Лев Кацман: только ты, стол и соперник

- Привет, я Лев! – встретил нас по пути на тренировку воспитанник ГБУ «Спортивная школа № 93 «На Можайке». 18-летний Лев Кацман возглавляет мужской рейтинг Федерации настольного тенниса России. В июне лидировал в международном рейтинге игроков до 19 лет.

- Это мы с Максимом Гребневым. Взяли серебро на первенстве мира в Австралии, - показывает Лев снимки в холле спортшколы. - У нас действительно хорошая пара. Стили игры подходят, слышим друг друга. Это важно.

А какой у тебя стиль игры?

- Теннис очень разнообразен по тактике. У каждого спортсмена есть свои сильные стороны. Я левша, лучше играю справа. Слева послабее. Двигаюсь очень резко, и многие соперники просто не успевают. Кто-то играет медленно, кто-то быстро. Со всеми надо по-разному подбирать тактику.

Раньше у тебя были сложности с выступлениями в личном зачёте. Сейчас они позади?

- Реально хочу сказать, что психология в настольном теннисе очень важна. Когда ты выходишь против соперника твоего уровня, побеждает тот, кто не боится и готов сыграть так, как нужно. Раньше у меня были с этим небольшие проблемы. Играть в команде было легче, всегда чувствовал сзади опору. Практически как в футболе, когда мы все двигаемся вместе. Если выходил один, то не хватало этого командного духа. И поэтому проигрывал.

Но я занимался со спортивными психологами, они мне реально помогли. Дали мне большую уверенность в себе. Научили настраиваться перед каждым соперником. Второе – в настольном теннисе очень важна концентрация. Важно думать только о своей игре, а не о чём-то другом. У меня бывало, я выхожу на матч и думаю о том, как вчера Джокович проиграл Надалю. Понимаешь, чувак, ты выходишь на матч, а думаешь о какой-то фигне. Нет. Только ты, стол и соперник. Ты должен сконцентрироваться на своих сильных сторонах. На том, что у тебя лучше всего получается, и просто бороться.

Почему ты выбрал теннис, а не футбол, которым так увлекался в детстве?

- Раньше я всегда думал, что стану профессиональным футболистом. По сей день для меня футбол на втором месте после тенниса. Слежу за всеми командами, болею за «Реал Мадрид». Всегда нравился Криштиану Роналду.

Я занимался футболом в «СКА Хабаровск», но перспектив там было мало. Играл с ребятами на два года старше, по сути, на равных. Но мне всегда хотелось чего-то индивидуального. Всегда расстраивался и пенял на других за неудачи, если команда проигрывала. Тогда мне папа предложил: давай, раз ты такой умный, один поиграешь. И мы решили попробовать настольный теннис. В 9 лет я пришёл, попробовал. Буквально через год показал хорошие результаты на уровне Хабаровского края.

Ты живёшь в Москве уже три года. В чём для тебя главное отличие столицы от Хабаровска - города, где ты родился?

- Отличия реально большие. Во-первых, в Хабаровске жизнь совсем другая. Всё идёт медленно. Москва более импульсивный город. Все куда-то спешат. За это я люблю Москву, что здесь всегда много такого движа. Здесь совсем другая энергетика.

Когда летал в апреле к родителям, мне было очень непривычно. Всё спокойно. Город как будто вымер. Мне не хватает того, что есть в Москве. Здесь много небоскрёбов. В Хабаровске такого нет. Здесь все доброжелательные, не вижу ничего негативного. Но Хабаровск мой дом, у меня только положительные эмоции оттуда.

Все мои друзья уже в Москве. Большинство из круга тенниса. Все, кто хорошо играет, однажды переезжают. Есть друзья в сборной. Постоянно ездим на турниры, хорошо общаемся. Люблю гулять в Парке Горького, на Красной площади, нравится на Арбате, очень красиво на ВДНХ.

Знаю, что ты двоюродный внук главного раввина страны Адольфа Шаевича. Какое место в твоей жизни занимает вера?

- Не могу сказать, что сильно религиозен. Если есть возможность сходить в синагогу или отметить какие-то праздники, я это сделаю. По части веры в бога я очень серьёзно к этому отношусь. Перед каждым матчем прошу у него помощи. Я считаю, что он мне реально помогает. С его помощью я так долго хорошо играю.

Чтобы ты посоветовал другим игрокам, кто хочет улучшить свой результат?

- Скажу банальные вещи, но так оно и есть. Каждый начинающий спортсмен должен много работать и верить в себя. Важно, чтобы был хороший тренер, который сможет объяснить те или иные моменты.

На часах начало двенадцатого, и Льву уже пора на тренировку. На прощание он показал мастер-класс по технике подачи. Отбить отточенный удар профессионала мне так и не удалось. Зато смог пообщаться с его наставником Александром Шерманом, который знает Кацмана с детства. Уже несколько лет Александр Яковлевич возглавляет ГБУ «СШ № 93 «На Можайке» Москомспорта.

- Когда я получил предложение возглавить одну из крупнейших школ России, я пригласил сюда Льва. Я понимал, что в Москве гораздо больше возможностей, чтобы раскрыть потенциал и проявить себя.

Александр Шерман (слева) тренирует Льва с первых шагов в спорте и по сей день.

Я передал ему всё что знаю. В теннисе говорят так: играй сначала головой, потом ногами, потом руками. У Льва хорошая голова, нестандартное мышление. Большая работоспособность. Его характер настроен на позитивное движение. Он очень позитивный парень, готов достигать высоких целей. В сентябре поедет во Францию выступать за национальную мужскую сборную. Это большой успех, ведь ему только исполнилось 18 лет.

Каковы шансы Льва попасть на летнюю олимпиаду в Токио 2020?

- Сейчас система отборочного цикла усложнилась. На олимпиаду попадают только те игроки, которые входят в список 50-ти сильнейших мира. В России у нас таких только два человека. Ещё будет попытка пробиться через отбор, но надежды небольшие.

Надо сказать, что Москомспорт уделяет большое внимание настольному теннису. Последние три года Москва выигрывает абсолютно всё в общекомандном зачёте. Побеждает среди мужчин, среди старших юношей. Настольный теннис развивается, есть перспективы в будущем. Задачи стоят большие. Готовимся к олимпиаде в 2024 году, к чемпионату мира в 2021-ом.

А что насчёт других ребят из школы «На Можайке»?

- Они каждый год попадают в состав на первенство Европы. В этом году сборная России выиграла первенство Европы в командном зачёте впервые за 26 лет! Т.е. сменилось целое поколение. В этой команде два воспитанника моей школы. Лев Кацман и Артём Тихонов.

В этом году наша звезда Анна Пятерикова стала победителем первенства России среди девочек до 13 лет. Я пришёл 4 года назад, и за это время мы вырастили чемпионку страны среди мини-кадетов. К победам Льва я уже привык, а это для меня настоящая неожиданность. Шли тяжело, с трудом, но у неё получилось.

-- Герман Иванов, фото: Кирилл Журавок


← В Раменках по программе «Мой район» благоустроили аллею «Победа»

→ На Мичуринском проспекте, 56 высадят новые деревья после завершения стройки


©