Муниципальные депутаты просят закрепить за местным самоуправлением полномочия по контролю за ходом капремонта многоквартирных домов
Об этом сообщил по итогам встречи муниципального дискуссионного клуба совета муниципальных образований столицы, глава муниципального образования Ново-Переделкино Эрнест Макаренко. «Все депутаты муниципальные, главы муниципальных образований, которые присутствовали сегодня на дискуссионном клубе по теме программы капитального ремонта, единогласно поддержали внесение изменений в закон для того, чтобы законодательно закрепить за местным самоуправлением полномочия по муниципальному контролю», - отметил Макаренко.
По словам муниципальных депутатов, это необходимо для того, чтобы местное самоуправление могло постоянно участвовать в мониторинге состояния домов. «Вот допустим, в документах написано, что дом устарел, он в плохом состоянии, выходишь на место - оказывается, что дом в порядке. Или наоборот, что бывает чаще, по документам дом в порядке, а выходишь на место, оказывается, что дом далеко не в порядке. Он не аварийный, но по крайне мере у него элементы какие-то конструктивные там текут, прохудились и прочее. Необходимо сверять эти вещи с помощью депутатов, а не только по бумагам», - звучало во время дискуссии.
По мнению участников встречи, муниципальные депутаты должны участвовать в составлении списков домов для того, чтобы можно было корректировать по годам те пункты программы, которые уже сверстаны. «Нужно участие в подписании актов открытия и закрытия работ, чтобы депутаты контролировали подрядчиков и контролировали процесс ремонта», - подчеркнул глава муниципального образования «Таганское» Илья Свиридов.
Такой контроль необходим и потому, что во многих регионах система капремонта работает не совсем удачно и депутаты намерены учесть эти ошибки. По словам Эрнеста Макаренко, во многих субъектах РФ, где власти использовали несбалансированные параметры при переходе на новую систему, программы капремонта фактически провалились. Причем так обстоят дела чуть ли не по всей стране. Владимир, Самара, Новосибирск, Омск - во всех этих регионах собирается недостаточно средств для того, чтобы обеспечить полноценное, качественное проведение необходимых работ в многоквартирных домах. В результате либо ремонтируют лишь часть домов от запланированных, увеличивая очередь, либо устраивают «потемкинский капремонт», хорошо сделав несколько образцовых домов, но, снижая уровень во всех остальных, либо используют заведомо не лучшие материалы и технологии - менее долговечные, менее надежные.
Также для контроля за системой капремонта уже со стороны жителей, планируется использовать известный московский портал «Наш город». Депутаты просят рассмотреть возможность размещения на нем не только всей информации о капремонте, но и жалоб на проблемы, возникающие при капитальном ремонте дома.
СПЕЦСЧЕТ-У ТЫСЯЧИ ДОМОВ
Напомним, что с 1 июля с москвичей начнут взимать плату за капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей будут предусмотрены льготы по уплате взноса. Собственники жилья в многоквартирных домах должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому Фонду капремонта домов. Как сообщил гендиректор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Артур Кескинов, около 1 тыс. домов в Москве зарегистрировали специальные счета для накопления средств на капитальный ремонт.