Противовоздушной обороне Москвы – 82 года!

Свой праздник  сотрудники Гражданской обороны столицы отпразднуют 3 августа. Почти век  они спасают людей на земле, на воде и в воздухе.

Система гражданской обороны начала складываться  в 20-е годы  ХХ века, когда воинские подразделения и оборонные общества проводили общегородские тренировки и учения в рамках недель, декад и месячников обороны. Проводилась активная работа по строительству и оснащению бомбо- и газоубежищ, в том числе и как средств противовоздушной обороны.

4 октября 1932 г. создается местная противовоздушная оборона (МПВО) - предшественница гражданской обороны (ГО) страны.

Большое влияние на развитие МПВО оказала Великая Отечественная война. 5 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны реорганизовал службу МПВО. После этого были сформированы 5 полков и 25 отдельных батальонов (по одному в каждом районе города). В оперативное подчинение штаба МПВО Москвы был передан 3-й инженерно-противохимический полк. Общая численность личного состава частей и формирований МПВО Москвы составляла около 650 тыс. человек.

В послевоенное время силы МПВО помогали стране восстановиться и внесли огромный вклад по разбору завалов, обезвреживанию неразорвавшихся мин и реконструкции сооружений.

В 1961 году на базе МПВО в стране была создана новая общегосударственная система – Гражданская оборона СССР. В основу новой системы легли опыт, традиции, всё лучшее, что было создано за годы существования МПВО.

В 1990 году, в РСФСР был создан Российский корпус спасателей, на правах государственного комитета, преобразованный в 1991 году в Государственный Комитет Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям, а в ноябре 1991 года на его базе и базе Штаба гражданской обороны РСФСР был создан Государственный Комитет РСФСР по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС РСФСР), на который была возложена координация деятельности органов государственного управления РСФСР по защите населения и национального достояния, в том числе от опасностей, возникающих при ведении военных действий.

С 1999 года началось реформирование войск гражданской обороны, осуществляемое в соответствии с основными положениями военной реформы в Российской Федерации. Были сформированы спасательные центры, разработаны и утверждены План строительства войск гражданской обороны и Программа вооружения войск гражданской обороны на период до 2005 года.

Для поддержания готовности сил и средств МГСЧС, а также предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории административных округов Москвы, обеспечения деятельности Комиссий по ЧС и ПБ административных округов 1 июля 2005 года были созданы Агентства гражданской защиты (АГЗ) АО Москвы. С 2015 года достойными наследниками АГЗ АО Москвы являются управления по АО Департамента ГОЧСиПБ.

В Западном административном округе ряд вопросов ГО курирует Управление по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ.

С ростом городов и  населения,  а также с появлением  новых технологий спасатели вынуждены разрабатывать все новые способы  и методы  оперативного реагирования.

Одним из новых направлений  стало формирование в государственном казенном учреждении города Москвы "Пожарно-спасательный центр" спасателей мотогруппы оперативного реагирования, которые базируются в пожарно-спасательном отряде (ПСО) №206 в районе Внуково. Мобильность мотоциклов позволяет быстрее преодолевать проблемные участки дорог, оперативно прибывать  на место происшествия  и оказывать  первую помощь пострадавшим, мгновенно передавать  информацию, готовить площадку для работы спасателей или  посадки медицинского вертолета.

Кроме того, в Западном административном округе, в районе Внуково расположен аэропорт «Внуково» и в ПСО №206 помимо спасателей мотогруппы базируется уникальная техника - автомобиль аэродромного тушения SUPERDRAGON x 8 ARF 14000 HIRET 15, на шасси IVEKO MezziSpeciali F-800. Эта машина оборудована специальным снаряжением и предназначена для проведения спасательных работ, тушения пожаров и эвакуации людей в крупных аэропортах, для быстрого реагирования на аварийную ситуацию с воздушным судном. Так в конце мая в аэропорту «Внуково» успешно прошла тренировка, в которой принял участие и этот уникальный автомобиль. В западном административном округе круглосуточно дежурят спасатели государственного казенного учреждения города Москвы "Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах", они днём и ночью  патрулируют акваторию  Москвы-реки. В нашем округе расположены поисково-спасательная станция (ПСС) «Кунцево» и ПСС «Фили» в районе Филевский парк, ПСС «Ленинские горы» в районе Раменки. Помимо главной водной артерии города  ПСС «Рублево» патрулирует Живописную бухту, а спасатели ПСС «Мещерское» ежедневно наблюдают за зоной купания на Мещерском пруду в районе Солнцево.

Кроме того,  в Москве созданы и действуют сотни  защитных сооружений гражданской обороны, обслуживание которых производит Государственное унитарное предприятие города Москвы «Специальное предприятие при Правительстве Москвы». В ЗАО посетить такие сооружения на ознакомительных экскурсиях можно в районе Ново-Переделкино и Проспект Вернадского.

Специалистов по ГО сегодня  обучают в Государственном казенном учреждении дополнительного профессионального образования "Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы", которое имеет структурные подразделения по всей Москве, в т.ч. и в Западном административном округе.


← «Танец с саблями» выйдет в российский прокат осенью

→ 14 сентября в ТЦСО «Можайский» пройдет фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры