На «Мосфильме» презентовали модернизированную «Тонстудию»

17.05.2019 Культура

Протестировав в течение двух месяцев работу обновленной «Тонстудии», мосфильмовцы пригласили в гости специалистов в области звука и постпродакшена, чтобы показать свои достижения.

Встреча началась в Третьем просмотровом зале, который давно считается эталонным по своим возможностям звуковоспроизведения и по качеству проекции – именно в нем любят проводить первые закрытые показы своих фильмов кинематографисты.

Фото: пресс-служба "Мосфильма"

Казалось бы, куда лучше, но технологический прогресс не стоит на месте, и на «Мосфильме» стараются не отставать от запросов времени. Теперь в зале №3  можно демонстрировать фильмы и материалы с носителей любых форматов, можно загружать материал дистанционно из любой студии, где шел постпродакшен. Даже проектором теперь можно управлять дистанционно, сидя в зале. В технологическом обеспечении зала заложена поддержка материалов с тифлокомментариями. Третий просмотровый оснащен звуковоспроизводящей системой последнего поколения DolbyAtmos, и при просмотре кажется, что звук буквально сочится из стен… Консультант компании DolbyАлександр Розанов, представляя возможности DolbyAtmos, рассказал анекдот, который нагляднее всего демонстрирует кардинальные изменения, наступившие в восприятии кино: Штирлиц шел по Берлину, сверху раздались выстрелы. «DolbyAtmos!», - подумал Штирлиц.

О сути предпринятых технических реформ рассказал начальник «Тонстудии» Андрей Егоров: «Ядром предпринятой нами модернизации является локальная сеть – то, к чему мы давно шли. Вроде, этим сегодня никого не удивишь, но каждая локальная сеть должна учитывать специфику конкретного рабочего места, материалов, которые по ней передаются. Свое решение нам предложила компания Avid, которая уже больше 30-ти лет работает на рынке монтажных систем, прекрасно знает и материал, и все неожиданности, которые с ним связаны. Поначалу объем работы их немного напряг, ведь опыта построения таких масштабных систем у них еще не было. Но в итоге все состоялось и работает все уже месяца два без каких-либо проблем. Достоинство этой системы в том, что мы получили общее хранилище материала для всех наших клиентов. По высокоскоростной сети эти материалы доступны на любом рабочем месте. Над одним и тем же материалом можно работать в нескольких студиях одновременно. Сейчас графики производства очень сжатые, группа часто работает параллельно в нескольких студиях сразу. Еще пишут шумы, уже идет монтаж, и перезапись началась… С помощью этой сети мы можем передавать изображение HD достаточно высокого для работы качества».

В ходе экскурсии по студиям и ателье собравшимся были в подробностях продемонстрированы новые возможности «Мосфильма». Кстати, не все они свелись к высоким технологиям. Например, в одной из студий речевого озвучивания у микрофона установлен спортивный снаряд на манер турника. Он понадобится в тех случаях, когда актеру нужно сделать какое-то количество физических упражнений, чтобы изобразить голосом одышку после бега или драки.

-- Дарья Борисова


← 14 мая исполнилось 95 лет участнику Великой Отечественной войны Киму Николаевичу Яскину

→ Пожарные ЗАО провели учения с сотрудниками Генеральной прокуратуры