14 мая исполнилось 95 лет участнику Великой Отечественной войны Киму Николаевичу Яскину

Командир взвода, потом роты, начальник штаба батальона. Принимал участие в боях за освобождение Украины (форсирование реки Днепр), Молдавии, Румынии, Венгрии. Был дважды ранен и контужен, но ни разу не покинул поле боя.

После войны Ким Яскин служил командиром воинской части, старшим офицером организационно-мобилизационного управления Штаба Гражданской обороны СССР. Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», другими наградами.

Невозможно не захотеть написать об этом человеке. Симпатией к нему проникаешься с первых минут общения. Его воспоминания о войне уникальны, неповторимы, богаты, увлекательны, впечатляют до слёз. И много такого, о чём не напишешь в газету…

Ему было всего 16, когда началась война. Патриотический подъём в стране был повсеместным, все рвались на фронт. Но сначала Ким Яскин прошёл фронт трудовой – лесоповал для постройки оборонительных сооружений на подступах к Москве. По мобилизационному плану Красной армии в августе 1942 года был направлен в Тульское пулемётное училище, где готовили и выпускали младших командиров пулемётных взводов. Через 10 месяцев ему как отличнику присвоили сразу звание лейтенанта, а весной 1943-го направили на Воронежский фронт.

После проигранной Сталинградской битвы гитлеровское командование решило взять реванш. Начиналось летнее наступление Красной армии на Орловско-Курской дуге. По прибытии на фронт 18-летний офицер Ким Яскин был определён командиром взвода ПТР (противотанковых ружей) и скоро вошёл в славную когорту российского офицерства, сдав очередной жизненный экзамен на «отлично». В конце войны, когда враг сопротивлялся ещё отчаяннее, стрелковая дивизия Яскина участвовала в тяжелейших боях за освобождение Венгрии, где пришлось прорываться из окружения.

«Множество немецких танков слева и справа… слепящих вспышками выстрелов, а в центре вдруг словно брешь пробили… Немало наших воинов погибло при прорыве – обидно, конечно, когда столько уже было пройдено. Но такова жестокая правда войны».

«Мы лежим на земле, встать нельзя, потому что находимся под непрерывным обстрелом врага. Но когда звучит команда подняться и идти вперёд, все без исключения встают и идут. Это и есть проявление героизма. Ты не видишь эти тысячи пуль, которые на тебя летят, а идёшь вперёд, не обращая внимания на разрывы снарядов, не говоря уже о пулях. Несмотря ни на что, наши солдаты в любой обстановке могли выполнять поставленную задачу». (Из воспоминаний полковника К.Н. Яскина.)

Ким Яскин – яркий представитель поколения, проявившего себя в годы Великой Отечественной войны самоотверженно, мужественно, несгибаемо… «Однозначный ответ на вопрос, что помогло нашей армии одержать Великую Победу, – моральный дух наших солдат, нашей армии, – вспоминает Ким Николаевич слова Верховного Главнокомандующего в годы войны И.В. Сталина, назвавшего пять факторов победы. - И это не только моё мнение, так думают все ветераны. Благодаря непобедимому духу мы и выиграли в этой страшной войне... Любой бой, даже в шаге от победы, для кого-то становился последним. Поэтому люди всегда должны помнить о дорогой цене, заплаченной за освобождение человечества от гитлеровской чумы».

Родился в рубашке – иначе о нём не скажешь. Сутки на передовой – уже геройство, а он провоевал так, находясь в каждом бою на прямой наводке против танков, то есть постоянно на волоске от смерти, два года,– даже похоронка на него была – в бою оказался засыпанным в окопе и восемь часов пролежал в беспамятстве!

Но он в строю и сегодня! «Замечательный, добрый, активный, принципиальный человек… Выступает в детских садах и школах. Например, в школе №1248, где его обожают и встречают как родного человека, – рассказывает председатель совета ветеранов Фили-Давыдкова Юлия Фёдоровна Кирий, – там он проводит уроки мужества. Общительный и очень любит людей».

Наверное, надо хоть однажды лицом к лицу столкнуться со смертью, чтобы раз и навсегда так, как Ким Яскин, полюбить жизнь и людей… Сегодня мы споём гимн нашему дорогому ветерану, одну из его любимых песен – «День Победы»! Ему и всему поколению, которое сражалось за победу.

-- Ирина Дубчак, Михаил Данченко, Вячеслав Нарский


← Сквер на Молодогвардейской включён в программу «Мой район»

→ На «Мосфильме» презентовали модернизированную «Тонстудию»