Экономический клуб МГИМО принял участие в Российском инвестиционном форуме

В форуме участвовали более 8000 ведущих экономистов и предпринимателей, экспертов и консультантов, журналистов и экспонентов, руководителей крупных отечественных и зарубежных компаний, представителей федеральных и региональных органов власти.

На сессиях, деловых завтраках, круглых столах, в кейс-зоне обсуждались ключевые показатели национальных проектов и влияние их реализации на развитие российской экономики и качество жизни россиян в 2019–2024 гг.

На площадке Российского инвестиционного форума состоялся День молодежного предпринимательства. Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам молодежи и федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр содействия молодежному предпринимательству». В День молодежного предпринимательства Экономический клуб МГИМО Oeconomicus провел Модель привлечения инвестиций: «Создавая конкурентоспособность регионов 4.0: подходы к развитию и привлечению инвестиций». Основная цель Модели — анализ текущей инвестиционной привлекательности регионов России, перспектив и возможных рисков на пути развития инвестиционного потенциала нашей страны в условиях четвертой промышленной революции.

Первый этап Модели — экспертная дискуссия, модератором которой выступила председатель Экономического клуба, преподаватель кафедры экономической теории А.Ю.Долгова. Дискуссия была направлена на формирование у аудитории комплексного видения актуальных вызовов устойчивому социально-экономическому развитию экономики России и ее регионов. Приглашенные эксперты в лице министра экономики Республики Саха (Якутия) М.А.Даниловой, председателя правления Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития С.Ю.Белякова, председателя правления инвестиционного банка «Веста» В.О.Жидкова, научного руководителя Экономического клуба МГИМО, старшего преподавателя кафедры экономической теории А.В.Макаренко поделились с участниками мероприятия своими знаниями и опытом по таким ключевым вопросам, как поддержка инновационного сектора в удаленных регионах России, в частности, механизмы привлечения «умных» денег в Якутии; практика применения инноваций в бизнесе и возможности расширения инновационного предпринимательства в России; человеческий капитал и образование как совокупность компетенций эпохи 4.0; роль молодежи и молодых специалистов в развитии экономики нашей страны и повышении ее конкурентоспособности.

По завершении экспертной дискуссии участники разделились на две группы для проведения коллективной аналитической работы по решению кейса, результатом которой стал SWOT-анализ. Организаторы модели — активисты Экономического клуба Глеб Юченков (1 маг. ЕУИ), Вера Баркатина (2 МЭО), Полина Леонова (1 МЭО), Данил Лоскутов (1 МЭО) работали с командами, осуществляя координирующие функции и обеспечивая непрерывную коммуникацию в рамках каждой рабочей группы. Молодым предпринимателям и студентам разных вузов страны, в том числе и Одинцовского филиала МГИМО, за ограниченное время удалось составить целый ряд предложений по решению актуальных проблем, связанных с недостаточной инвестиционной привлекательностью отдельных российских регионов и рассмотреть разные варианты улучшения инвестиционного климата в соответствии с концепцией четвертой промышленной революции.

По итогам Модели команды участников представили свои решения экспертам и в качестве «обратной связи» получили их подробные комментарии.

14–15 февраля представители Экономического клуба МГИМО приняли участие в основной программе Форума, в ходе которой обсудили направления сотрудничества и взаимодействия с представителями федеральных органов исполнительной власти, крупных российских компаний, институтов развития.


← В «Пионере» побывает знаменитый прозаик Алексей Сальников

→ В День защитника Отечества в музее «Кутузовская изба» пройдет детская программа «Солдатская сказка»