В Центре содействия семейному воспитанию «Наш дом» прошёл День аиста
30 марта открылись двери учреждений, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Мы побывали в Центре содействия семейному воспитанию «Наш дом», расположенном в районе Филевский парк.
В этот день все, кто задумывается о том, чтобы стать приёмными родителями, смогли познакомиться и пообщаться с детьми, социальными педагогами, представителями органов опеки.
«День аиста» называют такие встречи в Департаменте труда и социальной защиты Москвы. Он всегда волнителен и для детей, и для воспитателей и для гостей. По разным причинам. Дети принаряжаются, высматривают глазами тех, кто обратит на них внимание и может, вдруг случится чудо и у него появится мама и папа. Для воспитателей тоже трудный день, надо показать, чему научили своих подопечных, показать с лучшей стороны Центр, а гостям всегда неловко не соответствовать ожиданиям детей.
Директор Центра «Наш дом» Вадим Меньшов, прервав свой отпуск, приехал на встречу, считая ее очень важной. «В центре проживают 105 детей от 4 до 17 лет. В доме 13 квартир, так называются места проживания. В каждой живет семья, да, да семья из 6-8 человек. В квартире по три спальни, столовая-гостиная, кухня, кладовая, две ванных комнаты и два туалета. Шестиразовое питание. Если говорить о бытовых условиях, то у детей есть все. В нашем центре всегда чисто и аккуратно. Можно прийти в любое время дня и ночи всегда будет так. Ребята сами ухаживают, берегут свой дом.
В детских домах очень благодарные, душевные дети. Они больше понимают, потому что больше видели предательства, лжи. Да, у нас великолепный детский дом. Хотя он плохой, потому что такого учреждения, как детский дом вообще не должно существовать, – с горечью говорил Вадим Анатольевич. – Поэтому мы сегодня здесь собрались. Может кто-то примет для себя решение забрать ребенка и у него начнется другая жизнь в настоящей семье».
Специалист по семейному жизнеустройству Ольга Ботова предостерегла тех, кто принял решение взять ребенка, своего рода медовый месяц первого общения, подарков, праздников сменяется бытом, принимать решение о возможности ребёнку воспитываться в семье - это большая ответственность. Ведь эти дети уже раненные.
Серьезный разговор подошел к концу, и гости отправились к детям. Они нарядные, взволнованные ждали в актовом зале, читали стихи, показывали музыкальные истории, танцевали. Сводный хор воспитателей и воспитанников завершал концерт весьма символичными словами песни «Мир не прост, совсем не прост, но у меня есть ты у меня...», думалось, кто же придумал такую судьбу этим детям. Возбужденные вниманием ребята повели взрослых в свои квартиры на мастер-классы.
Смотрите, как мы умеем
Саша – один из воспитанников Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом», учится в 10 классе, ему 17 лет. Мы познакомились с пареньком, когда пришли на мастер-классы к нему в так называемую квартиру.
Здесь уже кипела работа, готовились делать роллы. Саша принарядился в одежду повара. Все как в обыкновенном доме: «Эх, не так порезал!» – огурец в рот. Не получается – в слезы. «Да вот так делай!» - старшие учат младших.
В соседней семье – девочки и гости расписывают керамических ежиков, а мальчики готовят торт и ворчат: «Что потруднее – так сразу мальчики». Тем не менее, видно, что довольны, режут апельсиновые дольки и облизывают пальцы с удовольствием. Руководит всем этим действием воспитатель Татьяна Скворцова. Успевает нахваливать: «Это Даша, трудолюбивая девочка, любит рисовать ангелов, помогает во всем, не оговаривается. Заводила, веселая».
Среди гостей был священник Александр Дроздов из храма Знамения в Кунцеве: «Наш храм окормляет детский дом, священники раз в неделю посещают его, занимаются с детками, им нравится заниматься Законом Божьим. Ребята постоянно бывают на воскресных богослужениях, приходят к нам со своими поделками на Рождественскую ярмарку, на пасхальные мероприятия. Мы стараемся друг другу помогать добрым словом, потому что не только церковь, не только священник может помочь детям, но и дети, которые излучают добро, могут преподать нам урок».
Мы приняли решение
Настя и Павел пришли на День аиста в Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом». – Нам понравился именно этот детский дом, его педагогический состав, очень дружелюбный коллектив. Я прохожу в нем школу приемных родителей, – рассказывает Настя. – Мы приняли решение взять ребенка в семью. В следующем потоке будет обучаться мой муж.
– Сначала было собеседование с психологом, мы обсуждали ресурсность нашей семьи, – продолжает Настя. – После окончания школы приемных родителей со всем потоком полученных знаний мы будем решать, какой ребенок нашей семье подходит. У нас уже есть свои дети, одному два с половиной, второму – 4 года.
Павел поддержал свою супругу: «Нам хочется, и мы можем помочь еще кому-то. У нас для этого есть ресурсы и желание».
Если вы решите взять ребенка на воспитание
Общегородское мероприятие «День Аиста» традиционно проходит в Москве в последнюю субботу марта и октября. В этот день для людей, готовящихся принять ребенка на воспитание в семью, организованы праздничные мероприятия, в которых самое активное участие принимают воспитанники учреждений. Дети готовят выступления и маленькие спектакли, рассказывают стихи и поют песни, с удовольствием показывают гостям свои комнаты и вместе с ними принимают участие в многочисленных мастер-классах. И при этом все ждут, что именно в этот день «аист» подарит им настоящий дом и семью.
«Мы проводим День Аиста уже шестой год подряд, — говорит заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алла Дзугаева, — и с каждым годом количество людей, посещающих организации для детей-сирот, увеличивается. На сегодняшний день в столице проживает 20,5 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, из них более 19 тысяч находятся на воспитании в семьях. При этом около 1,5 тысяч ребят всё ещё живут в организациях для детей-сирот и ждут своих приёмных родителей. Мы всегда надеемся, что итогом очередного Дня аиста станут семьи, в которых появится долгожданный ребёнок».
Адреса учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
• Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом»
Новозаводская ул., д. 19 А, стр. 2; Анохина ул., д. 18, корп. 1
Тел.: 8-499-148-36-21
• Центр содействия семейному воспитанию «Берег надежды»
Шолохова ул., д. 6, корп. 3, тел: 8-495-732-56-12
• Центр содействия семейному воспитанию «Кунцевский»
Академика Павлова ул., д. 15, тел: 8-499-141-45-13, 8-499-140-73-27
• Центр содействия семейному воспитанию «Сколковский»
Сколковское шоссе, д. 6; Нежинская ул., д.12, тел 8-495- 446-13-94,
8-495- 446-11-04