ЕГЭ вступает в свою завершающую стадию, финальный экзамен по иностранному языку выпускники сдадут 18 июня
По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, ЕГЭ проходит в рабочем режиме без серьезных потрясений благодаря таким нововведениям года, как видеонаблюдение и новая схема доставки заданий. Любые спорные вопросы по проведению итоговых испытаний теперь решает видеозапись. При изменении системы доставки экзаменационных материалов практически прекратились утечки информации. Количество нарушений на первых ЕГЭ снизилось по сравнению с прошлым годом более чем в два раза.
В московских школах появились первые почтоматы - автоматизированные комплексы для закладки, хранения и выемки контрольных заданий. Пока они функционируют в тестовом режиме, но уже оправдали себя.
Экзаменационные материалы доставляют в пункт проведения ЕГЭ силами спецсвязи и помещают в комплекс (почтомат) на хранение. В день экзамена данные задания получает член государственной экзаменационной комиссии.
Доступ к почтомату и материалам строго регламентирован и регулируется по времени, что полностью исключает возможные фальсификации и злоупотребления. Работу и курьеров, и сотрудников пунктов проведения экзаменов отслеживает самый объективный оценщик из всех возможных - робот.
Создаваемые меры информационной безопасности служат интересам всех выпускников, обеспечивая предельную объективность тестирования, и никак не отражаются на оперативности и экономической эффективности итоговых испытаний. Изменения содержательной части ЕГЭ уже привели к первым обнадеживающим результатам: средний балл по литературе вырос на три позиции. Эксперты связывают данные позитивные сдвиги с тем, что в школу вернули сочинение и ребята стали больше читать. Что касается деления математики на две части, то уже сегодня ясно -профильный экзамен по этой дисциплине сдают больше школьников, чем можно было ожидать. Выпускники все чаще выбирают инженерные специальности, сегодня именно они занимают лидирующие позиции в рейтинге престижных профессий.