Новые возможности Кремлевской больницы

Полное обследование на оборудовании последнего поколения, экспресс-диагностика по выходным и в ночное время, терапия под контролем профильных специалистов и самый современный в стране Центр реабилитации и восстановительного лечения – все эти возможности реализованы в открывшемся после реконструкции терапевтическом корпусе ЦКБ.

Собственное приемное отделение девятиэтажного корпуса обеспечивает быструю круглосуточную госпитализацию в одно из семи отделений - терапии, гастроэнтерологии, пульмонологии, эндокринологии, неврологии, нефрологии и ревматологии, медицинской реабилитации. Здесь же ведется консультативный прием профильных специалистов.

Два этажа отданы под диагностические подразделения, в том числе современный компьютерный томограф Siemens Somatom Definition Edge, открывающий новые возможности для диагностики заболеваний на ранних стадиях. Не покидая корпус, пациенты также могут пройти денситометрию и другие виды рентгенологических исследований.

Специалисты отделения ультразвуковой диагностики в круглосуточном режиме проводят обследования на аппаратах последнего поколения, в том числе, такие как эластография печени сдвиговой волной. В отделении эндоскопии в любое время дня и ночи можно пройти гастро- и колоноскопию под наркозом и другие эндоскопические исследования. 

Современный Центр реабилитации включает в себя отделение физиотерапии, гипербарической оксигенации и реабилитационно-восстановительного лечения. По своей площади, совокупности медицинских технологий, дизайна и функциональным особенностям среды реабилитационный центр ЦКБ встал в один ряд с ведущими мировыми реабилитационными центрами.

Пациенты, чей уровень ответственности не позволяет надолго «выпасть» из рабочего ритма, могут выбрать размещение в двухкомнатных палатах-люкс, где одну из комнат занимает рабочий кабинет.Современный Центр реабилитации ЦКБ включает в себя отделение физиотерапии, гипербарической оксигенации и реабилитационно-восстановительного лечения. По своей площади, совокупности медицинских технологий, дизайна и функциональным особенностям среды подразделение встало в один ряд с ведущими мировыми реабилитационными центрами. Поддержка специалистов клинических подразделений позволяет обеспечить качество и безопасность реабилитационной помощи.

Команды профессионалов, собранные в реабилитационные бригады, ведут восстановление пациентов после перенесенных сосудистых катастроф (инфарктов, инсультов) и травм, эндопротезирования суставов и артроскопических операций, вмешательств на позвоночнике, спинном и головном мозге. Центр возглавляет ведущий российский реабилитолог, профессор Елена Викторовна Гусакова.

Специалисты ЦКБ разработали специальные программы реабилитации при нейродегенеративных и экстрапирамидных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

На базе корпуса пациенты проходят восстановление после химиотерапевтического лечения при онкологических заболеваниях, возвращаются к активной жизни после кардиохирургических, онкологических, бариатрических и других хирургических вмешательств.

В ближайшее время в новом корпусе врачи предложат программы по безопасному оздоравливающему снижению веса, детокс-программы, уже запущены программы подготовки к родам и послеродового восстановления.

Сочетание бережно сохраненных в ЦКБ традиций отечественной восстановительной медицины  и высокотехнологичных методик реабилитации, применение роботизированных тренажеров с функцией обратной биологической связи позволяет вывести реабилитацию на качественно новый уровень.

В корпусе введены в строй два бассейна, оснащенных системой водоочистки и водоподготовки последнего поколения, один из них – с динамической платформой для маломобильных пациентов, которая позволяет пациентам погружаться в воду на необходимую глубину для занятий лечебной гимнастикой. Второй бассейн оснащен подводными тренажерами для реабилитации пациентов неврологического и ортопедического профиля, в том числе детей.

В трех просторных залах механотерапии с помощью робототехники восстанавливают работу суставов верхней и нижней конечности. Опция биологической обратной связи позволяет повысить мотивацию пациента и его приверженность лечению. Здесь же располагается уникальное оборудование для разработки мелкой моторики пальцев кисти, что особенно важно для пациентов, перенесших инсульт и черепно-мозговую травму.

На двух пневматических дорожках с разгрузкой веса тела пациенты в ускоренном темпе восстанавливают навыки ходьбы, а над координацией движений инструкторы с пациентами работают, используя динамические стабилоплатформы. Специальное оборудование позволяет опознавать спастику конечностей у пациентов после инсульта и восстанавливать мышечную силу и объемный кровоток в конечностях, уменьшать контрактуру суставов.

Для индивидуальной виртуальной тренировки и восстановления паттерна ходьбы здесь используется  беговая дорожка со встроенной силовой платформой и матрицей датчиков давления.

В Центре реабилитации ЦКБ  работает инновационная система с мотивирующим подходом для реабилитации пациентов с нейромышечной недостаточностью – Nirvana. В игровой форме в формате виртуальной реальности с помощью оптикоэлектронной инфракрасной системы на горизонтальную и вертикальную поверхность проецируются различные игровые сценарии. Проходя упражнения, пациенты восстанавливают когнитивный дефицит и дефицит моторики верхних и нижних конечностей.

Универсальный комплекс для восстановления профессиональных и бытовых навыков primusrs позволяет проводить не только диагностику, но и реабилитацию пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата: большое количество адаптеров и насадок позволяют проводить тренировки во всех двигательных плоскостях.

В центре реабилитации функционирует отделение водолечения, в котором установлены ванны для подводного вытяжения, несколько ванн для подводного душа-массажа, углекислые ванны, жемчужные ванны, в том числе снабженные системой хромотерапии, а также «душевая кафедра» с душем Шарко и циркулярным душем.

В отделении гипербарической оксигенации работают две современные «кислородные камеры», одна из которых уникальна – в ней могут получать процедуру лица с избыточной массой тела, в том числе в положении сидя.

В кабинетах лазеротерапии проводятся все существующие на данный момент в этой области процедуры:  внутривенное и надвенное лазерное облучение крови.

Отделение физиотерапии представлено современными физиотерапевтическими комбайнами, которые позволяют проводить сочетанные процедуры.

Пациенты с бронхолегочными заболеваниями, ЛОР-заболеваниями и аллергическими заболеваниями дыхательной системы проходят лечение и восстановление в ингаляционном зале с новейшей системой для разных видов ингаляционной терапии. Новая галокамера («соляная пещера») а также индивидуальные аппараты для галоингаляционной и аэроионотерапии существенно расширяют возможности восстановления нормальной работы ЛОР-органов и бронхолегочной системы.

Резервы и адаптационный потенциал организма пациенты активируют под контролем специалистов в трех отсеках криокамеры, не имеющей аналогов в России: здесь поддерживается температура -10С, -60С, -110С.

Технические возможности конференц-зала корпуса позволяют проводить масштабные конференции с синхронным переводом, а также телемедицинские консилиумы, обеспечивают конференц-связь с мировыми специалистами в любой точке планеты.

В пищеблоке терапевтического корпуса установлено  специальное оборудование для реализации технологии «таблет-питания» - это новое слово в обеспечении пациентов питанием высокого качества с учетом индивидуальных потребностей пациента.

Более подробную информацию о канал госпитализации можно получить по тел. +7(495)530-05-91.

-- Никита Владимиров, фото: Кирилл Журавок


← 14 июля в Музее Победы пройдет концертная программа «Моя Россия»

→ В ЗАО прошел окружной этап чемпионата по боевому развертыванию


©