На IV Московском культурном форуме представители ЗАО рассказали о своих проектах

Музеи, театры и районные центры досуга сегодня покидают границы своих построек, образуя вокруг себя целые сообщества творческих и любознательных горожан.

«Москва пронизана нитями культуры. Вне её контекста сложно себе представить наш любимый город», – сказал Сергей Собянин на церемонии открытия в «Манеже». 

«Люди стали обращать больше внимания на то место, где они живут. Оно должно быть самодостаточным и интересным, чтобы каждому было удобно им пользоваться», – рассказывает куратор проекта развития московской периферии «Дворулица» Алёна Шляховая.

О своих достижениях поведали и представители культурных учреждений ЗАО. «Наш образовательный контент включает около 90 фильмов, снятых в обзоре на 360 градусов, – поделился директор SMART-библиотеки им. Анны Ахматовой Владимир Косаревский. – Среди них – виртуальный тур по ахматовским местам Петербурга. Ещё у нас можно получить единый читательский билет, который будет действовать во всех библиотеках столицы».

Владимир Геннадьевич рассказал нам и о планах по перезагрузке библиотеки Юрия Гагарина в Тропарёво-Никулине. Расположенную в одном из студенческих центров, её сориентируют на интересы молодёжи, сделают уклон на технологии и образование. 

Продолжает разговор директор КЦ «Внуково» Юлия Орловская: «Гордость нашего центра – музей истории района. Он прошёл государственную регистрацию. Сейчас здесь проходит выставка «Внуково – космическая гавань страны», организованная совместно с Мемориальным музеем космонавтики. Оригинальные экспонаты рассказывают о прилёте в аэропорт Юрия Гагарина после выхода на орбиту планеты Земля».

Для ценителей и тех, кто в поиске

Для пущего окультуривания посетителей Московский культурный форум представил насыщенную развлекательную программу. На входе играет джазовый квартет, «живые» картины завораживают плавающими красками, а вокруг доски для рисования мелками – целая очередь из пенсионеров и детей.    

«Мне приснился президент на моей постели. Мы с семьёй вокруг сидели, наблюдали, как он там лежит». Таким четверостишием нас встретила «Акустическая читка» на главной сцене. В зоне мастер-классов все сидят и что-то паяют. Только вместо канифоли – пластиковые чернила, извлекаемые на свет из стержня портативного 3D-принтера.   

Грациозные объятия и бесконтактные поцелуи мима попали на фото не одного десятка дам. В космическое путешествие с эффектом погружения отправляемся, надев VR-очки у стенда SMART-библиотеки. Рядом с «джунглями» из Московского зоопарка ловко работает кистью всемирно известный Александр Похилько. Всё бы ничего, да вот только кистей рук у мастера нет! «Это у нас импровизация, будем делать неправильности. Яркую и экспрессивную работу. Порой из самых испорченных вещей рождаются шедевры», – комментирует художник. Рядом жестикулирует сурдопереводчик.

Проголодались. Держим путь за бесплатным театральным мороженым. Девушка в конце очереди предупреждает: просили больше не занимать. Что ж, посмотреть в наушниках интервью с артистом балета Сергеем Полуниным можно и без сладостей…

P.S.

За четыре дня в программу форума вошло более 100 театральных постановок, лекций, дискуссий и мастер-классов. Особое внимание в этом году уделили детской аудитории. Кроме того, Центральный выставочный зал стал одной из главных площадок акции «Ночь театров».

-- Герман Иванов, фото: Кирилл Журавок


← Галерея XXI века представляет выставку «Апрельские Макси Мини»

→ 30 марта стартует сезон «Прогулок с врачом» на территории Центра им. А.Н. Бакулева