В Галерее XXI открылись «Апрельские Макси Мины»

11 апреля в Галерее XXI века открылась ежегодная выставка удивительных работ, посвященная книжной тематике.

Апрельская выставка стала доброй традицией Галереи XXI века, которая уже более 10 лет продолжает удивлять неподготовленного зрителя.

Каждый год рождается новая концепция. На сей раз в центре внимания – библиотеки. По словам организаторов, работа по подготовке экспозиции оправдала их ожидания. Они надеются, что зрители получат эстетическое наслаждение.

В Галерее XXI представлены работы восьми художников. Арт-объекты каждого из них неповторимы: у кого-то немыслимо маленькие, у других – невообразимо большие. Куратор зала, Алёна Борщаговская, объяснила, что каждый год идет отбор тех, кто будет выставляться: «Мы живем в большом художественном пространстве. Желающих поучаствовать много, но мы сами находим нужных людей».

Необычен формат выставки. Здесь не скрывают экспонаты за стеклом, а наоборот – призывают посетителей вступить в тактильную игру с каждым предметом. Трогать их не только можно, но и нужно!

Первый зал посвящен проекту «Утопические библиотеки» Дмитрия Бабенко. Здесь же Сергей Якунин представил «Кабинет-библиотеку Даниила Хармса».

Каким Сергей видит мир писателя, и совпадает ли он с нашим представлением? Мы увидели приспособление для определения условного равновесия, рабочий стол Хармса, вертикальный сундук для созерцания бессмысленной борьбы жизни и смерти и другие сложные конструкции.

На открытии присутствовал актёр Саид Багов: «Хармс – это удивительная фигура. В нем было понимание глубины и метафизики жизни». Он прочитал произведение Д. Хармса «Охотники».

Во втором зале расположились Копысянские библиотеки из раскопок Петра Перезвенцева, графический проект – Библиотека неправильных книг Екатерины Ефимик и Григория Кацнельсона. Наибольшее внимание было приковано к Эмилю Гузаирову, автору фантастических складных книг.

Большинство его работ связано с выдуманным персонажем Агафоном Боке. Есть целый «Сборник Агафона», в который вошли Клаузуры, Приборы, Сонник Агафона, Секретный лексикон, Тавтограммы, Флимангорский бестиарий. 6 сквозных книг на одной странице. Они расположены в алфавитном порядке. На каждую букву – целый разворот. Создаётся ощущение параллельных миров в одной плоскости. В издании можно встретить несуществующих существ: Джобстера, Ёпердункеля, Ихтиклюшку, а также необычные приборы, найденные на берегу мерцающего моря: транслятор сонного поля, фиксатор мыслей, проектор снов.

Эмиль рассказал про виды книг, где каждая - самостоятельное произведение искусства. Показал свои, выполненные в стиле роуп-ап. Он считает себя создателем этой техники. На выставки представлены 2 книги в таком стиле – «Муравьиный алфавит» и «Музыка тайн» в виде самонатяжной конструкции из элементов страниц.

На время выставки лодку в центре зала оформили под библиотеку вышеназванного Агафона. С потолка свисают складные книги необычных форм с разным содержанием. Там есть «Лукоморье» Пушкина, «Ворон» Эдгара По, «Знаки Зодиака», «Курочка Ряба», «Клей времен. 12 правил АурлиУрли». Многие книги переведены на английский язык. «Для создания каждой книжки необходимо сочинить, нарисовать дизайн, затем отсканировать, обработать. Самое главное – придумать конструкцию книги. Ведь у каждого процесса есть масштаб. Здесь то же самое: сделаешь слишком мелко – не смотрится, крупно – тоже. Вот так подбираешь размер до идеального. После этого всё вырезается, бигуется, склеивается и только потом книга обретает задуманную форму», - рассказывает Эмиль Гузаиров, - Конструкция каждый раз отличается. Для меня, как для автора, это важно».

«Допускать недопустимое» - творческий девиз Евгения Гриневича. Вместе с женой Натальей они привозят из разных стран вдохновение для Библиотеки путешествующего художника. Среди экспонатов можно увидеть космические карты Хинди и ее городов, планету Хинди, деньги и книги. Рукописные буквы создают ощущение живого общения с рассказчиком, а художественный язык, наполненный ошибками, переносит в место обитания местных жителей. «На Соловках – поморский, немного непонятный говорок. Свой особый слог. Мы используем его, чтобы создать образ рассказчика», - поясняет Евгений, - Считаем, что язык должен быть гибким. Главное, чтобы создавалась нужная картина. С языком мы экспериментируем». В дуэте Евгения Гриневича и Натальи Куликовой нет строго деления по виду деятельности. И иллюстрации, и текст пишут совместно. У них даже есть собственное издательство «Планетянин». «Книга оказалась очень удобным форматом, чтобы все наши творческие задумки, рисунки и рукодельные способности реализовывались», - продолжил художник.

Выставка «Апрельские Макси Мины» продлится до 9 мая. Напомним, что Галерея XXI века находится по адресу: м. «Славянский бульвар», Кременчугская улица, дом 22. График работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00.

-- Татьяна Родькина, фото: Кирилл Журавок


← Полицейские Западного округа ставят заслон контрафакту и фальсификату

→ РТУ МИРЭА провёл общеуниверситетский День открытых дверей