Москвич Виктор Звездин передал в дар Музею Победы cемейные реликвии об отце-сталеваре

Более 70 лет эти предметы бережно хранились в семье. Виктор Александрович решил увековечить память о своем отце и передал в фонды музея документы и фотографии, а также ведомственные награды.

Александр Григорьевич – сталевар мартеновских печей Люблинского литейно-механического завода. В годы Великой Отечественной войны за самоотверженный труд ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Александр Звездин родился 19 ноября 1903 года в станице Николаевской Кубанской области (ныне Краснодарский край). Окончив четыре класса, помогал родителям вести крестьянское хозяйство, затем работал в колхозе. В 1932 году окончил курсы сталеваров в Ростове-на-Дону, и был направлен в поселок Люблино Московской области, где строился завод «Можрез» Наркомата путей сообщения СССР. За короткое время Звездин стал одним из лучших сталеваров завода. Благодаря научному подходу к плавке металла, он добился высокой производительности и эффективности производства. Он первым из сталеваров за одну смену из 15-тонной печи выплавил 40 тонн стали, сократив производственный процесс с 5 до 3,5 часов.

Когда началась Великая Отечественная война, коллектив Люблинского литейно-механического завода необычайно быстро перевел производство на выпуск военной продукции. В трудное для страны время Звездин выплавлял по 40 тонн стали при норме 22 тонны, при этом работая у печи всего с одним подручным. Ему же принадлежали инициативы использовать не донбасский уголь (который был недоступен из-за оккупации региона противником), а подмосковный. Во многом благодаря этому завод, несмотря на тяжёлые военные условия, непрерывно увеличивал количество выпускаемой продукции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени Звездину Александру Григорьевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1944 году ему было присвоено персональное звание техника-лейтенанта тяги. В феврале был избран депутатом Верховного Совета СССР. После войны окончил Московский электро-механический институт инженеров транспорта, работал начальником смены сталелитейного цеха своего завода, вёл обширную депутатскую и другую общественную работу.

← Из репертуара «Мастерской Петра Фоменко» уходит «Амфитрион»

→ На проспекте Вернадского ввели дом по реновации