Модернизация ТЭЦ гарантирует отсутствие дефицита мощности московской энергетики как минимум до 2020 года

17.06.2015

Столичные ТЭЦ постепенно переходят к использованию самого современного оборудования, которое способно обеспечить жителей Москвы стабильной подачей тепла на ближайшие десятилетия. Как рассказал Павел Ливинский (руководитель московского Департамента топливно-энергетического хозяйства), ТЭЦ-12 является стратегическим объектом тепло- и энергоснабжения для жителей столицы в ЗАО и ЦАО.

По словам Павла Ливинского, в 2010 году был зафиксирован дефицит мощностей ТЭЦ, и в связи с этим была разработана и реализована программа по реконструкции и строительству нового энергоблока. На данный момент, отмечает Ливинский, констатируется факт, что дефицита больше нет, и так будет продолжаться по меньшей мере до 2020 года.

Напомним, что на ТЭЦ-12 был построен новый энергоблок ПГУ-220, который снижает расход используемого на станции топлива приблизительно на 15-20%, что существенно сокращает затраты на эксплуатацию ТЭЦ. Кроме того, ПГУ-220 оказывает положительное воздействие на столичную экологию, так как приблизительно в три раза уменьшается объем вредных выбросов окислов азота в атмосферу, чем это происходит у традиционных паросиловых энергоблоков. Мощность ПГУ-220 составляет 212 мегаватт, а общая мощность ТЭЦ-12, таким образом, достигает 612 мегаватт.

Вся энергетическая система столицы является самой большой в России, общая мощность электростанций на начало нынешнего года была равна 11 400 мегаватт. Сейчас активно внедряются сети класса 20 кВ, а также строятся новые питающие центры, что в ближайшем будущем позволит выйти на новый уровень электроснабжения в Москве. Необходимо отметить, что для Москвы характерно преобладание тепловой генерации Крупнейшей генерирующей компанией Московского региона, а также самой крупной территориальной генерирующей компанией является ОАО «Мосэнерго». В производственные активы компании включены 11 теплоэлектроцентрали (далее - ТЭЦ), находящихся на территории Москвы и 2 областные ТЭЦ.


← Спасатели нашего округа учат, как предотвращать трагедии

→ Во время ЕГЭ есть некогда