На улице Петра Алексеева в Можайском почтили память работников Кунцевской ткацко-отделочной фабрики

«В 41-ом году на войну ушли многие работники фабрики № 14. Они вошли в кунцевскую коммунистическую дивизию, а после в 21-ю дивизию народного ополчения, сформированную из сотрудников предприятий города Кунцева и Киевского района Москвы, – рассказала председатель Окружного совета Московской Федерации профсоюзов по ЗАО Наталья Кондрушина. - Солдаты 9-ти дивизий народного ополчения погибли практически в начале войны в битве под Вязьмой. Сегодня жив только один ветеран народного ополчения. По состоянию здоровья он не смог к нам присоединиться, но просил передать всем привет»! 

Участники торжественного митинга возложили цветы к стеле с именами павших в боях за Родину. Стихи на русском, белорусском, грузинском, и таджикском языках прочитали 9-классники школы № 1293. Во время выступления Тимофей Кунцевич, Парвиз Мастонов и Давид Балхамихвили напомнили о вкладе в Великую Победу каждого из народов бывших советских республик.

Об истории Кунцева гостям рассказал краевед Сергей Седов. Так, одна из градообразующих ткацких мануфактур была построена на ул. Петра Алексеева ещё до революции. 17 августа 1925 года село Кунцево получило статус города. А 18 августа 1960 года вошло в состав Москвы.

Сейчас в нескольких метрах от стелы за железным забором кипит стройка. По другую сторону стоит заброшенный корпус 14-ой фабрики. В 2000-х производство начали переводить в Ульяновск. В наши дни здание признано  объектом культурного наследия регионального значения. В его стенах планируют открыть школу и музей.

«Я сюда пришла, когда мне было 18 лет. Самая я из многодетной семьи, - вспоминает бывшая труженица фабрики Наталья. - Работала хорошо, в третьей смене в мотальном цеху, всегда план выполняла. Вот здесь моя фотография висела на доске почёта. Платили по тем временам очень хорошо».  

Песни военных лет, которые так звонко исполняла Наталья под аккомпанемент баяниста, возвестили о начале преображения знакового объекта в районе Можайский.

-- Андрей Бекетов, фото: Кирилл Журавок


← Какие мероприятия, посвященные Дню Победы, пройдут в Западном округе?

→ Собянин поздравил москвичей с Днем Победы


©