Студенты проходят практику в защитных сооружениях ГО ЗАО

Студенты третьего курса Академии ГПС МЧС России в сопровождении профессора кафедры защиты населения и территорий Николая Ивановича Седых провели практическое занятие на базе защитного сооружения гражданской обороны в Западном административном округе столицы.

«Группа студентов направления подготовки государственного муниципального управления изучают дисциплину «Инженерная защита населения и территорий», где рассматривается тема «Эксплуатация защитных сооружений гражданской обороны», поэтому было принято решение практическое занятие провести в убежище. Обучающиеся увидят своими глазами, как осуществляется эксплуатация встроенного убежища, для чего оно предназначено и кто поддерживает его работоспособность. Также они познакомятся с  планировкой укрытия, техническим оснащением и правилами его эксплуатации. Полученные знания о компоновке убежища помогут ребятам при выполнении  курсовых и дипломных работ по проектированию. А еще, знания пригодятся тем студентам, которые после окончания учебы пойдут работать в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. В своей повседневной деятельности они будут организовывать встречи с людьми по вопросам гражданской обороны и защиты населения» - прокомментировал профессор.

Как функционирует и чем обустроено одно из сотен защитных сооружений города Москвы студентам показали специалисты Государственного унитарного предприятия города Москвы «Специальное предприятие при Правительстве Москвы».

В ходе занятий Николай Иванович еще раз обратил внимание студентов на надежность защиты в убежищах, которая достигается за счет мощных ограждающих конструкций и бетонных перекрытий, многотонных металлических дверей и системы вентиляции. В нескольких комнатах находится оборудование, необходимое для автономной работы защитного сооружения – это дизель-генератор, система воздушных фильтров, санитарный узел с насосной станцией.

В защитном сооружении созданы необходимые условия для безопасности и нормальной жизнедеятельности людей. Есть помещение для хранения питьевой и технической воды, туалеты, двух- и трехэтажные нары, пункт связи, медпункт, аварийные выходы.

В заключение занятия студенты отметили, что интересный рассказ преподавателя, с яркими примерами из жизни, запомнится надолго.

В апреле практику в защитном сооружении гражданской обороны Москвы прошли тридцать пять студентов.


← В «Пионере» обсудят сборник рассказов Михаила Елизарова

→ Будущие кинематографисты посетили «Мосфильм»