В аэропорту Внуково проведена плановая тренировка пожарно-спасательных расчетов по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на борту воздушного судна

20.06.2015

В аэропорту Внуково на базе учебно-тренировочного полигона Службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП) проведена плановая тренировка пожарно-спасательных расчетов по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на борту воздушного судна.

Тренировка была организована для обучения и закрепления навыков сотрудников аварийно-спасательной службы Внуковского аэропортового комплекса в условиях, максимально приближенных к реальным, повышения их психологической устойчивости и профессионального мастерства при ликвидации чрезвычайной ситуации и спасении пострадавших.

Основную часть тренировки составили мероприятия по действиям при возникновении аварийной ситуации на борту воздушного судна Ту-134А (самолета-тренажера СПАСОП).

По сценарию в салоне воздушного судна после выполнения аварийной посадки возникло три очага возгорания (в пассажирском салоне, на кухне и в санузле), сильное задымление, имеются пострадавшие. В ходе тренировки отработаны действия по развертыванию пожарных расчетов, охлаждению фюзеляжа, проникновению в воздушное судно через аварийные люки с использованием газодымозащитного снаряжения, тушению очагов пожара, поиска пострадавших в условиях сильного задымления салона и их эвакуации с использованием спасательного оборудования. В тушении пожара и эвакуации пострадавших приняли участие два пожарно-спасательных расчета.

Роль «пострадавших пассажиров» выполняли специальные макеты с «имитацией основных признаков жизнедеятельности». Главной особенностью тренировки стало применение новейшего комплекса имитации аварийной обстановки на борту воздушного судна. В комплекс входят системы управления, видеонаблюдения, имитации дыма, визуальной имитации пожара и звуковой имитации аварийной обстановки. Управление этим комплексом осуществляется с единого пункта контроля на базе персонального компьютера (ноутбука) с установленным программным обеспечением, позволяющим моделировать разнообразные аварийные ситуации.

Применение подобных комплексов при проведении тренировок аварийно-спасательной службы позволяет моделировать, как можно точнее и полнее те стороны боевой обстановки и условий, которые могут быть в реальной чрезвычайной ситуации, создавать для обучаемых разнообразные и неожиданно возникающие трудности и проводить психологическую подготовку в условиях, максимально приближенных к сложной обстановке, требующей от личного состава высокой психологической подготовки, активной работы мысли, воли, физических нагрузок и сообразительности, что способствует адаптации пожарно-спасательных расчетов к условиям среды (дыму, визуальным и звуковым эффектам и другим факторам), позволяет создавать условия формирования согласованных действий между номерами боевого расчета, между руководителями расчетов и подчиненными, позволяет обучать расчеты мобилизовать себя для выполнения боевой задачи в любых условиях.

-- Игорь ГЕРАСИН


← Распоряжение Правительства Москвы № 311-РП от 9 июня 2015 г.

→ На станции метро «Рассказовка» завершилась установка несущих колонн платформы