здесь особенный: прекрасная акустика, идеальный свет, удобное расположение зрительских мест, удивительная атмосфера. Пространство само включается в художественный процесс, словно создано для того, чтобы оживлять прошлое».

Сегодня Анна Славина занята в масштабном кинопроекте. В 2020 году на экраны страны выйдет сюрреалистический триллер Ярославы Бернадской «Наблюдатель». В картине Анна играет главную женскую роль – жену художника Нику, готовую жертвовать собой ради счастья любимого человека. В основе сюжета лежит научная гипотеза «эффект Наблюдателя», согласно которой реальность формируется человеческим сознанием.

-- Рита Долматова


← Лучшие соцпроекты: «Московское долголетие», МЭШ и «Мосволонтер»

→ Главный детский невролог Москвы Татьяна Батышева прочла лекцию о взаимоотношениях детей и родителей