Берег левый, берег правый

Первоначально Дорогомилово называли ещё и местностью на левом берегу Москвы-реки. На правый берег это название было перенесено в конце XVI века.  

Тогда же, в конце XVI века, была изменена трасса Смоленской дороги. Первоначально эта дорога из Москвы на запад проходила от Смоленских ворот Земляного города по Плющихе, мимо  Новодевичьего  монастыря и через Сетуньскую переправу. В наши дни территория за рекой интересна не только своим историческим наследием и архитектурными достопримечательностями. Хотя всё это есть, и в большом количестве. Важно и то, что пешеходный мост у Киевского вокзала превратил оба берега реки и близлежащие кварталы в единую интереснейшую пешеходную зону. А с высокой вершины холма на Ростовской набережной открываются великолепные виды на центральную часть современного Дорогомилова.

Вид с вершины холма на Ростовской набережной.

Наш предыдущий маршрут по старинному району завершился на Девичьем поле. С этого места мы и начнём сегодняшнюю прогулку.

Кварталы, примыкающие к знаменитой Плющихе, представляют собой уникальную городскую территорию. Район, переживший масштабную перестройку XX века, сумел сохранить удивительную историю прошлых столетий.

Напротив конструктивистского квартала во 2-м переулке Тружеников (1920-е годы), центром которого является ДК «Каучук», расположен большой спортивный комплекс. «Буревестник» – один из старейших стадионов Москвы (1910-е годы). Когда-то он был основной тренировочной базой для конькобежцев. В настоящее время стадион относится к Университету им. И.М. Сеченова, студенческий медгородок находится в двух кварталах от спортивной площадки.

Каменный храм

Минуем столетний «Буревестник», и далее 3-й пер. Тружеников от улицы Плющихи приведёт нас к Крестовоздвиженской церкви (1-й Тружеников переулок, 8). Каменный храм в первоначальном варианте появился на этом участке ещё в середине XVII века, когда территорию между улицей Плющихой и рекой занимали слободы, принадлежавшие ростовскому архиерейскому дому. Позже здание храма несколько раз перестраивалось. Так, в середине XVIII века был увеличен алтарь; в 1840-х годах к храму была пристроена колокольня, а церковная территория обнесена внушительной белокаменной оградой. В 1890-х годах Ф.Н. Кольбе (с 1894 по 1896 год он был архитектором Хамовнической части Москвы) окончательно завершил архитектурный облик здания.

Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом вражке

От храма постепенно открывается красивый вид на реку, но мы пока не спешим к набережной. По соседству с Плющихой находятся ещё три объекта, которые нам будет интересно посетить.

По адресу: ул. Бурденко, 16/12, кв. 21 расположен Мемориальный музей-квартира священника, философа, учёного и поэта Павла Флоренского. Здесь Павел Александрович жил до своего переезда в 1915 году в Сергиев Посад. В экспозиции музея представлены сочинения священника, фотографии, личные вещи, архив и многое другое. Экскурсии проводятся только по предварительным заявкам (подробности: florenskyfond.ru).

В соседнем квартале, между ул. Бурденко и Плющиха (Земледельческий пер., 9, стр. 2), находится художественный музей, посвящённый известному скульптору поколения шестидесятников, народному художнику России Ю.Г. Орехову (1927–2001). В музей превращена бывшая мастерская Юрия Григорьевича. К слову, стены мастерской помнят и И.Е. Репина: художник работал здесь в 1879–1802 годах.

Свидетель московского быта

И, конечно, прогулка по Хамовникам невозможна без посещения дома Палибина (ул. Бурденко, 23). Одна из старейших деревянных построек Москвы в стиле ампир появилась на окраине города в начале XIX века. Небольшой особняк с садом принадлежал коллежскому советнику Г.А. Палибину, директору чертёжной в Межевой канцелярии. В наши дни дом Палибина – свидетель городского быта двухвековой давности и ныне редчайший (увы!) образец московского деревянного зодчества.

От Плющихи направляйтесь сквозь жилые кварталы по извилистым улочкам вниз, к набережной. 7-й Ростовский переулок ведёт к пешеходному мосту Богдана Хмельницкого и далее к Киевскому вокзалу. Но задержитесь возле моста.

Здесь, на вершине холма, в сквере возле Дома архитекторов на Ростовской набережной – одного из самых известных постконструктивистских сооружений А.В. Щусева, – открывается замечательная панорама центральной части Западного округа.

Перед вами современное Дорогомилово: торжественная набережная Тараса Шевченко, масштабные сооружения площади Европа и башни Москва-Сити вдалеке. Согласитесь, это один из самых впечатляющих видов современной Москвы…

-- Олег Рассохин, фото: Кирилл Журавок


← Каток в районе Раменки появится на месте стихийной парковки

→ 19 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа