Технологию умного сноса применят при демонтаже дома в Можайском районе

Технологию умного сноса применят при демонтаже дома в Можайском районе Фото: mos.ru

В рамках программы реновации во втором квартале этого года будут проведены работы по сносу дома по адресу: улица Красных Зорь, дом 25.

Бывшие жильцы пятиэтажки получили квартиры комфорткласса с отделкой в новостройках, возведённых поблизости.

Умный снос позволяет минимизировать неудобства для окружающих за счет своей быстроты и безопасности. Демонтаж дома происходит в несколько этапов. На первом разбирают отдельные перерабатываемые материалы дома (например, стекло, керамика, фаянс, столярные изделия). Затем их вывозят на полигоны, где впоследствии происходит переработка в целях дальнейшего использования. На втором этапе остаточный железобетонный остров здания разбирают с помощью экскаватора. При разрушении верхнего фасада фрагменты падают внутрь, а не за территорию. Далее конструкции дробят на мелкие фрагменты на полигонах, а остатки металлолома переплавляют.

Для уменьшения количества пыли применяют гидропушки - под большим давлением распыляют воду рядом со сносимым зданием. Также предусмотрели снижение уровня шума. Это достигается за счет установления специальной защитной конструкции со стороны жилой застройки.

Помимо дома на улице Красных Зорь эта технология будет применена еще к трем домам, расположенных в районах Бабушкинский, Академический, Южное Бутово.

-- Татьяна Родькина


← В школе № 1448 прошёл урок по ПДД

→ Собянин открыл дилерский центр «Мерседес» на ЗИЛе


©