В год 70-летия Великой Победы страна «встала на вахту памяти» - мероприятия, посвященные славному юбилею, продолжаются

20.06.2015

В год 70-летия Великой Победы страна «встала на вахту памяти» - мероприятия, посвященные славному юбилею, продолжаются. Так, в минувший вторник, накануне Дня Памяти и скорби школьники Московской области и представители ведущих столичных СМИ отправились на урок истории - не поверите - прямо в город-герой Тулу. Автобус с журналистами выдвинулся в дальнее путешествие от Чистых прудов. Старт «пробегу» был дан ранним утром. После двух с половиной часов дороги участники Всероссийской патриотической программы «Дороги Победы» встретились у «большого шлема» - недавно построенного, интерактивного музея оружия в Туле.

Напомним, патриотическая программа «Дороги Победы» разработана Российским военно-историческим обществом совместно с Федеральным агентством по туризму. Задачи проекта -показать живую историю страны и народа, рассказать о героях и сражениях минувших дней, открыть новые экскурсионные маршруты и направления, познакомить юных россиян с культурным наследием предков.

- В настоящий момент мы представляем 23 маршрута по историческим музеям и местам боевой славы. И сегодня к ним добавился еще один, ведущий в город-герой Тулу. Встретил гостей из столицы и области заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Роман Скорый.

Что такое Тула для нашей страны, какова ее роль в истории и в победе над фашизмом, чем живут сегодня ее жители?

ПРЕЖДЕ - ОРУЖИЕ, САМОВАРЫ - ПОТОМ

Город оружейников, а именно таков был замысел Петра Первого, когда более 300 лет назад он основывал на этой земле первый в России оружейный завод, должен был стать непреступной крепостью на пути врага к стенам Кремля. И стал им. С тех пор Тула ассоциируется у многих именно с оружием, а уже потом с самоварами и пряниками, что, кстати, тоже немаловажно.

- Но главное достояние Тульской земли, конечно, люди, -поделился с участниками патриотической программы «Дороги Победы» советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский. - Память о туляках-оружейниках, которые во все времена отстаивали независимость и свободу страны будет жить в веках. Им мы обязаны сегодняшним величием России, их имена золотом вписаны в отечественную историю. Новый историко-культурный маршрут, на который школьники потратят два дня, начинается в городском музее оружия - одном из старейших хранилищ славы и памяти Земли Русской. Зарождение его коллекции относится к 1724 году, когда на Тульском оружейном заводе в соответствии с вышедшим тогда указом Петра I стали «...старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение». Сегодня знакомство с его главными экспонатами проходит в формате модного интерактива. Почувствовать себя конструкторами, подержать в руках образцы настоящего оружия, примерить обмундирование солдат разных исторических эпох гости могут в игровой зоне. Здесь даже предлагают посмотреть сквозь лупу на легендарную блоху, которую, как известно, сумел подковать только тульский мастер Левша. Виртуальные персонажи, действующее оружие, реальная обстановка -все это приближает далекое, навсегда исчезнувшее, давая максимально объективное представление о прошлом страны и народа.

- Невозможно передать словами тот восторг, то состояние огромной гордости за свое Отечество, которыми до краев переполняется сердце в этих залах. Интересная, грамотно выстроенная экспозиция заставляет полностью погрузиться в былое, хоть на несколько минут почувствовать себя на месте своих дедов и прадедов, ковавших победу в тылу и на фронте, -делится своими впечатлениями Кирилл Леонтьев, ученик 9 класса Деденевской школы им. Н.К.Крупской. А ученице этой же школы, десятикласснице Анне Федоровой помимо экспонатов понравилось и новое здание музея, оно решено в форме шлема, что, по ее мнению, становится своеобразным, говорящим символом города- героя.

В ГОСТЯХ У ПИСАТЕЛЯ

После посещения музея оружия участники поездки совершили обзорную экскурсию по старинному Кремлю, величие которого сегодня подчеркивается мощным объемом и богатой барочной отделкой Успенского собора, заглянули в уютный музей еще одного городского символа - самовара, отведали знаменитых тульских пряников и отправились в Ясную Поляну - родовое имение великого писателя земли русской Льва Толстого. Осмотреть Ясную Поляну за пару часов практически нереально, так много тем, сюжетов, образов, лиц и тайн хранит эта место. У школьников на знакомство с главной культурной достопримечательностью Тулы оставался еще один день, журналистам пришлось поторопиться. Но главное - поклон великому старцу мы совершить успели. У его скромной могилы, поросшего шелковистой травой, дышится легче, думается о вечном, высоком, непреходящем... Писатель завещал похоронить себя на краю оврага, без обрядов и монументов, там, где по его детским воспоминаниям была зарыта легендарная «зеленая палочка» - символ счастья всех людей земли, одним своим волшебным взмахом искореняющая главное зло всех времен и народов - войны и болезни. Толстой верил в силу человеческого братства, добра и любви. Может быть, именно поэтому расположившиеся в его доме во время войны немецкие офицеры останавливали своих солдат от проявлений вандализма. Пожар при отступлении неприятельских войск в усадьбе все же случился, но его удалось быстро потушить. В итоге все экспонаты в этом уникальном музее подлинные.

3десь с любовью хранят не только рукописи, документы и личные вещи писателя, когда-то защищавшего отечество на южных рубежах и болевшего душой за свою отчизну в дни самых трудных ее испытаний, но даже зеленые насаждения, которые с такой заботой и нежностью укоренял в конце позапрошлого века Лев Николаевич. На месте погибающих деревьев высаживаются молодые саженцы тех же пород и сортов, сохранен любимый хозяином яблоневый сад, вновь воссозданы и функционируют конюшни, пасека, оранжереи. Сотрудники музея уверяют, что постараются заменить утраченный сегодня природный памятник - символ Ясной Поляны -живое сплетение березы и дуба на аллее, ведущей к могиле писателя, новыми побегами этих двух пород, придав им нужные контуры и форму. Долгое время этот удивительный «живой монумент любви» радовал посетителей, исполнял желания влюбленных, теперь его должны восстановить опытные растениеводы- селекционеры.

Ясная Поляна - один из крупнейших российских природных заповедников - здесь потрясающие по красоте пейзажи средней полосы. Стоит только прогуляться от главного дома до белых столбов у ворот по так называемому «Прешпекту» - длинной березовой аллее, чтобы понять, почему классик отечественной литературы не любил покидать эти места, где именно черпал силы для своих шедевров, чем земля эта дорога каждому русскому сердцу.

- Любовь к Родине ощущаешь особенно остро вот в таких поездках! Именно здесь, в родовом имении Льва Толстого - автора «Севастопольских рассказов» и «Войны и мира» - чувствуешь себя частью своей страны и своего народа, счастливым от того, что говоришь на русском языке, что можешь читать великие тексты, что пророс корнями своими в эту землю, -подводит итог путешествия один из его участников, фотокорреспондент нашей газеты Кирилл Журавок. - Отрадно сознавать, что поездки по «Дорогам Победы» бесплатны для школьников, что таких маршрутов с каждым днем становится все больше, что география проекта расширяется.

-- Гинтас ВИТКУС, Ася СМИРНОВАФото: Кирилл Журавок


← 23 июня в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоится открытие выставки «Финал японской агрессии»

→ Москвичей пригласили опробовать новые виды отдыха на ВДНХ