В Сколкове прошла VII международная конференция Startup Village 2019
Умная урна! Скажем «нет» глаукоме! Кому массаж? Участники VII международной конференции в сфере технологического предпринимательства Startup Village 2019 в инновационном центре «Сколково» представили свои проекты.
Авторы самых полезных, продвинутых и прибыльных разработок заключили контракты на развитие и внедрение в производство. Самый настоящий рынок изобретений, или Startup Bazaar, раскинулся вокруг пруда неподалёку от Гимназии Сколково.
«Страшная история. В мире глаукома диагностирована у более 110 млн человек. В России – около миллиона. Глаза при этом не болят, но она не лечится, а финал – полная слепота, – рассказывает резидент фонда «Сколково» Левон Григорян. – Избежать потери зрения поможет ранняя диагностика, которую сейчас проходят на приборе «Периметр». Это такой 40-килограммовый ящик, куда пациент должен засунуть голову. Лежачим и тем, кто в колясках, пользоваться им тяжело. Наш прибор разработан на основе очков виртуальной реальности. Внутри компьютер, управляется с планшета». Устройство «Горизонт» легко носить с собой, определяет пробелы в поле зрения, стоит при этом от 4 до 12 раз дешевле нынешнего аналога в зависимости от заложенного функционала.
«Не проходите мимо! Попробуйте наш массаж! – уверенными жестами подзывает женщина в белом халате. – Расстегните ворот рубашки». Лепит под шею две резиновые пластинки, соединённые проводами с сенсорным прибором, который удобно ложится в ладонь. Жмёт на «Старт», и в спину бьёт разряд. Есть режим постукивания, поглаживания и много других на выбор. Интенсивность устанавливаете сами. С непривычки или от неожиданности, на четвёрке я вздрогнул как от удара молнии. Не удивлюсь, если максимальный, 12-й уровень способен взять за живое даже самых толстокожих.
Встроенный пресс работает от солнечной батареи. Выстраивает кратчайшие маршруты сбора отходов с учётом дорожной ситуации. В масштабах города позволяет сэкономить средства на транспортировку до 20 раз. Умная урна SmartCity Bin 120 весом 230 килограммов раздаёт Wi-Fi, а её корпус защищён от рук вандалов. Поставьте рядом две-три, и объёмы раздельного сбора мусора на переработку вырастут до 60% при нынешних 5%, обещают создатели. Время покажет, станет ли однажды этот робокоп новым героем портала «Наш город».
Главной темой Startup Village 2019 стал слоган «The dark side of the tech». По примеру известной песни группы Pink Floyd «The Dark Side of the Moon» участники попытались прикоснуться к неизведанному, взглянуть на технологии с новой стороны.
В поисках перспективных проектов Startup Village 2019 посетили более тысячи представителей инвестиционного сообщества. За два дня в форуме приняли участие более 10 тыс. человек из 85 стран мира. Деловая программа включала свыше 150 мероприятий, посвящённых теме инновационного бизнеса. На площадке конференции работала выставка Startup Bazaar, где свои разработки представили около 200 компаний.
Чтобы выйти на международный уровень, создателям стартапа необходимо учитывать специфику каждой отдельной страны. У инвесторов свои собственные методы отбора кандидатов, но главная цель – помочь технологическим компаниям получить доход.
«Сколково» готово сотрудничать с любыми командами. Мы хотим помогать выводить российские разработки на международный рынок и открывать путь в Россию иностранным технологическим новинкам», – прокомментировал на открытии председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.
В конкурсе презентаций победу одержали медицинские стартапы. Среди технологических компаний первое место взяла разработка биорастворимых микроигольных аппликаторов для безболезненной доставки лекарственных компонентов. Лучшим проектом ранней стадии стал портативный мобильный анализатор поля зрения на базе виртуальной реальности. Именно о его работе со слов Левона Григоряна мы узнали, посетив Startup Bazaar. Финалистов наградили денежной премией в размере от 1 до 5 млн рублей.