Ирина Воронцова - эстрадная певица, обладающая уникальными вокальными данными
«Счастлива, что пою только большую поэзию - ничего среднего или ниже среднего», - признается Ирина Воронцова.
Ирина Воронцова - эстрадная певица, обладающая уникальными вокальными данными. Ирина исполняет и оперные партии, и народные песни, и романсы. Много лет она работала в Московской государственной академической филармонии - сотни концертных программ, гастрольные поездки, фестивали...
В библиотеке им. Ю. Гагарина состоялся концерт Ирины Воронцовой. Многие любители музыки пришли специально, чтобы поздравить певицу с юбилеем. Мы присоединились к поздравлениям и попросили Ирину рассказать о ее музыкальной жизни.
ОКУДЖАВА ОЧАРОВЫВАЛ
- Ирина, с Клубом друзей Булата вас связывает давняя дружба?
- Да, в библиотеке имени Гагарина мой первый концерт состоялся еще десять лет назад. Мы выступали вместе с моим мужем - композитором Игорем Андреевичем Егиковым. Сегодня я пою в зале библиотеки - это память и о нем: на рояле стоит фотография композитора. Исполняю песни, фрагменты из опер на музыку Егикова. Здесь царит клубная атмосфера.
С людьми, которые любят и знают творчество Окуджавы, нас связывало многое. Буквально с первых минут мы стали друзьями, почти родными.
- Вы были знакомы с Булатом Окуджавой?
- С Булатом Шалвовичем мы встретились в 1982 году. Тогда мой муж хотел написать оперу на роман Окуджавы «Путешествие дилетантов». Окуджава попросил нас принести пластинку с записью музыки Егикова. Музыка понравилась. Исаак Шварц, с которым Окуджава написал несколько романсов, сказал о Егикове: «Это хороший композитор». Рекомендация была значима для Булата Шалвовича, потому что со Шварцем они вместе работали, написали романс «Эта женщина в окне» - он звучал в фильме «Законный брак», романс «Любовь и разлука», «Дождик осенний» из кинофильма «Капитан Фракасс». У нас началась серьезная работа с Окуджавой. Столкнулись с большой сложностью: трудно было найти либреттиста. Все, что предлагали, снижало уровень оперы. Но наше творческое сотрудничество продолжалось. Окуджава сам давал стихи, потом Игорь приносил готовую музыку, я исполняла.
- Булату Шалвовичу нравилось ваше исполнение?
- Да, он говорил: «Как поет Ира!» Я была счастлива. Окуджава очаровывал нас.
У нас была счастливая возможность встречаться с Булатом Шалвовичем, разговаривать, приходить на все его вечера. Когда его не стало, поняли: надо делиться с друзьями тем, что мы сами получили от Булата. Исполняю много песен на стихи Окуджавы. Звучат и «Капли датского короля», которую я пела еще в студенческие годы, и «Последний троллейбус»... Собравшиеся подпевают, становятся участниками концерта. Здесь, в библиотеке благодарная аудитория, чудесная публика - внимательная, чуткая. Мне совершенно не нужны огромные залы. Я хочу видеть глаза каждого, кто пришел, для меня это счастье.
ТАТАРСКОЕ ДЕТСТВО
- В программе звучало много татарских народных песен. Что вас связывает с Казанью?
- Эти песни возвращают меня в далекое, но очень родное детство. Мое татарское детство... Когда была маленькой, я говорила: «Буду певицей». Меня спрашивали: «У тебя мама певица? Ты из музыкальной семьи?» Отвечала: «Нет». Но стала певицей. Росла в Казани. Мама воспитывала четверых детей. Она была очень музыкальна, хотя профессия ее никак не связана с музыкой. С четырнадцати лет она работала на заводе, выпускала снаряды для фронта. Учиться не получилось. У мамы была природная постановка голоса, она всегда пела для нас. По воскресеньям приходили гости, собирались за столом и пели, пели. Так было в провинции, так было в Казани. У меня с детства хорошая память. Бабушка пять раз в день совершала намаз, я запомнила, и в четыре года прочитала ей наизусть суры Корана. Бабушка из этого сделала трюк: приглашала соседок, я перед всеми читала наизусть.
КАК КАМБУРОВА И БИЧЕВСКАЯ
- Свою мечту вы все-таки смогли воплотить в жизнь. А начиналось все с музыкальной школы?
- Нет, в музыкальную школу я не ходила, у нас не было возможности купить музыкальный инструмент. Пела в хоре, сольно - в садике, в школе. После окончания школы поехала в Москву поступать в эстрадно-цирковое училище. Говорю: «Хочу стать певицей». Мне отвечают: «Певцов мы не готовим». Я: «А как же Елена Камбурова, Жанна Бичевская? Они же здесь учились? И я буду петь». В приемной комиссии стали объяснять, что эстрадное отделение готовит ведущих на эстраде. Я соглашалась: «И ведущей буду, и танцевать буду...» С мечтой я не расставалась.
- Нравилось учиться?
- Да. Окончила эстрадно-цирковое училище с красным дипломом. Действительно, я многое могла: ходить по проволоке, петь, танцевать, жонглировать, фехтовать... Всему нас учили.
- А сейчас смогли бы фехтовать или жонглировать? В работе эти навыки пригодилось?
- Сейчас на проволоку не решилась бы встать, но фехтовать смогла бы, и жонглировать тоже. Надо немного дома потренироваться с тремя яблоками или апельсинами. С булавами сложнее. Но дня через три-четыре мышцы всё вспомнят. Всё, чему учили, пригодилось в детских концертах. Филармония взяла нас в оборот. У нас было много детских программ - в детских садах, школах, лицеях, колледжах... Детские площадки - это особая отрада и отдушина. Просили приехать к восьми утра -пожалуйста, но тогда встать надо было в шесть, чтобы голос проснулся. Много было выступлений. Пела в мультфильмах «Подарок для слона», «Клад», «Мы делили апельсины», участвовала во многих радиопередачах, вела программы...
- Вы и сейчас говорите: мы цирковые. Что это значит?
- Цирковые - значит собранные. Цирковые владеют собой, своим телом, исполняют сложнейшие трюки. Я видела, когда училась, как работают цирковые - они все герои. Исполняют очень трудные номера по десять-пятнадцать-двадцать лет.
ТИХО МУЗЫКА ИГРАЛА...
- На втором курсе я стала женой композитора Егикова, -продолжает Ирина. - Он был моим учителем. Все началось с песни «Тихо музыка играла». В аудитории увидела Игоря Егикова, он наиграл песню, которую я любила с девятого класса. Мои удивление и радость были беспредельны! Спрашиваю: «Неужели это вы написали?» Он ответил: «Да». Нас свела Судьба. Я стала учить его новую музыку, его песни. Мне нравилось абсолютно все. Сорок лет прожили вместе. У нас была своя музыка, свои стихи, своя опера - все свое. Конечно, литературные произведения выбирает композитор сам. Но я просила написать музыку на стихи Мандельштама, Тарковского, Хармса. Уговаривала, чтобы Игорь написал музыку на стихи Пушкина. Он долго не соглашался, а я очень хотела спеть. Появились произведения и на стихи Пушкина, и Лермонтова. Игорь писал на сонеты Петрарки, на стихи Макиавелли, других итальянских поэтов. Прекрасный мастер! Хочу, чтобы его музыка прозвучала в «Романтике романса». Пока слышу фразу: «Не тот формат». Когда будет тот формат? Есть замечательные произведения современных музыкантов, они должны звучать. Многих имен люди просто не знают, потому что не слышали сочинений.
- За приверженность творчеству Игоря Егикова вас сравнивают и с женой Достоевского, и с литературными героинями. Много лет вы популяризируете музыку, написанную вашим мужем. Вы исполняете все его произведения?
- Игорь написал море музыки, и я ее всю пою. И оперы, и кантаты, вокальные циклы - а их около пятидесяти, и песни, и детскую музыку, и более десяти мюзиклов. Разве что балет не танцую. Но он у него только один. И то Игорь Егиков в этот балет ввел вокальный номер - одну из лучших своих песен - «Ave Maria». Я и пела, и разыгрывала весь мюзикл в лицах...
ПЕНИЕ БЫСТРЕЕ ВХОДИТ В ДУШУ
- На концертах стараюсь говорить о вечном. Поэзия - это язык вечности. Каждая строчка заставляет думать. Я счастлива, что пою только большую поэзию - ничего среднего или ниже среднего! Транслирую то, что во мне живет. Я не доктор, не целитель, не делаю прививок - не могу такими громкими словами о себе говорить, но каждый день передаю другому человеку какой-то заряд. Пение быстрее входит в душу, чем просто чтение стихов. Почему? Это загадка. Человеческий голос был первым инструментом - не ударные, не скрипки, не какая-то одна струна. В начале люди говорили, пели, кричали. Голос доносил гнев, радость, любовь. Голос может всё, голосу всё подвластно.
Голосом надо заниматься всем - поешь ты, не поешь. Это твой выразитель, инструмент. Голос - это вообще ты. Вибрации голоса выражают человека целиком. Мечтаю, чтобы в школах ввели голосоведение. Когда человек владеет голосом, он намного больше может.